Тыква – одна из наиболее популярных бахчевых культур, которая, по мнению специалистов, является настоящей королевой осеннего меню. Но плоды этого травянистого растения используют не только на Хэллоуин. Из них часто готовят нежные и очень вкусные тыквенные панкейки. Причем сделать такие оригинальные блинчики можно разными способами.
Содержание материала:
Тыквенные панкейки на молоке
Как известно, тыквенные панкейки – блюдо американской кухни. Эти ароматные и очень красивые блинчики идеально подходят для утреннего чаепития.
По классическому рецепту для их приготовления используется следующий набор продуктов:
- 1 стакан цельного молока (200 миллилитров);
- 2 яйца;
- 35-40 грамм сливочного масла;
- по 200 грамм муки пшеничной и тыквенной мякоти;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления американских блинчиков на молоке:
- Плоды тыквы очистить, а мякоть порезать брусочками.
- Уложить их на противень и отправить для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Охлажденные кусочки мякоти перетереть с помощью блендера в пюре.
- Яйца отдельно в глубокой миске взбить венчиком с сахаром.
- Соединить их с тыквенным пюре.
- Добавить растопленное сливочное масло и взбить полученную смесь.
- Залить в миску молоко. Повторить перемешивание.
- В заключение добавить сыпучие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель). Еще раз все перемешать.
- Жарить блинчики на сковороде без добавления растительного масла. При этом огонь должен быть небольшим.
Подавать панкейки принято с медом или кленовым сиропом. Как вариант, можно брать любой джем, варенье или жидкий шоколад.
Готовим на кефире
Есть и другой, не менее популярный способ. Многие хозяйки делают тыквенные панкейки на кефире. Блинчики получаются нежные и очень пышные.
В данном случае рекомендуется использовать следующий рецептурный состав:
- 260 грамм муки;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 50 грамм сахара;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 6 грамм соды пищевой;
- 50 грамм любого растительного масла;
- чуточку молотой корицы (по вкусу).
Как приготовить из этих продуктов тыквенные панкейки:
- Тыквенную мякоть порезать крупными кусками.
- Сложить их в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20 минут после закипания.
- Остывший размягченный продукт пюрировать с помощью обычной толкушки.
- Добавить кефир, вбить яйца и хорошенько все это перемешать.
- Ввести одновременно все сухие ингредиенты.
- В уже готовое тесто залить растительное масло и повторить перемешивание.
- Выпекать панкейки также на хорошо прогретой сухой сковороде.
Такие блинчики будут очень вкусными с вареньем или свежей сметаной.
Это интересно: как приготовить панкейки
Диетический рецепт ПП
Блинчики из тыквы может включать в свой рацион даже тот, кто следит за своей фигурой. В этом случае пригодится оригинальный, но очень простой рецепт ПП. В переводе эта аббревиатура означает «правильное питание».
Для работы понадобится:
- 220 миллилитров цельного молока (или воды);
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 сырое яйцо + 1 желток;
- по 125 грамм кукурузной и овсяной муки;
- 6 грамм соды;
- 50 грамм сахара;
- 35 грамм оливкового масла (или 20 грамм растопленного сливочного);
- по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя.
Технология приготовления диетических панкейков:
- Сначала сделать пюре из тыквы любым из уже известных способов.
- Добавить к нему молоко, сахар, яйцо с желтком и выбранные пряности (корицу), а затем тщательно все это перемешать.
- Ввести сухие компоненты (просеянную муку, соду и разрыхлитель). Аккуратно взбить все это миксером.
- Добавить оливковое масло и снова перемешать до образования однородной массы.
- Для выпекания блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует выливать ложкой. Заготовки жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовленные по такому рецепту тыквенные диетические панкейки будут идеальным завтраком для тех людей, которые действительно придерживаются правильного питания.
Читайте также: панкейки на кефире
Пышные панкейки из тыквы
Внешний вид блинчиков зависит от количества взятых для их приготовления исходных компонентов.
