Чаще всего хозяйки именно жарят или запекают рыбу. Но есть более интересный вариант приготовления продукта. Это рыбное суфле. Оно получается нежным, мягким, сочным и особенно нравится детям. Неудивительно, что это одно из главных блюд меню для детского сада.
Содержание материала:
Рыбное суфле – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 5 десертных ложек домашней сметаны;
- средний кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- 1 яйцо.
Этапы действий:
- Для приготовления блюда будет использоваться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего. Его можно сразу отправить в мясорубку или специальную насадку блендера и превратить в однородный фарш.
- В получившуюся массу вмешать только желток куриного яйца. Также добавить масло (1 – 1,5 ст.л.) и всю сметану.
- Посолить по вкусу. Если блюдо готовится не для малыша, то можно использовать любые специи по вкусу.
- Отдельно взбить оставшиеся белки. Они должны превратиться в мягкие пики. Вмешать пышные белки в массу в последнюю очередь. Делать это нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы они не осели.
- Смазать форму жидким маслом (сливочным) в большом количестве. Выложить в нее рыбный фарш, разровнять.
Такой рецепт в духовке требует запекания на протяжении получаса при средней температуре. Разрезать на порционные кусочки.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- 2/3 стакана жирного коровьего молока;
- 200 г филе горбуши;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ломтя пшеничного хлеба;
- 1 яйцо;
- черный молотый перец и соль.
Приготовление:
- Отделить только чистое рыбное филе без косточек. Измельчить в блендере.
- Добавить к рыбе хлебный мякиш (хорошо размоченный в молоке и отжатый).
- Вмешать желток. Белок сначала взбить до пышной пены и только после этого вмешать в общую массу продуктов.
- Небольшие формочки смазать сливочным маслом. Разложить в них получившийся фарш. Нужно помнить, что в процессе запекания блюдо слегка поднимется, поэтому ему нужно оставить немного места.
- В чашу прибора до нижней отметки влить воду. Установить специальную решетку. На нее выложить формочки с фаршем.
- Включить программу для приготовления в мультиварке супа на 20 – 25 минут.
Дать готовому суфле слегка остыть и подать к обеду с рисовым гарниром.
Готовим для детей, как в садике
Ингредиенты:
- ½ кило любого рыбного филе;
- средняя морковь;
- мелкая соль;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- 2 ч. л. муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана молока;
- 50 мл питьевой воды.
Приготовление:
- Чистое филе рыбы без малейших косточек порезать миниатюрными кусочками и отправить на сковороду. Вылить к нему воду.
- Сверху высыпать тертую морковь. Томить массу под крышкой до полного выпаривания воды. Обычно на это уходит около получаса. Мешать продукты не требуется.
- Получившуюся массу пропустить через мясорубку или измельчить в специальной насадке блендера.
- Приготовить соус из молока и муки. Перемешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Следить за тем, чтобы не появлялись комочки. Готовить соус до загустения. В конце добавить сливочное масло.
- Соединить соус с рыбой. Посолить. Вмешать в фарш, взбитый до пышной пены яичный белок.
- Выложить получившуюся смесь в форму ровным слоем. Поставить емкость на противень с водой.
Готовить рыбное суфле как в садике в духовке на водяной бане около получаса (при высокой температуре). Как только верхняя часть угощения подрумянится, можно подавать его к столу.
Рыбное суфле в микроволновке
Ингредиенты:
- 200 – 250 г филе сома;
- 1 крупное яйцо;
- 1/3 стакана жирных сливок;
- 2 – 3 веточки петрушки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец по желанию.
Приготовление:
- Петрушку промыть и мелко порубить ножом.
- Подготовленную рыбу порезать таким образом, чтобы в дальнейшем ее было удобно измельчать блендером или другим устройством.
- Отправить филе в миску. Сразу добавить к нему зелень, содержимое целого яйца, соль и классический перец. Влить сливки.
- Перебить все компоненты блендером или пропустить через мясорубку. Не страшно, если в массе окажется небольшое количество комочков.
- Посуду для микроволновки промазать жидким маслом. Выложить в нее нежный фарш.
- Отправить будущее суфле в микроволновку на 10 – 12 минут. Достаточно будет 400 Вт мощности.
Чуть остывшее суфле из рыбного фарша легко отделяется от формы. Останется перевернуть его на тарелку и украсить по своему вкусу.
Способ готовки в пароварке
Ингредиенты:
- 550 – 650 г рыбного фарша;
- 2 больших сырых яйца;
- ½ репчатой луковицы;
- 100 – 150 г вчерашнего пшеничного хлеба;
- 80 мл молока;
- соль и ароматные травы по желанию.
Приготовление:
- С кусочков хлеба обрезать корочки. Залить их теплым молоком. Чем горячее будет напиток, тем быстрее размочится хлеб. Отжать кусочки от лишней жидкости. Смешать с ломтиками лука и перебить блендером до однородности.
- Яйца разделить на составляющие. Белки взбить до устойчивых пиков блендером или миксером.
- Смешать фарш из рыбы с хлебно-луковой массой. Добавить желтки, соль и ароматные травки.
- Аккуратно ввести в смесь белковую пену.
- Получившуюся массу вложить в лоток пароварки для приготовления риса.
- Извлечь получившееся нежное суфле из устройства через 30 минут.
При помощи такого рецепта удастся приготовить для детей полезный и вкусный обед. Рыбное суфле придется по вкусу уже малышам от 1 года
Диетическое рыбное суфле
Ингредиенты:
- 650 г нежирной рыбы;
- 1 ст. обезжиренного или маложирного молока;
- 4 яйца;
- соль, мускатный орех и перец.
Приготовление:
- Обработать нежирную рыбу. Избавить ее от костей, кожи и всего лишнего. Отварить на пару на протяжении 7 – 8 минут. Разобрать на мелкие кусочки.
- Отдельно взбить яичные желтки. Влить к ним молоко. Повторить взбивание миксером.
- Залить желтковой массой рыбу. Посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом (минимальным количеством специи – на кончике ножа).
- Вмешать в массу оставшиеся белки, взбитые до крепкой пены.
- Форму для суфле смазать любым растительным маслом. Выложить получившийся фарш.
- Запекать угощение при очень высокой температуре 20 – 25 минут.
Такой диетический рецепт можно слегка изменять, например, добавляя в рыбное суфле овощное пюре.
Как выбрать рыбу для приготовления блюда
В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.
Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.
Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.
Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.