Существует система питания, предусматривающая чередование растительных и белковых источников. Это английская диета 21 день. За этот промежуток времени можно избавиться от нескольких килограммов без вреда для организма.

Особенности английской диеты

Похудение во время английской диеты является результатом насыщения белком и клетчаткой. Жировые ресурсы при этом восполняются из отложений человека.

Специалисты считают, что английская диета для похудения подходит тем людям, которые планируют в будущем придерживаться здорового образа жизни. Такой режим питания обладает множеством преимуществ перед другими методиками.

Сюда относятся:

  • заметная потеря веса без голодания;
  • длительный результат;
  • разнообразное меню на каждый день;
  • легкое приготовление блюд;
  • доступные продукты по приемлемым ценам для меню.

За 21 день в организме происходят следующие изменения:

  • очищение от токсинов;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод вредных холестериновых соединений;
  • стабилизация уровня сахара в кровяной жидкости;
  • легкое и приятное похудение.

Существенных недостатков у английской диеты нет. Однако худеющим не стоит злоупотреблять ею. Допустимо придерживаться этих правил питания и худеть по данной системе не больше 2 курсов в год.

Если через неделю после начала диеты вес не меняется, значит, данный способ похудения не подходит.

Судя по отзывам в интернете, представительницам слабого пола удалось похудеть за 21 день на 8-15 кг.



Принципы и правила питания

Для достижения лучшего результата необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Каждый день надо выпивать до 2000 мл чистой жидкости.
  2. Приготовление блюд обходится без добавления соли. Специи и пряности разрешены.
  3. Запрещено жарить пищу. Допустимы тушение, варка, готовка на пару или гриле.
  4. Позже семи часов вечера есть нельзя.
  5. Пить во время приема пищи недопустимо.
  6. Энергетическая ценность рациона не должна превышать в сутки 1000 калорий.
  7. Для улучшения пищеварительного процесса рекомендовано выпивать ложку масла из плодов оливы перед тем, как лечь спать вечером.
  8. Садиться за стол надо четыре раза в день. Есть лучше в одно и то же время.
  9. Надо принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении курса.

Всего у диеты предусмотрено три этапа – разгрузочный, протеиновый и овощной. Первый и второй дни должны быть разгрузочными. Это необходимо, чтобы сократить размер желудка и снизить желание есть большими порциями.



Разрешенные и запрещенные продукты

К основным составляющим рациона относятся:

  • зерна (пшенная, гречневая, геркулесовая крупы);
  • овощи (любые, кроме картошки);
  • молочная продукция и яйца;
  • фрукты (запрещены дыни, виноград и бананы);
  • зелень и травы.

Разрешается пить травяные отвары, чай и кофе, но не раньше чем через 30 минут после трапезы. В качестве источника белка подходят говядина, морская нежирная рыба. Для овощных дней берут огурцы, кабачки, томаты, тыкву, свеклу, капусту.

На время похудения надо убрать следующую пищу:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • этанолсодержащие напитки;
  • сладости;
  • жирные блюда;
  • гамбургеры;
  • кетчуп;
  • майонезный соус;
  • макароны;
  • соленья;
  • копчености;
  • газировку.

Во время курса лучше не курить.



Подробное меню на 21 день

Меню на первые два дня выглядит таким образом:

  • утро – кружка молока без жира, подсушенный хлеб из ржаной муки;
  • день – чашка низкожирного молока;
  • вечер – стакан молока малой жирности, кусочек ржаного хлеба;
  • перед сном – кружка помидорного сока без соли.

Питание в остальные дни предполагает белково-овощное чередование. Так, на третий и четвертый день преобладает протеиновая пища, на пятый и шестой – овощи и фрукты.

Подробное меню английской диеты с третьего дня представлено в таблице.

День диетыПосле пробужденияНа обедПолдникВечерняя трапеза
3, 11, 19Тост с маслом, кофе без сахараБульон от говядины, 130 г нежирного мяса, 50 г зеленого горошка, 20 г черного хлеба30 г сыра несоленого, два куриных яйца, стакан кефира обезжиренного, ломтик ржаного хлебаСтакан молока с медом
4, 12, 20Творожный омлет, зеленый чайРыбный суп с зеленью, чайОтварное мясо, хлебец из ржаной муки с зеленью и козьим сыромНатуральный йогурт
5, 13Овсяная каша с тертым яблокомОвощной суп, немного винегрета без картофеля, хлебный ломтикСалат из моркови и капусты с маслом оливы, ломтик черного хлебаЯблоко, зеленый чай
6, 14Тост из зерновых круп с зеленым чаем и маленькой ложкой медаЧечевичный суп на воде, ананас, травяной отварСалат из овощей, бурый рис на водеТравяной чай, тушеная фасоль
7, 15Хлебец с сыром, кофе без сахараИндейка на пару, йогуртГрибной омлет, зеленый чайСтакан кефира
8, 16Черный кофе без подсластителя, цельнозерновой хлеб с маслом из сливокДиетическая рыба с бульоном, зеленый горошек, ломтик хлебаВареные яйца в количестве двух штук, ломтик сушеного хлеба из цельных зеренСтакан молока или кефира
9, 17Геркулесовая каша и кивиВегетарианский борщ, зеленый чайОвощное рагу, травяной отварОгуречный сок
10, 18Два зеленых яблока, чайОвощное рагу на пару, бульон мясной, ломтик хлебаСалат из томатов и огурцов с оливковым маслом, травяной отварКусочек ананаса, зеленый чай

На 21-й день рекомендовано провести разгрузку, питаясь соком овощей и фруктов или молоком. Чтобы улучшить обмен, советуют выпивать сразу после пробуждения стакан воды.

