Салат «Дамский каприз» как нельзя лучше подходит для посиделок с подружками, девичника или семейного торжества. Обычно он нравится всем милым дамам, поскольку обладает изысканным вкусовым букетом. В рецепт входят продукты, сладковатые на вкус (чернослив, ананасы), а сочетание грибов, орехов и сыра мало кого оставляет равнодушным.
Содержание материала:
Классический салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
Главный герой нашей сегодняшней беседы очень красиво выглядит на блюде, и особенно в разрезе, поскольку чаще всего оформляется слоями. В его состав входят ингредиенты ярких цветов и удачно сочетаются полезные продукты, обладающие большим набором витаминов и минеральных веществ.
Он низкокалорийный и поэтому подходит даже тем, кто соблюдает диету.
«Дамский каприз» с ананасом – это классический рецепт, который всегда свеж и никогда не приедается. Яркие вкусовые нотки придаёт блюду именно тропический фрукт, поэтому приятные впечатления от застолья запоминаются надолго. Этот салат обязательно станет изюминкой вашего стола и подарит незабываемое ощущение праздника даже в будний день.
Возьмите следующее:
- Куриное филе – 400 г.
- Чернослив – вдвое меньше.
- Банка консервированных ананасов.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Майонез – полстакана.
- Сметана – 100 гр.
Готовим так:
- Отварное куриное филе следует порезать кубиками или соломкой. Чернослив нужно промыть под струёй холодной воды, затем обдать кипятком, залить теплой водой и оставить минут на десять. После этого его следует тоже порезать кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца нарезаются кубиками. Сыр натирается на крупной терке. В крайнем случае, его можно порезать очень тонкой соломкой.
- Ананас следует достать из банки и дать стечь жидкости. Затем порезать его помельче.
- Все продукты можно смешать или выложить слоями на блюдо в любой последовательности, какая придется по душе.
Конечно, салат следует обязательно посолить, а при желании, и приправить черным перцем.
Сметану и майонез вполне допустимо смешать и тоже добавить в закуску. Если вы делаете слоёный салат, то эти компоненты можно чередовать между разными слоями.
Украшайте салат с курицей и ананасом всем, что понравится, – орешками, зернышками граната, зеленью, оливками.
Готовим с языком и ветчиной
«Дамский каприз» с языком и ветчиной – острый салат необычного вкуса всегда вызывает восхищение. Он отлично подойдет для новогоднего стола и любого другого праздника, который отмечается в холодное время года. Поскольку почти все продукты, которые используются для его приготовления, можно без проблем найти практически у любой хозяйки в холодильнике зимой.
Возьмите следующее:
- Язык свиной и ветчину – по 300 г.
- Маринованные или свежие грибы – 200 г.
- Маринованные огурцы – 250 г.
- Одну луковицу.
- Подсолнечное масло – пару ложек.
- Майонез.
- Перец.
- Гранат – немного зернышек для украшения.
Приступим:
- Отварной холодный язык, ветчину и огурцы нужно порезать соломкой.
- Если вы используете свежие грибы, то их следует промыть, измельчить и обжарить на сковороде с луком. Если же грибы в салат пойдут маринованные, то их можно достать из банки, слить соус и порезать отдельные крупные кусочки.
- Далее можно выкладывать салат слоями, если есть желание. Однако, он хорошо выглядит и в том случае, когда все продукты просто перемешаны и заправлены перцем и майонезом. Сверху можно украсить блюдо зернышками граната.
С курицей и черносливом
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом – это один из классических его вариантов. Он необычайно вкусный, всегда выглядит очень красиво, особенно в разрезе. Его можно подавать как в большом блюде, так и в маленьких прозрачных креманках – так он смотрится еще лучше. Вкус изысканный и нравится практически всем.
Возьмите следующее:
- Куриное филе – полкило.
- Яиц – 5 шт.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Чернослив – 200 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Зелень – как понравится.
- Перец – по вкусу.
- Майонез – полстакана.
Приступаем:
- Сначала нужно отварить куриное мясо, остудить, нарезать соломкой и поперчить.
