Классический американский завтрак — это не только непосредственно первый утренний прием пищи, но и определенное меню из нескольких блюд, которые подаются только в утреннее время. Дома такой завтрак готовят обычно только по воскресеньям, а в будние дни работающие люди предпочитают завтракать в кафе или ресторанах. Он очень сытный и калорийный. Обычно это картофель, яичница с беконом или ветчиной, а также десерты в виде блинчиков и маффинов.
Содержание материала:
Классический рецепт американских панкейков
Толстые панкейки – неотъемлемая часть традиционного американского завтрака и самый популярный десерт. Их подают с кленовым и кукурузным сиропом, джемом или топленым шоколадом. Это блины с приятной плотной структурой, толщина которых может составлять до 1 см.
Для приготовления потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В муку всыпать разрыхлитель, сахар и ванилин, вбить яйца.
- Понемногу влить подогретое молоко и растопленное масло, в процессе перемешивать.
- Подготовить сковородку без масла, разогреть ее на среднем огне.
- Вливать порции равномерным слоем на сковородку и обжаривать с двух сторон.
Американские панкейки прекрасно сочетаются с различными сиропами и вареньем, а также свежими ягодами и фруктами.
Сосиска в кукурузном кляре на палочке
Одно из традиционных блюд США, приготавливаемых специально к завтраку, – сосиски в кукурузном кляре, называемые корндогами. Кляр, приготовленный с добавлением кукурузной муки, получается особенно хрустящим и золотистым.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – по 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- сосиски – 6 шт.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Смешать все сухие составляющие, осторожно влить молоко, разбить яйцо и тщательно размешать. Если кляр получается слишком густым, можно разбавить его дополнительным количеством молока.
- В глубокой посуде разогреть масло (можно использовать фритюрницу).
- Сосиски наколоть на палочки, окунуть в кляр и сразу же опустить в кипящее масло. Держать до золотистого цвета (около 3 − 4 минут). Выложить на салфетку, чтобы уменьшить количество жира.
Такие сосиски подают с кетчупом или соусом барбекю, ими можно украшать различные закуски.
Приготовление фаршированного картофеля
Неотъемлемая часть американского завтрака – разнообразные блюда из картофеля.
Обычно это хашбраун (оладьи из тертого картофеля) или запеченный в духовке картофель с начинкой.
Ингредиенты для фаршированного картофеля:
- картофель крупный – 3 шт.;
- сыр – 50 г.;
- сметана – 100 г;
- бекон – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно вымыть и запекать в кожуре в течение 35 − 40 минут до мягкости.
- Разрезать каждую картофелину пополам, вынуть мякоть и смешать со сметаной, солью, зеленью и мелко нарезанным беконом.
- Посыпать сыром и выпекать еще 10 − 15 минут до образования сырной корочки.
Такой картофель подают со сливочно-чесночным соусом, также его можно использовать в качестве вкусного и универсального гарнира.
Американский яблочный пирог
Еще один традиционный рецепт американского завтрака – яблочный пирог. Его готовят из рубленого теста с большим количеством начинки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- вода охлажденная – 100 мл;
- яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- желток яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Сливочное масло натереть на терке, предварительно охладив, и тщательно растереть с мукой до получения массы из крошек.
- Понемногу вливать холодную воду (чем холоднее, тем лучше, в идеале она должна быть ледяной) и вымешивать плотное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Завернуть тесто в полиэтилен и убрать в холодильник приблизительно на полчаса.
- Яблоки нарезать на небольшие кубики (примерно 1 см), засыпать смесью сахара и корицы. Дать постоять около 5 минут, чтобы начинка пропиталась ароматом.
- Тесто разделить на две части, тонко раскатать. Одной частью выстелить дно формы, уложить начинку и накрыть второй частью. В середине сверху сделать крестообразный надрез для выхода горячего пара. Можно украсить край плетенкой из теста или фигурно нарезать.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 40 − 45 минут при 180 градусах.
В качестве украшения для американского пирога можно использовать сахарную пудру или дольки свежих яблок. Вместе с американскими панкейками это блюдо отлично подойдет для десерта.
Творожные маффины на завтрак
Творожные маффины очень хорошо сочетаются с чаем или некрепким кофе, который часто подают в США к завтраку.
Если снизить количество сахара в рецепте, то получится отличное легкое блюдо, подходящее тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 125 г;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Поместить в миксер сливочное масло, творог, сметану и яйца. Измельчить до однородной массы.
- Добавить по частям муку, смешанную с пекарским порошком, хорошо вымешивая тесто. Оно должно стать эластичным и не клейким.
- Разложить получившееся тесто в маленькие формы для кексов и поставить их в разогретую духовку. Температура приготовления должна составлять 180 − 200 градусов.
- Выпекать в течение 20 минут.
Можно проявить фантазию в украшении творожных маффинов, используя помадку разных цветов, сахарную пудру, шоколадную крошку или молотые орехи. Этот десерт станет прекрасным дополнением к традиционному американскому завтраку.