Знаете, какой напиток делает одаренным как Эрнест Хемингуэй, суперменом как Джеймс Бонд, дерзким как английский пират Эль Драк? Верно, освежающий Мохито, алкогольный рецепт которого, дарит силы, энергию, кубинскую страсть. Время – вступать в клуб поклонников домашнего Мохито. Пропуск – белый кубинский ром, содовая, лед, хайбол, две черные трубочки.
Содержание материала:
История создания напитка
Придание гласит, первый глоток Мохито был сделан в XVI веке. Его прототип – коктейль Драк появился с легкой руки мореплавателя и героя Англии Сэра Фрэнсиса Дрейка. Бывший пират добавил в ром мяту, лайм для маскировки резкого вкуса дешевого рома, профилактики недугов.
По официальной версии родина Мохито – Куба. В XX веке слава о напитке прогремела за пределами Гаваны. Сегодня коктейль – №1 в алкогольной карте и списке классики Международной Ассоциации Барменов.
Рецепт Мохито в домашних условиях – возможность почувствовать себя кубинцем, не пересекая океан. Благодаря способу «билд», напиток прост в исполнении. Ингредиенты смешиваются в бокале, в котором Мохито и подается. Удобно, практично, быстро.
Классический рецепт алкогольного Мохито
Листочки свежей мяты, оригинальный светлый ром с Острова свободы, лайм, лед создают тот самый любимый вкус автора повести «Старика и море».
Ингредиенты:
- белый ром – 40 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- свежая мята – 6 листочков;
- сахар тростниковый – 2 ч. л.;
- содовая;
- дробленный лед.
Приготовление:
- Смешать в высоком бокале сахар, сок лайма.
- Добавить мяту, потолочь листочки деревянным пестиком.
- Влить небольшое количество содовой, насыпать лед.
- Добавить ром, долить до краев газированную воду.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой, перемещая листочки мяты наверх.
- Досыпать лед, декорировать бокал веточкой мяты, половинкой кружочка лайма.
Исключите из состава ром – безалкогольный вариант для тех, кто за рулем, готов.
Требования к качеству ингредиентов – без изменений.
Приготовление с текилой
Мохито по этому рецепту требует подготовки. Предусмотрите 4-5 часов дополнительного времени.
Ингредиенты:
- текила –100 мл;
- вода –200 мл;
- содовая –20 мл;
- тростниковый сахар – ¾ стакана;
- листочки мяты – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- дробленный лед.
Приготовление
- Сварить сироп: всыпать в воду сахар, нагреть до растворения крупинок, вылить в кувшин.
- Добавить в заготовку листочки мяты, охладить, дать настояться.
- Выдавить сок из лимона в отдельную чашку.
- Влить текилу, лимонный сок, содовую в холодный сироп.
- Перемешать, добавить лёд.
- Декорировать бокал веточкой мяты и половинкой кружочка лайма.
Для более насыщенного вкуса мятный сироп лучше приготовить с вечера. Утром процедить, удалить зеленые листочки. Содовую добавлять в последнюю очередь.
Читайте также: лимончелло в домашних условиях
Необычный рецепт коктейля с кокосом
Состав алкогольного Мохито с добавлением ягод, фруктов придает напитку экзотические нотки. Вариант с кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- ром – 60 мл;
- лайм – половинка плода;
- свежая мята – 2 веточки;
- молоко кокоса – 100 мл;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- содовая – 100 мл;
- дробленый лед.
Приготовление:
- Положить в хайбол листья мяты, сахар, кусочки лайма.
- Размять ингредиенты ложкой или деревянным пестиком.
- Добавить ром, молоко кокоса.
- Положить в бокал лёд, заполнить газированной водой.
- Украсить листиками мяты сверху, кружками лайма по краям.
В качестве концептуального декора обсыпьте ободок хайбола кокосовой стружкой. Версия коктейля 2.0 предусматривает добавление пюре из манго.
Персиковый Мохито в домашних условиях
Легкий освежающий напиток – вкус лета в любое время года. Базовый элемент – свежие фрукты.
Ингредиенты:
- свежие персики, рубленные на кусочки – 3 шт.;
- ром белый – 50 мл;
- листочки свежей мяты – пол стакана;
- сок лайма – 50 мл;
- содовая – 50 мл;
- дробленый лед – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить персики в блендере до состояния пюре.
- Процедить фруктовую массу через мелкое сито или 2-3 слоя марли.
- В хайбол налить ром, сок лайма, добавить мяту, сахар.
- Потолочь листочки мадлером или деревянным пестиком.
- Добавить пюре из персиков и содовую.
Подавать Мохито с колотым льдом, веточкой мяты.
Это интересно: коктейль Лонг Айленд в домашних условиях
Как сделать напиток с клубникой
Профессиональные бариста говорят «да» экспериментам с ингредиентами. Ягоды, фрукты, сиропы, обогащают классический вариант новыми вкусами. Попробуйте рецепт алкогольного коктейля с клубникой.
Ингредиенты
- светлый ром – 50 мл;
- клубничный сироп – 15 мл;
- содовая – 100 мл;
- лайм – 60 г;
- ягоды свежей клубники – 120 г;
- листочки свежей мяты – 10 шт.;
- дробленный лед – 200 г.
Приготовление:
- Положить в хайбол листочки мяты, 3 дольки лайма.
- Добавить 5 ягод клубники, потолочь мадлером.
- Наполнить хайбол доверху крошкой изо льда.
- Налить клубничный сироп, ром.
- Добавить содовую, размешать.
- Насыпать сверху немного льда, украсить бокал веточкой мяты и клубникой.
Освежающий лонг дринк готов. Закуски к легком напитку подавать не требуется.
Общие рекомендации по приготовлению коктейля:
- отделите листочки мяты от стеблей, чтобы не испортить вкус ментола горечью;
- используйте в приготовлении только свежевыжатый сок лайма для сохранения аромата эфирных масел;
- раскрыть вкус мяты поможет растирание листочков руками. Это – высший пилотаж в создании напитка;
- используйте в составе коктейлей содовую. Сладкая газированная вода делает напиток приторным;
- замораживайте лед для напитка небольшими порциями отдельно от других продуктов. Кристаллы впитывают окружающие запахи и могут испортить аромат коктейля;
- крупные растаявшие кубики льда делают Мохито безвкусным. Используйте крошку одинаковых размеров.
Мохито на протяжении 10 лет входит в рейтинг самых популярных коктейлей мира. Включите лонг дринк в домашнюю карту бара. Простота приготовления напитка, доступность ингредиентов сделают его частым гостем на вашем столе.