Жаркое из курицы — это вкусное, сытное и довольно экономичное блюдо. Сделать его очень просто, с этой задачей справится даже малоопытная хозяйка. Готовить жаркое можно в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.
Содержание материала:
Жаркое из курицы в кастрюле на плите
Чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой в кастрюле, потребуется посуда с плотными стенками, в противном случае блюдо может пригореть.
Для готовки потребуются:
- 1 кг курятины;
- 8-10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- томатная паста;
- фильтрованная вода;
- соль;
- приправы для курицы и картофеля;
- лавровый лист.
Порядок действий:
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, приправить солью, специями, влить немного растительного масла, тщательно перемешать.
- Измельчить лук, морковь и отправить пассироваться до мягкости.
- Разделать курятину и положить к овощам, добавить соль и приправы, готовить до появления золотистой корочки.
- Выложить в кастрюлю мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листов, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.
Подают жаркое из курицы горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.
С картофелем в мультиварке
Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.
В процессе работы понадобятся продукты:
- 350 г курятины;
- 500-600 г картошки;
- луковица;
- морковь;
- 300-400 мл кипяченой воды;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
- Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
- Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
- Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.
На заметку. Готовое блюдо должно постоять, подавать на стол через 10-15 минут после завершения работы прибора.
Рецепт приготовления по-домашнему
Традиционно жаркое по-домашнему готовят в духовке, поместив ингредиенты в форму с высокими стенками.
Для работы понадобится:
- 600 г курятины;
- 10-12 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3-4 помидора;
- чеснок;
- зелень;
- бульон или очищенная вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Поделить курятину на небольшие кусочки, смешать с солью и специями.
- Крупно нарезать картофель, посолить, приправить специями, давленым чесноком и мелко порубленной зеленью.
- Очистить лук и морковь, измельчить и припустить в сковороде до мягкости.
- Порезать дольками томаты, добавить в зажарку и потомить на огне еще несколько минут.
- В смазанную жиром форму выложить картошку, затем мясо, а поверх поместить овощную зажарку.
- Влить в блюдо очищенную воду или бульон и отправить в духовку.
Жаркое будет готово, когда жидкость выпарится, а картошка станет мягкой.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках, добавив к основным компонентам зелёный горошек и сметану.
Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- картошка;
- луковица;
- морковь;
- зелёный горошек;
- сметана;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Вымыть куриное филе и нарезать полосками.
- Почистить луковицу, морковь и картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке, картофель нашинковать кубиками или полукруглыми дольками.
- Налить на дно каждого горшочка немного растительного масла и уложить блюдо слоями, не забывая подсаливать. Сначала идёт картофель, затем мясо, зелёный горошек, морковь и лук.
- Положить в каждую порцию столовую ложку сметаны, залить водой так, чтобы она покрыла составляющие, и отправить горшочки в духовку.
Жаркое в горшочках с курицей будет готово примерно через полтора часа.
С добавлением грибов
Любителям грибов обязательно понравится это жаркое.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 500 г курятины;
- 500 г грибов;
- 8-10 картофелин;
- луковица;
- 100 мл сливок;
- 100 мл фильтрованной воды;
- несколько лавровых листочков;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Почистить грибы, порезать и обжарить с луком до мягкости, не забыв посолить.
- Нарезать картошку крупными дольками, разделать курятину на порционные куски.
- Уложить подготовленные компоненты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавить приправы, лавровый лист, влить сливки, воду и отправить в духовку.
На заметку. Жаркое с грибами по этому рецепту можно готовить не только в духовке, но и на плите, взяв посуду с толстыми стенками.
Сытное блюдо в казане
Если среди кухонной утвари есть казан, можно сделать в этой посуде вкусное и сытное жаркое с баклажанами.
Для готовки понадобится:
- 450-500 г курятины;
- 5-6 клубней картофеля;
- 3 баклажана;
- луковица;
- 2 моркови;
- несколько чесночных зубцов;
- томатная паста;
- кипяченая вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Почистить лук, морковь, чеснок, измельчить и отправить в казан пассироваться на растительном жире.
- Поделить курицу на порционные куски, а когда овощи станут мягкими, добавить ее в казан, приправив солью и специями.
- Когда курятина зарумянится, ввести порезанные кубиками баклажаны и потомить на среднем огне 5-7 минут.
- Порезать крупными дольками картошку, добавить в жаркое, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.
Перед подачей готовое блюдо должно настояться. После этого разложить его по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к обеду.
Жаркое из курицы на сковороде
Если нет казана или кастрюли с толстыми стенками, можно сделать жаркое с курицей на сковороде.
Для готовки потребуется:
- 350-400 г куриного мяса;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- морковь;
- несколько болгарских перцев;
- острый перец по желанию;
- томатная паста;
- кипяченая вода;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Измельчить ножом луковицу, морковь натереть на тёрке, болгарские перцы порезать полукольцами.
- Отправить овощи в сковороду обжариваться, а когда они станут мягкими, добавить кусочки курицы, соль, специи.
- Очистить картофель, порезать дольками и ввести в жаркое после того, как курица зарумянится.
- Влить в блюдо разбавленную водой томатную пасту, накрыть крышкой и томить на плите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
За несколько минут до того, как снять посуду с огня, можно посыпать блюдо рубленой кинзой или базиликом.
Готовим в томатном соусе
Вкусным и сытным получится жаркое из курицы в томатном соусе с кабачками.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 450 г курицы;
- 5-6 картофелин;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3-4 крупных помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перец;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
- Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
- Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
- Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
Подавать в глубоких тарелках, обильно полив томатным соусом.
Необычный рецепт с лимоном и чесноком
Лимонный сок в сочетании с чесноком придадут курице пикантный вкус и аромат.
В процессе работы потребуются компоненты:
- 500 г куриного мяса;
- 5-7 клубней картофеля;
- половинка лимона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- немного оливкового масла;
- сливочное масло;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Вымыть курятину, дать обсохнуть и порезать кусками.
- Очистить картофель и нарезать полукруглыми дольками.
- Смешать подготовленные компоненты, добавить соль, приправы, растопленное сливочное масло и выложить в огнеупорную посуду.
- Полить жаркое бульоном и отправить в духовку запекаться.
- Пока готовится курица и картошка, мелко нашинковать зелень, раздавить прессом чесночные зубчики и приправить составляющие лимонным соком и маслом оливы.
- Когда жаркое будет готово, полить его получившимся соусом и оставить в духовке еще на несколько минут.
Жаркое по этому рецепту можно готовить не только в духовом шкафу, но и в казане, в кастрюле или на сковороде.