Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.

Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.

Технология:

  1. Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
  2. Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
  3. Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.



С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
  3. Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
  4. Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Довести до кипения, тушить около получаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
  9. Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
  10. Закатать и оставить вверх дном до остывания.

Аджика понравится любителям более острой еды.



Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).

Технология:

  1. Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. К общей массе добавить выдавленный чеснок.
  9. Насыпать соль, сахар, влить масло.
  10. Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
  11. Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.

Соус с пряным и некислым вкусом готов.



Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
  5. Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.

Рецепт из молодых кабачков



Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.

Технология:

  1. Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
  2. Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
  8. Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.



Острая зимняя заготовка

По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.

Состав:

  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Измельчить.
  3. Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
  4. Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Налить масло, уксус и насыпать специи.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.

Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: