Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.
Содержание материала:
Классический творог из молока в домашних условиях
Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.
Как приготовить:
- В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
- После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
- Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
- Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
- Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.
Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.
Готовим с добавлением кефира
В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 60 мл молока;
- 450 мл кефира;
- 5 г соли.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
- После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
- Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
- Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.
Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.
Рецепт из козьего молока
Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.
Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр козьего молока;
- 10 мл хлористого кальция.
Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:
- Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
- Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
- Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.
Вкусный и полезный продукт готов.
Как сделать творог из кислого молока
Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.
Для его приготовления потребуется:
- 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
- три стакана кефира (он должен быть жирным).
Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:
- Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
- Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
- Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.
Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.
Самый быстрый способ приготовления
Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл молока (постное не подойдет);
- 50 г сметаны жирностью 30%.
Как готовить:
- Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
- Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
- Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.
Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.
Продукт для детей
Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.
Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.
Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.
Готовят его следующим образом:
- Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
- Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.
После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.
Домашний творог из молока и сметаны
Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.
Для его приготовления понадобится:
- 1,5 литра молока;
- 2 столовые ложки сметаны.
Готовят продукт следующим образом:
- В чистую и сухую банку наливают 1 литр молока, добавляют сметану. Смесь ставят в теплое место для скисания.
- На следующий день в кастрюлю наливают оставшееся молоко, доводят его до кипения и вливают полученную скисшую смесь.
- Огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и томят ее содержимое на малом огне не более 15 минут.
- Свернувшуюся массу остается только откинуть на марлю, подвесить и дать сыворотке стечь.
Продукт готов к употреблению.
Секреты самостоятельного изготовления творога
Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:
Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.
- Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
- Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
- В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
- Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.
Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.