Рецепты для похудения



В интернете можно найти множество рецептов для данной диеты. Ниже представлены популярные блюда, которые можно готовить в протеиновые и овощные дни.

Для овощных дней

Приведем 3 способа приготовления диетических блюд из овощей.

Тыквенно-морковный суп в виде пюре

Овощной суп готовят из следующих продуктов:

  • 0,4 кг тыквы;
  • две моркови;
  • ½ литра воды.

Приготовление:

  1. Чистят овощи.
  2. Тыкву разделывают на кубики, морковь трут на терке или шинкуют кружочками.
  3. Бросают продукты в кипяток и варят десять минут.
  4. Затем сливают около 90% жидкости.
  5. Оставшиеся овощи и воду пюрируют с помощью блендера.
  6. После ставят на медленный огонь и томят.

Через 3-5 минут суп-пюре готов.

Запеченные кабачки

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • два небольших кабачка;
  • немного твердого сыра;
  • зелень;
  • перец;
  • оливковое масло.

Ход приготовления:

  1. Кабачки моют, разрезают вдоль пополам, убирают хвостики.
  2. Каждый кусочек смазывают оливковым маслом, посыпают зеленью.
  3. Раскладывают кабачки на коврик для запекания, перчат и посыпают тонким слоем сыра.

Запекают блюдо в разогретой духовке двадцать минут.

Рагу без клубнеплодов

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • луковицу;
  • два чесночных зубчика;
  • три томата;
  • черный перец.

Ход приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь измельчают соломкой, кабачок режут кубиками.
  3. Нарезают чеснок и луковую головку.
  4. Томаты разделывают на четвертинки.
  5. Все кладут в сотейник, заливают водой и перчат.

Тушат продукты 30-40 минут под крышкой на малом огне.

Для белковых

Рассмотрим 3 простых в исполнении рецептов для белковых дней.

Творожный омлет с зеленью

Популярным блюдом в белковые дни является омлет из творога с зеленью.

Делают его из следующих продуктов:

  • 200 г диетического творога;
  • пара яиц;
  • 50 мл воды;
  • любая зелень;
  • немного базилика и черного перца.

Приготовление:

  1. Яйца смешивают с творогом.
  2. Вливают воду.
  3. Зелень шинкуют и добавляют к основной массе.
  4. Бросают специи.
  5. Взбивают все в блендере.

Запекают блюдо при 180 градусах 20 минут.

Запеченная рыба с горчицей и зеленью

Чтобы приготовить вкусную рыбу, надо взять следующие компоненты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 25 г французской горчицы;
  • свежую петрушку и укроп.

Процесс готовки:

  1. Рыбу натирают перцем и горчицей.
  2. Выкладывают на фольгу.
  3. Сверху раскладывают рубленую зелень.
  4. Отправляют форму в духовку на полчаса.

Подают блюдо горячим, полив соком лимона.

Куриное филе в кефире

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе курицы;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 100 мл воды;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо отбивают и приправляют перцем.
  2. Соединяют воду с кефиром.
  3. Держат филе в этом составе два часа.
  4. Тушат под крышкой 20 минут.

Перед подачей на стол посыпают зеленью.



Правильный выход из Английской диеты

Важно грамотно выйти из диеты, чтобы результат закрепился на долгое время.

Для этого надо придерживаться некоторых правил:

  1. В последний день пьют только молоко.
  2. Сразу после завершения курса не нужно плотно кушать в один прием. Лучше делить еду на несколько трапез.
  3. Нельзя сразу же наедаться вредной пищей. Продукты потихоньку вводят в рацион.
  4. Рекомендовано есть не спеша, чтобы не переедать. Надо помнить, что сигнал о сытости поступает в мозг через 20 минут после трапезы.

Благодаря этим советам можно возвратиться к нормальному рациону без ущерба для здоровья и сохранить оптимальный вес.



Кому противопоказан такой способ снижения веса

Нельзя использовать трехнедельную диету дамам в положении и в период кормления грудью. С аккуратностью ее применяют при болезнях кишечника и желудка, авитаминозе, низком иммунитете и патологиях сердца. В редких случаях наблюдаются метеоризм, нарушения стула, сонливость и головокружение.

Чтобы не навредить организму, важно пить достаточное количество воды и переходить к обычному рациону постепенно.

Лучше проконсультироваться с диетологом или лечащим доктором перед началом курса.

Надо понимать, что снижение веса у каждого человека происходит по-разному. Те, кому удалось сбросить желанные килограммы за 21 день, придерживались активного образа жизни и всех правил диеты. Если есть в запасе три недели, надо обязательно воспользоваться данной методикой, чтобы получить стройную фигуру и отличное самочувствие.



Пожалуйста, поделитесь материалом: