Если приготовить салат с макаронами, решаются сразу несколько задач — разнообразность блюда (отдельно салат и отдельно макароны не так интересны), полезность (качественный салат нейтрализует глютеновую «вредность» макарон), легкая пища (употребляя салат, употребляешь меньше макарон за один прием), сытность (овощной салат — это клетчатка, она дольше сохраняет нас сытыми)!
Целых 9 проверенных и оригинальных рецептов с макаронами представлены в нашей статье.
Содержание материала:
Салат с макаронами бантиками
Невероятно нежную закуску со сливочным вкусом можно приготовить из макарон бантиков. Обязательно возьмите на заметку и попробуйте при первой оказии.
Вам понадобятся:
- макароны бантики — 350 гр;
- копченая курица или индейка — можно использовать и отварное мясо, но вкус потеряет несколько процентных пунктов — 350 гр;
- сельдерей — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- грибы шампиньоны — 150 гр; можно как свежие, так и консервированные;
- сыр рокфор — 50 гр;
- майонез — 3 столовые ложки;
- натуральный йогурт — 7 столовых ложек;
- соль, перец — по щепотке.
Рецепт по шагам:
- Отварить бантики. Важно — не переварить их. Оптимальное состояние макарон — почти готовые. В Италии это состояние называется «аль-денте».
- Нарезать индейку, сельдерей и яблоко.
- Нарезать грибы. Если взяты свежие шампиньоны, то обжарить на оливковом масле с добавлением соли и любых специй.
- Приготовить соус — смешать майонез, йогурт, соль и перец. Натереть в него сыр рокфор.
- Перемешать все ингредиенты и заправить.
Оформить готовое блюдо веточками любой зелени.
Готовим с овощами
Этот рецепт оценят и мясоеды, и вегетарианцы, ведь несмотря на отсутствие мяса, он сочный, питательный и сытный, а разнообразие состава делает вкус ярким и приятным! Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Еще один плюс — простые ингредиенты. В частности, нужны:
- любые макароны — 500 гр;
- кукуруза — 100 гр;
- стручковая фасоль — 500 гр;
- твердый сыр — 150 гр;
- помидоры — 200 гр;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливки или маслины — 100 гр;
- зелень — желательно петрушка — 1 пучок;
- соль — желательно морская — 0,5 чайной ложки.
Для соуса:
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- базилик — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Если фасоль свежая — отварить. Можно использовать и замороженную.
- Почистить чеснок.
- Отварить макароны с добавлением в воду столовой ложки оливкового масла и целых зубчиков чеснока.
- Если взяли оливки — удалить косточки.
- Нарезать помидоры.
- Нарезать сыр кубиками или натереть на крупной терке.
- Нарезать зелень и базилик.
- Максимально выжать лимон.
- Натереть 3 зубчика чеснока.
- Приготовить соус — смешать чеснок, масло, лимонный сок, базилик и соль с перцем.
- Выложить макароны в емкость, добавить фасоль, кукурузу, помидоры, сыр, зелень, посолить. Полить соусом.
- Подавать с зеленью.
С добавлением тунца
Рецептов салата с тунцом огромное многообразие и разнообразие. Преимуществом предлагаемого варианта является использование определенных макарон, оригинальная посыпка и оформление и, разумеется, отличный вкус!
Что вам понадобится:
- макароны ракушки — 500 гр;
- горошек зеленый — желательно замороженный, но можно и консервированный — 2 стакана;
- тунец консервированный — 150 гр;
- белый хлеб — 2 куска;
- оливковое масло — полстакана;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1 пучок;
- вустерский соус — 1 чайная ложка;
- соль и перец.
Рецепт:
- Отварить макароны ракушки до готовности — в кипящую воду добавить немного соли, затем высыпать макароны, активно мешать до повторного кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
- С помощью блендера измельчить хлеб до состояния крошки.
- Разогреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить хлебные крошки с добавлением чайной ложки соли — до золотистой корочки.
- Приготовить соус — тщательно перемешать горчицу, лимонный сок, чеснок, вустерский соус, соль и перец, оставшееся оливковое масло.
- Тунец разделить на куски и смешать с четвертью соуса.
- Если горошек свежий, отварить.
- Смешать все ингредиенты.
- Салат подать отдельными порциями, каждую посыпав золотыми хлебными крошками.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Очень вкусный и стильный салат можно приготовить из обычных продуктов, главным из которых будут макароны — они есть у каждого на кухне.
Известно, что итальянцы безмерно любят пасту и блюда из спагетти и макарон, а итальянская культура обретает новую волну популярности в России. Поэтому такой рецепт станет изюминкой любого стола — как повседневного, так и торжественного.
Что нужно:
- макароны — желательно бантики, они смотрятся красивее;
- ветчина говяжья — 200 гр;
- помидор — 1 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Салат можно заправить майонезом или приготовить соус.
Для соуса нужны:
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- черный перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Сварить макароны. Секреты варки макарон, при котором они не слипнутся: причина слипания — клейковина, содержащаяся в макаронных изделиях, она активно выделяется при готовности макарон, поэтому нужно минимизировать ее количество; варить в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы изделия свободно двигались; когда вода вскипит, добавить соль; после реакции высыпать в кастрюлю макароны и интенсивно мешать их до повторного вскипания воды; накрыть крышкой и уменьшить огонь на 5-7 минут; не нужно доводить изделия до полного смягчения, они должны оставаться слегка упругими; как только макароны будут готовы, слить воду, откинуть изделия на дуршлаг и промыть холодной воды — так будут смыты остатки клейковины; добавить немного масла.
- Нарезать овощи кубиками или соломкой.
- Разрезать ветчину на небольшие куски.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить майонез или соус. Дать настояться хотя бы 30 минут.
- Подавать с зеленью.
Пошаговый рецепт с авокадо и помидорами
Очень необычного вкуса можно добиться, если готовить макароны с таким замечательным фруктом, как авокадо. Многие не знают, как можно использовать авокадо в кулинарии, а есть его в чистом виде нелегко из-за его выраженного жирного вкуса. Вот вам и отличный рецепт с этим продуктом.
Что понадобится:
- любые макароны — 2 стакана;
- авокадо — 1 плод;
- помидоры — 6 шт;
- сыр Моцарелла — 200 гр.
Для соуса:
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- горчица — 1 чайная ложка;
- виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец – по щепотке;
- базилик сушенный или свежий — по вкусу.
Приготовление очень простое:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус — перемешать все ингредиенты.
- Заправить макароны.
- Разрешать авокадо, сыр и помидоры кубиками и добавить к макаронам.
- Добавить соль, сахар, перец и травы.
- Дать настояться салату в холодильнике не меньше получаса.
Закуска с морепродуктами
Великолепно сочетаются макароны и морепродукты — можно сделать легкую и вкуснейшую закуску, которая добавит изюминки любому столу.
Что нужно приготовить:
- макароны спиральки — 400 гр;
- морепродукты — в любом виде по вкусу; удобно использовать замороженную смесь;
- помидоры — 3 шт;
- оливки или маслины — 10 шт;
- цуккини — 200 гр;
- репчатый лук — 1 шт;
- брокколи — 200 гр;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- базилик фиолетовый — пучок;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- овощной бульон — 250 гр;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить вкуснейший салат с макаронами:
- Поставить макароны спиральки по схеме, описанной выше.
- Морепродукты отварить в течение 5 минут после закипания воды.
- Приготовить заправку — смешать 1 ложку овощного бульона, лимонный сок, горчичный порошок, масло, перец и соль и зелень.
- Заправить морепродукты с заправкой и оставить на полчаса в холодильнике.
- Разобрать брокколи на соцветия. Цуккини порезать кубиками.
- Варить в течение 5 минут брокколи и цуккини в оставшемся бульоне, затем, слив бульон, дать им остыть.
- Нарезать помидоры, лук и оливки/маслины.
- Все ингредиенты после охлаждения перемешать.
Закуску подавать на стол, оформив зеленью и лимонными дольками.
Теплый салат с макаронами
Теплый салат с восхитительной заправкой — лучшее, что может согреть в прохладный домашний вечер. Творческий рецепт для любителей необычного состава блюда и нежного многогранного вкуса.
Что вам понадобится:
- макароны — хорошо смотрятся «перья» – 300 гр;
- брокколи — 200 гр;
- цуккини — 2 шт;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- изюм — 80 гр;
- кедровые орешки — 50 гр;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать брокколи на соцветия, а цуккини — брусочками.
- Добавить нарезанные овощи, кедровые орешки и изюм к макаронам.
- Сделать соус — разогреть оливковое масло, добавить сок лимона.
- Заправить салат.
Подавать в теплом состоянии.
С беконом, сыром и рукколой
Еще один оригинальный итальянский рецепт — с добавлением в блюдо рукколы и сыра. Многие не любят рукколу из-за специфического запаха и вкуса, однако, поверьте, в этом рецепте она придаст салату необходимую нежную ноту.
Что вам нужно:
- макароны любые — 300 гр;
- сырокопченый говяжий бекон — 150 гр;
- сыр пармезан — 100 гр;
- руккола свежая — 100 гр;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сварить макароны до состояния аль-денте. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Переложить в любую емкость и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
- Нарезать бекон и пармезан одинаковыми брусочками.
- Тщательно промыть рукколу и нашинковать.
- Смешать макароны, сыр и рукколу. Поставить в холодильник на полчаса.
- Приготовить соус из лимонного сока, масла и соли с перцем.
- Заправить салат и снова дать настояться в холодильнике.
Подавать в холодном виде!
Средиземноморский салат с макаронами
Рецепт согревающего, сытного салата с макаронами в греческом стиле, который можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Вкусно и полезно.
Что понадобится:
- макароны — визуально лучше смотрятся «перья» или «спиральки» – 0,5 пачки;
- стручковая фасоль — 200 гр;
- каперсы, оливки или маслины — по своему вкусу — 1 столовая ложки;
- помидоры — 200 гр;
- болгарский перец — 2;
- сыр Фета — 50 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 6 столовых ложек;
- оливковое масло — для жарки;
- йогурт или сметана — 3 столовые ложки;
- половина лимона;
- лимонная цедра;
- любые травы по своему усмотрению.
Шаги:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать перец и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
- Нарезать сыр кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Обжарить перцы на оливковом масле с добавлением четверти из имеющегося чеснока.
- Точно так же отдельно обжарить помидоры.
- Обжарить фасоль, добавить в конце чеснок 2 столовые ложки соевого соуса и оставить под крышкой на минуту. Вкуснее, если фасоль будет хрустящая, не стоит передерживать ее.
- Приготовить соус — отжать сок из половины лимона, добавить оставшиеся 4 ложки соевого соуса, 2 ложки оливкового масла, йогурт или сметану и оставшийся чеснок.
- Готовые макароны смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом.
Поскольку в салате есть травы, зелень добавлять не нужно, чтобы не переборщить со вкусовыми качествами, но можно украсить блюдо несколькими свежими веточками.