Чтобы тыквенные панкейки получились пышными и воздушными, основные продукты необходимо брать в следующем соотношении:
- 200 миллилитров молока;
- 300 грамм тыквы;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ложки чайные разрыхлителя;
- 40 грамм масла сливочного;
- 300 грамм муки.
Делать пышные блинчики не сложно:
- Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого кусочки мякоти следует в течение 20 минут отварить на пару. После этого размягченный продукт перетереть в блендере и отмерить нужное количество пюре.
- Отдельно миксером яйца взбить в пену с сахаром.
- Смешать их с овощным пюре, добавив растопленное масло.
- Залить продукты молоком, и повторить перемешивание.
- Добавить отмеренное количество муки, разрыхлитель и посолить по вкусу. По консистенции тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Ему надо дать постоять примерно четверть часа.
- Жарить панкейки на горячей и абсолютно сухой сковороде с обеих сторон, пока поверхность блинов не зарумянится.
Готовые изделия получаются мягкие, нежные и очень пышные.
Как приготовить без молока
Тыквенные панкейки иногда делают без молока. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду. Кстати, вкус блинчиков от этого не меняется.
Для работы можно взять:
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 1 яйцо;
- по 50 грамм муки и воды;
- 5 грамм разрыхлителя.
Технология приготовления таких панкейков будет несколько иной:
- Мякоть тыквы отварить на пару, а затем перетереть ее в пюре.
- Яичный белок отдельно взбить в плотную пену.
- Желток растереть с мякотью банана в однородную массу. После этого добавить к ним воду, муку с разрыхлителем и хорошенько все это перемешать.
- Аккуратно ввести в общую массу уже взбитые белки.
- Из приготовленного теста выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла. Заготовки жарить с двух сторон до эффектной, золотистой корочки.
Такие румяные, ароматные блинчики хорошо полить медом, а также любым сладким сиропом.
Тыквенные панкейки без яиц
Предлагаем оригинальный вариант тыквенных панкейков, приготовленных без использования яиц.
В этом случае потребуется:
- 90 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кокосового молока;
- 1 средний банан;
- 1 столовая ложка (с горкой) печеной мякоти тыквы;
- 6 грамм соды.
Готовятся постные блинчики очень быстро:
- Сначала хлопья в блендере измельчить в муку.
- Тыквенную мякоть и банан размять вилкой.
- Добавить их в чашу блендера, залить молоком и хорошенько взбить.
- Ввести соду, а затем снова повторить процесс перемешивания.
- Выпекать панкейки на горячей сковороде без масла. Выкладывать тесто ложкой и формировать аккуратные круглые заготовки. Жарить с обеих сторон до румяной эффектной корочки.
Готовые блинчики останется только переложить в тарелку и полить любым сладким соусом.
Советы по приготовлению
Чтобы тыквенные панкейки получились вкусными и красивыми, необходимо учитывать советы, которые могут дать опытные кулинары начинающим хозяйкам:
- Блинчики будут мягче и нежнее, если предварительно тыквенную мякоть запечь в духовом шкафу или отварить на пару. При измельчении сырых овощей масса получается зернистой и не такой ароматной.
- Если в доме нет духовки, для обработки тыквы можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Для разнообразия в тесто хорошо добавить любые фрукты (груши, яблоки, бананы и другие). Эти продукты, как и тыква, вводятся в виде пюре.
- Если в тесто добавлять сливочное, а не растительное масло, в блинах будет больше дырочек и цвет их получится ярко золотистым.
- Процесс перемешивания ингредиентов должен быть коротким. Не стоит добиваться идеальной гладкости теста. Миксер следует выключать, как только исчезают все комочки. Длительное перемешивание приводит к нежелательному выделению клейковины. Такое тесто обладает низкой подъемной силой. Блины из него получатся тонкие и не пышные.
- Тесто для панкейков нельзя хранить. Буквально в течение получаса разрыхлитель теряет свою активность, и масса не будет подниматься.
Учитывая эти нехитрые правила, можно быстро и без особого труда приготовить вкусные панкейки.