Апельсиновый кекс – это выпечка солнечного цвета, которая своим вкусом и ароматом способна перенести к теплым берегам, где под южным небом на деревьях зреют яркие, похожие на китайские фонарики цитрусовые плоды. Круглогодичная доступность этого фрукта делает десерт актуальным в любое время года, а различные рецепты его выпечки позволяют каждой сладкоежке найти свой идеальный оранжевый кекс.
Содержание материала:
Классический апельсиновый кекс в духовке
Для классического апельсинового кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г просеянной пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 250 г сливочного масла;
- 400 г белого кристаллического сахара;
- 120 мл молока;
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 яйца;
- 3 г ванилина;
- 3 г поваренной соли;
- тертая цедра одного апельсина.
Пошаговое замешивание теста и выпечка кекса:
- Просеянную муку соединить вместе с солью, разрыхлителем и содой, перемешать смесь венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином. Когда масса станет однородной, ввести по одному яйца. После их вымешивания взбивать еще три минуты.
- Затем небольшими порциями поочередно вливать жидкость (сначала молоко, потом сок) и засыпать мучную смесь. В самую последнюю очередь вмешать апельсиновую цедру. Важный момент в процессе выпечки – это подготовка апельсина. Его нужно старательно вымыть в горячей воде со щеткой, а чтобы выжать из него больше сока, покатать по столу.
- Формы для кекса смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто распределить по формам, заполняя их не более, чем на половину. Выпекать приблизительно 45 минут при 175 градусах.
Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов, необходимых для аппетитной домашней выпечки с шоколадным вкусом и апельсиновым ароматом:
- 250 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 3 яйца;
- 360 г сахара;
- 400 г муки;
- 5 г соды;
- 50 г какао-порошка;
- 1 апельсин.
Как испечь:
- Масло кремовой консистенции сначала взбить с сахаром, затем добавить к нему сметану и кефир, несколькими движениями венчиков миксера смешать эти продукты. Яйца отдельно взбить в пышную пену и ввести в масляную смесь, перемешать.
- Хорошо вымытый апельсин разрезать на несколько частей и вместе с кожурой перебить блендером в однородную кашицу. При отсутствии блендера можно измельчить цитрусовый плод в мясорубке, или натерев на терке. Удалить из полученной смеси косточки и соединить с основной массой.
- Добавить к жидким компонентам теста соду и муку. Получившуюся густую как сметана массу разлить поровну в две емкости, в одну из них добавить какао-порошок.
- В смазанную маслом форму для кекса выкладывать столовой ложкой в произвольном порядке темное и светлое тесто. Готовить кекс в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.
С морковными нотками
Чтобы испечь морковно-апельсиновый кекс нужно взять:
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 400 г моркови;
- 2 апельсина;
- 300 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 3 г соли.
Способ выпечки:
- В емкости для замешивания теста в течение 10 минут взбивать яйца вместе с сахаром (обычным и ванильным). Затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить растительное масло.
- Муку, соль, соду и разрыхлитель смешать вместе и небольшими порциями ввести в однородную яично-маслянную смесь.
- В самом конце добавить натертую на мелкой терке цедру двух апельсинов и морковь. Хорошо вымешать тесто лопаткой или ложкой.
- Печется кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Готовую выпечку остудить прямо в форме и уже после остывания извлечь и украсить по своему желанию.
В мультиварке
Апельсиновый кекс в мультиварке, покрытый сахарной глазурью готовится из:
- 2 яйца;
- 1 мультистакан сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 7-8 г разрыхлителя;
- 1 ½ мультистакана муки;
- 1 апельсин;
- 1 мультистакан сахарной пудры.
Готовим следующим образом:
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не позволять ему кипеть. С апельсина аккуратно снять специальной (или обычной мелкой) теркой цедру и выжать сок.
- Яйца вместе с обоими видами сахара взбить добела. В пышную яично-сахарную массу тонкой струйкой влить немного остывшее сливочное масло. Миксер не выключать.
- Далее ввести муку с разрыхлителем, апельсиновую цедру и сок. Буквально одну-две столовых ложки сока оставить для глазури.
- В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, и готовить кекс в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
- Сахарную пудру смешать вместе с апельсиновым соком и полученной глазурью покрыть сверху еще теплый кекс из мультиварки.
Читайте также: шоколадный кекс
Вариант из готовой смеси в пакетике
Сейчас не редкость в магазинах готовые смеси для приготовления кексов. Конечно, этой выпечке трудно конкурировать с домашней, но пара секретов поможет сделать вкусный апельсиновый кекс из полуфабриката в пакете.
Для этого понадобятся:
- 1 пакет смеси для выпечки апельсинового (или ванильного) кекса;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 160 мл апельсинового сока;
- цедра апельсина по вкусу.
Пропорции масла и сока могут быть другими в зависимости от рекомендаций производителя, приведенных на упаковке.
Ход работы:
- Очень мягкое сливочное масло с помощью ложки или лопатки смешать с половиной пакета смеси для приготовления кекса.
- Далее влить молоко, размешать и следом ввести оставшийся сыпучий полуфабрикат. Добавить мелко натертую цедру.
- В смазанную маслом форму переложить подготовленное тесто и выпекать, ориентируясь на время и температурный режим, указанный на упаковке.
С пропиткой
Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриные яйца;
- 250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
- 150 г рисовой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 1 крупный апельсин;
- 30 мл апельсинового ликера.
Последовательность выпечки:
- Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
- Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
- К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
- Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
- За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
- Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.