Знаете, какой напиток делает одаренным как Эрнест Хемингуэй, суперменом как Джеймс Бонд, дерзким как английский пират Эль Драк? Верно, освежающий Мохито, алкогольный рецепт которого, дарит силы, энергию, кубинскую страсть. Время – вступать в клуб поклонников домашнего Мохито. Пропуск – белый кубинский ром, содовая, лед, хайбол, две черные трубочки.

История создания напитка

Придание гласит, первый глоток Мохито был сделан в XVI веке. Его прототип – коктейль Драк появился с легкой руки мореплавателя и героя Англии Сэра Фрэнсиса Дрейка. Бывший пират добавил в ром мяту, лайм для маскировки резкого вкуса дешевого рома, профилактики недугов.

По официальной версии родина Мохито – Куба. В XX веке слава о напитке прогремела за пределами Гаваны. Сегодня коктейль – №1 в алкогольной карте и списке классики Международной Ассоциации Барменов.

Рецепт Мохито в домашних условиях – возможность почувствовать себя кубинцем, не пересекая океан. Благодаря способу «билд», напиток прост в исполнении. Ингредиенты смешиваются в бокале, в котором Мохито и подается. Удобно, практично, быстро.



Классический рецепт алкогольного Мохито

 

Листочки свежей мяты, оригинальный светлый ром с Острова свободы, лайм, лед создают тот самый любимый вкус автора повести «Старика и море».

Ингредиенты:

  • белый ром – 40 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • свежая мята – 6 листочков;
  • сахар тростниковый – 2 ч. л.;
  • содовая;
  • дробленный лед.

Приготовление:

  1. Смешать в высоком бокале сахар, сок лайма.
  2. Добавить мяту, потолочь листочки деревянным пестиком.
  3. Влить небольшое количество содовой, насыпать лед.
  4. Добавить ром, долить до краев газированную воду.
  5. Перемешать ингредиенты барной ложкой, перемещая листочки мяты наверх.
  6. Досыпать лед, декорировать бокал веточкой мяты, половинкой кружочка лайма.

Исключите из состава ром – безалкогольный вариант для тех, кто за рулем, готов.
Требования к качеству ингредиентов – без изменений.



Приготовление с текилой

Мохито по этому рецепту требует подготовки. Предусмотрите 4-5 часов дополнительного времени.

 

Ингредиенты:

  • текила –100 мл;
  • вода –200 мл;
  • содовая –20 мл;
  • тростниковый сахар – ¾ стакана;
  • листочки мяты – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • дробленный лед.

Приготовление

  1. Сварить сироп: всыпать в воду сахар, нагреть до растворения крупинок, вылить в кувшин.
  2. Добавить в заготовку листочки мяты, охладить, дать настояться.
  3. Выдавить сок из лимона в отдельную чашку.
  4. Влить текилу, лимонный сок, содовую в холодный сироп.
  5. Перемешать, добавить лёд.
  6. Декорировать бокал веточкой мяты и половинкой кружочка лайма.

Для более насыщенного вкуса мятный сироп лучше приготовить с вечера. Утром процедить, удалить зеленые листочки. Содовую добавлять в последнюю очередь.

Читайте также: лимончелло в домашних условиях



Необычный рецепт коктейля с кокосом

Состав алкогольного Мохито с добавлением ягод, фруктов придает напитку экзотические нотки. Вариант с кокосовым молоком.

 

 

Ингредиенты:

  • ром – 60 мл;
  • лайм – половинка плода;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • молоко кокоса – 100 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • содовая – 100 мл;
  • дробленый лед.

Приготовление:

  1. Положить в хайбол листья мяты, сахар, кусочки лайма.
  2. Размять ингредиенты ложкой или деревянным пестиком.
  3. Добавить ром, молоко кокоса.
  4. Положить в бокал лёд, заполнить газированной водой.
  5. Украсить листиками мяты сверху, кружками лайма по краям.

В качестве концептуального декора обсыпьте ободок хайбола кокосовой стружкой. Версия коктейля 2.0 предусматривает добавление пюре из манго.

Персиковый Мохито в домашних условиях



Легкий освежающий напиток – вкус лета в любое время года. Базовый элемент – свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • свежие персики, рубленные на кусочки – 3 шт.;
  • ром белый – 50 мл;
  • листочки свежей мяты – пол стакана;
  • сок лайма – 50 мл;
  • содовая – 50 мл;
  • дробленый лед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить персики в блендере до состояния пюре.
  2. Процедить фруктовую массу через мелкое сито или 2-3 слоя марли.
  3. В хайбол налить ром, сок лайма, добавить мяту, сахар.
  4. Потолочь листочки мадлером или деревянным пестиком.
  5. Добавить пюре из персиков и содовую.

Подавать Мохито с колотым льдом, веточкой мяты.

Это интересно: коктейль Лонг Айленд в домашних условиях



Как сделать напиток с клубникой

Профессиональные бариста говорят «да» экспериментам с ингредиентами. Ягоды, фрукты, сиропы, обогащают классический вариант новыми вкусами. Попробуйте рецепт алкогольного коктейля с клубникой.

 

Ингредиенты

  • светлый ром – 50 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лайм – 60 г;
  • ягоды свежей клубники – 120 г;
  • листочки свежей мяты – 10 шт.;
  • дробленный лед – 200 г.

Приготовление:

  1. Положить в хайбол листочки мяты, 3 дольки лайма.
  2. Добавить 5 ягод клубники, потолочь мадлером.
  3. Наполнить хайбол доверху крошкой изо льда.
  4. Налить клубничный сироп, ром.
  5. Добавить содовую, размешать.
  6. Насыпать сверху немного льда, украсить бокал веточкой мяты и клубникой.

Освежающий лонг дринк готов. Закуски к легком напитку подавать не требуется.

Общие рекомендации по приготовлению коктейля:

  • отделите листочки мяты от стеблей, чтобы не испортить вкус ментола горечью;
  • используйте в приготовлении только свежевыжатый сок лайма для сохранения аромата эфирных масел;
  • раскрыть вкус мяты поможет растирание листочков руками. Это – высший пилотаж в создании напитка;
  • используйте в составе коктейлей содовую. Сладкая газированная вода делает напиток приторным;
  • замораживайте лед для напитка небольшими порциями отдельно от других продуктов. Кристаллы впитывают окружающие запахи и могут испортить аромат коктейля;
  • крупные растаявшие кубики льда делают Мохито безвкусным. Используйте крошку одинаковых размеров.

Мохито на протяжении 10 лет входит в рейтинг самых популярных коктейлей мира. Включите лонг дринк в домашнюю карту бара. Простота приготовления напитка, доступность ингредиентов сделают его частым гостем на вашем столе.



Пожалуйста, поделитесь материалом: