Шарлотка – один из самых простых вариантов сладкой выпечки. С ней справится даже начинающий кулинар. Еще больше упростить задачу хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком устройстве за выпечкой даже не потребуется следить. При этом пирог с яблоками в мультиварке получается не менее аппетитным и ароматным, чем в духовке.
Содержание материала:
- 1 Пирог с яблоками в мультиварке – классический рецепт
- 2 Шарлотка в мультиварке
- 3 Бисквитный пирог с яблоками
- 4 Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- 5 Рецепт приготовления из слоеного теста
- 6 Яблочный пирог из песочного теста
- 7 На дрожжевом тесте
- 8 Насыпной пирог в мультиварке
- 9 Пирог на кефире с яблоками
- 10 Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник
Пирог с яблоками в мультиварке – классический рецепт
Это блюдо включает в себя минимальный набор продуктов. Среди них: по 230 г просеянной белой муки и сахара-песка, 4 яйца, 3-5 крупных яблока, масло.
- Плоды тщательно моются, избавляются от шкурки, сердцевинки и семечек, после чего нарезаются мелкими кубиками.
- Яйца при помощи венчика, миксера или блендера взбиваются с сахаром до получения устойчивой белоснежной пены. Желательно, чтобы масса за это время успела вдвое увеличиться.
- К сладкой яичной массе добавляется мука. Тесто перемешивается до однородности.
- Мультичаша хорошенько смазывается маслом или жиром.
- В емкость выкладываются яблочные кубики, и выливается сладкое тесто.
- Десерт готовится в программе «Выпечка» 50 минут.
Чтобы угощение было не только вкусным, но еще и аппетитным на вид, после звукового сигнала о его готовности можно перевернуть десерт, и включить тот же режим еще на 17 минут.
Шарлотка в мультиварке
Чтобы приготовить ароматную выпечку в мультиварке, которая приманит на кухню всех членов семьи, нужно добавить в тесто молотую корицу. Помимо указанной специи (0,5 ч.л.), потребуется использовать: по 4 шт. кислых яблока и яиц, по 230 г муки и сахара.
- Яйца в глубокой миске взбиваются любым удобным способом до появления стойкой пены.
- В массу отправляется корица и просеянная белая мука. Тесто перемешивается до однородности.
- Чаша устройства смазывается маслом и в нее выливается густая масса.
- В тесто добавляются очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты.
- В режиме «Выпечка» блюдо готовится 50 минут.
Получившееся угощение слегка остужается, щедро посыпается сахарной пудрой и подается к столу.
Бисквитный пирог с яблоками
Бисквит со свежими фруктами по такому рецепту даже без разрыхлителя и его аналогов получается максимально воздушным. Для аппетитного аромата стоит добавить цедру одного апельсина. Также потребуется использовать следующие продукты: по 4 мультистакана муки и сахара, жир для смазывания чаши, 3 крупных яйца, 2 кислых крепких яблока.
- Первым делом желтки отделяются от белков. При этом они обязательно должны быть комнатной температуры.
- Белки с ½ частью сахарного песка взбиваются до появления устойчивой пены.
- Процедура повторяется с желтками и оставшимся сахаром.
- Не нужно жалеть время на взбивание продуктов, ведь от этого зависит пышность и воздушность готового угощения.
- Две массы отправляются в глубокую миску и осторожно перемешиваются лопаткой из дерева. Действия должны производиться плавно – снизу вверх.
- Теперь пришло время всыпать к сладкой яичной смеси муку. Очень важно заранее ее просеять. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
- Чаша устройства смазывается жиром или маслом. После этого в нее отправляются миниатюрные ломтики яблок вместе с кожурой, а также апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке.
- Фрукты заливаются тестом.
- Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.
После переворачивания получившегося угощения на тарелке окажется мягкий белоснежный бисквит и шапочка из запеченных яблок.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
В цветаевский десерт обязательно добавляется сметана. Помимо этого молочного продукта (360 г), также используется: 140 г хорошего сливочного масла, 260 г муки, лимонный сок, 1 ч.л. разрыхлителя, яйцо, 4,5 яблока, 180 г сахара, щепотка молотой корицы, лимонный сок.
- 230 г муки просеивается вместе с разрыхлителем. Этот ингредиент смешивается с порубленным мелкими кусочками сливочным маслом и пальцами превращается в крошку.
- В массу добавляется 230 г сметаны, и замешивается густое тесто, которое заворачивается в пленку и отправляется на полчаса в холод.
- Яблоки моются, чистятся, избавляются от семенных коробок и нарезаются тонкими слайсами. Обязательно нужно сбрызнуть плоды лимонным соком, чтобы они не изменили цвет.
- 130 г сметаны взбивается до однородности с сахаром-песком, оставшейся мукой и куриным яйцом.
- Емкость мультиварки смазывается маслом или жиром, после чего в нее помешается раскатанное в пласт тесто. Из его краев формируются высокие бортики.
- Внутрь теста выкладываются яблоки, а сверху выливается сметанный крем.
- В режиме «Выпечка» угощение готовится 55 минут.
Еще горячим яблочный пирог посыпается молотой корицей.
Рецепт приготовления из слоеного теста
Если стандартная шарлотка немного надоела, можно заменить ее слоеным пирогом с той же начинкой. Помимо яблок (3 шт.), нужно взять: по 180 г сахара, муки и манки, пачку сливочного масла.
- Размягченное масло нарезается ножом на крупные куски, смешивается с манкой, мукой и сахаром. Пальцами нужно перетереть массу до состояния крошки и разделить на три равные части.
- Фрукты моются, избавляются от сердцевины и прямо со шкуркой нарезаются средними кубиками.
- На дно емкости мультиварки, смазанной маслом, выкладывается первая часть теста. Сверху – тонкий слой яблочный ломтиков.
- Процедура повторяется до тех пор, пока последняя часть теста не покроет будущий десерт.
- В режиме «Выпечка» угощение готовится 80 минут.
Песочный пирог с яблоками можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Даже через 2-3 суток его вкус останется прежним.
Яблочный пирог из песочного теста
На маргарине выпечка всегда получается не только вкусной, но и бюджетной.
Песочное тесто отлично сочетается с яблочной начинкой. Помимо пачки сливочного маргарина, нужно использовать: 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 450 г пшеничной муки, 3 яйца, 6 яблок.
- Яйца с сахаром взбиваются до появления небольшой пены. В массу отправляется маргарин комнатной температуры.
- Все ингредиенты разминаются до однородной массы.
- Небольшими порциями в будущее тесто всыпается мука.
- Масса замешивается и от нее отделяется 1/3 часть.
- Большая часть теста выкладывается в чашу устройства, смазанную жиром. Нужно сделать небольшие бортики.
- Яблоки мелко нарезаются кубиками и высыпаются поверх теста.
- Оставшаяся масса нарезается квадратиками и выкладывается на фрукты в хаотичном порядке.
- Угощение готовится в режиме «Выпечка» 55 минут.
Квадратики меньшей части теста создадут на пироге красивую сетку.
На дрожжевом тесте
С дрожжевым тестом для десерта придется повозиться. Зато такой рецепт яблочного пирога в мультиварке позволит приготовить очень вкусное и нежное угощение. Для него потребуется использовать: 230 мл теплого жирного молока, 170 г сливочного маргарина, 5 г сухих дрожжей, 160 г сахара, 2 яйца, по щепотке соли и ванилина, примерно 650 г муки, 3 яблока.
- В теплом молоке разводятся дрожжи, 20 г сахара и пара столовых ложек муки.
- Будущая опара накрывается полотенцем и отправляется в теплое место без сквозняков.
- Яйца взбиваются с ванилином и сахаром до пены.
- Маргарин растапливается в микроволновой печи до жидкого состояния.
- В готовую опару вводится сладкая яичная смесь и маргарин.
- Далее небольшими порциями в массу всыпается мука.
- Тесто тщательно замешивается руками до мягкой эластичной консистенции.
- Масса накрывается пленкой или салфеткой и отправляется в теплое место.
- Когда она увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к готовке пирога.
- Тесто делится на две неравные половинки.
- Меньшая часть раскатывается и укладывается в смазанную маргарином чашу мультиварки.
- Сверху насыпаются натертые на крупной терке яблоки. Можно смешать их с небольшим количеством сахара и корицы.
- Пирог накрывается второй частью массы, и края двух половин тщательно скрепляются.
- Десерт сначала готовится на «Подогреве» 20 минут, а затем в программе «Выпечка» еще 35 минут. Последний этап – 10 минут в режиме «Варка на пару» после переворачивания пирога.
Готовую выпечку можно украсить сгущенным молоком и посыпать какао.
Насыпной пирог в мультиварке
Еще один популярный вариант яблочной выпечки – насыпной пирог. Для его приготовления понадобится использовать: 1 кг фруктов, по 1,5 мультистакана манной крупы, муки и сахара, по 1 ст.л. разрыхлителя и корицы, полпачки сливочного масла.
- В глубокой миске перемешивается манка, мука, сахар и разрыхлитель. После перемешивания сыпучих компонентов это и будет тесто.
- Яблоки очищаются от кожуры и измельчаются. Например, при помощи терки.
- Чаша устройства обильно смазывается маслом, после чего в нее высыпается необычное тесто. Около ¼ от всей массы.
- Далее идет тонкий слой тертых фруктов.
- Прослойки повторяются. Последним слоем должна получиться сухая смесь и натертое на крупную терку или просто нарезанное тонкими слайсами сливочное масло.
- В режиме «Выпечка» десерт готовится около 55 минут.
После звукового сигнала оставить блюдо в чаше на 15 минут. Иначе оно распадется на части при извлечении из мультиварки.
Пирог на кефире с яблоками
В основу для пирога может входить и жирный кефир. Его потребуется взять не менее 1 стакана. А также нужно использовать: 2 ст. белой муки, яйцо, 120 г сливочного маргарина, 1 ст. сахарного песка, 10 г соды, 2 яблока, жир.
- Кефир подогревается и смешивается с растопленным маргарином.
- Яйца взбиваются с песком, пока масса не станет белоснежной.
- Сладкая яичная смесь соединяется с кефирной и снова взбивается.
- Осталось добавить к ней муку.
- Яблоки чистятся и режутся на небольшие кусочки.
- Тесто делится на две равные по размеру части.
- Первая заливается в смазанную жиром чашу устройства и посыпается измельченными фруктами. Сверху отправляется вторая половина теста.
- Готовится десерт 50 минут в режиме «Выпечка».
Украсить шоколадной глазурью.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник
Если хозяйка использует для выпечки мультиварку «Редмонт», то она всегда может полагаться на время, установленное в режимах автоматически. Особенно, если это касается модели «4502». В устройствах от других брендов лучше тщательно проверять готовность, может потребоваться дополнительное время выпечки.
В некоторых моделях от «Панасоник» и «Поларис» нет специального режима «Выпечка». Но даже это не помешает хозяйке приготовить аппетитный яблочный пирог. Такая программа заменяется вариантами «Варка на пару» или «Суп». Главное, не забывать регулировать время готовки и обращать внимание на температурный режим.