- Яйца тоже следует сварить вкрутую, натереть на крупной терке и приправить майонезом.
- Чернослив промыть в холодной воде, затем обдать кипятком. Слить воду и снова залить сухофрукты на некоторое время, пока они не станут мягкими. Затем нарезать чернослив полосками.
- Огурцы тоже стоит нарезать тонкой соломкой. Орехи следует перемолоть, а зелень – нарезать.
Все подготовленные продукты нужно разделить на две части, после чего выкладывать салат слоями на блюдо в следующем порядке:
- В самый низ следует уложить порезанные огурцы. Можно постелить на дно блюда листья салата и первый слой выложить на них.
- Далее выкладывается подготовленное мясо курицы и заливается майонезом.
- Теперь настала очередь чернослива, а следом за ним – готовых яиц, смешанных с майонезом.
- Затем выкладываем орехи и посыпаем сверху зеленью.
Мы использовали сейчас только половину всех продуктов. Теперь настала очередь наращивать слои в том же порядке. Самый верхний слой формируем из орехов и украшаем зеленью.
Закуска с шампиньонами
Грибы отлично подходят «Дамскому капризу». Они делают салат сытным и радуют новизной вкусовых оттенков. Копченый окорочок очень освежает блюдо, аромат которого становится более терпким. А общее впечатление от салата остается необычайно приятным. Сочетание шампиньонов с сыром удовлетворит даже самый взыскательный вкус.
Возьмите:
- Копченых куриных окорочков на полкило.
- Три яйца.
- Свежий молодой огурец.
- Чернослива – 100 г.
- Шампиньонов, свежих, не маринованных – 300 г.
- Пару ст. ложек подсолнечного масла.
- Две луковицы небольшого размера.
- Сыр твёрдый – 200 гр.
- Майонез – полстакана.
- Пряности, можно молотую паприку.
- Соль.
Готовим так:
- Сначала нужно подготовить продукты. Для этого хорошо промойте под струёй холодной воды из крана чернослив, затем обдайте его кипятком, слейте воду и снова залейте минут на десять. Затем порежьте сушеные сливы кусочками среднего размера.
- Шампиньоны нужно обжарить или потушить на сковороде до мягкости вместе с луком. Для этого промойте грибы, порежьте вдоль ломтиками, а затем положите на сковороду с растительным маслом. Если по состоянию здоровья не можете кушать жареное, то подлейте на сковороду воды и тушите шампиньоны до полуготовности, чтобы они стали мягкими. Затем, когда вода достаточно выпарится, добавьте мелко нашинкованный лук и на небольшом огне, помешивая, потушите еще немного оба компонента, пока овощ не станет прозрачным.
- Яйца следует отварить и потереть на крупной терке. Сыр тоже натираем. Огурец не должен быть слишком сочным, поэтому его требуется порезать соломкой или кубиками и посолить. Как только выделится сок, можно слегка отжать огуречную нарезку и переложить в другую ёмкость.
- Мясо курицы можно тоже порезать так, как нравится – соломкой или кубиками.
Теперь оформляем салат слоями:
- Чернослив нужно разделить на две части – поменьше и побольше. Меньшая часть пойдет на украшение салата, большую следует разложить на дне блюда или плоской салатницы ровным слоем. Покрываем его майонезом.
- Куриное мясо пойдет вторым слоем, который тоже нужно будет приправить майонезом.
- Далее следуют огурцы и грибы, смешанные с пряностями и майонезом.
- Яйца тоже нужно смешать с майонезом и оформить следующий слой.
- Последний пласт – тертый сыр, который можно красиво украсить черносливом.
С гранатом и киви
Если вам нравятся необычные сочетания продуктов, то «Дамский каприз» с гранатом и киви вам обязательно придется по душе. Он очень нежный на вкус, с мягким благородным оттенком.
Возьмите следующее:
- Копченое куриное филе (можно использовать и копченый окорочок).
- Два киви.
- Два яйца.
- Гранат – горсточка зерен.
- Майонез – полстакана.
- Соль.
- Перец.
Яйца следует сначала отварить вкрутую, киви очистить и подготовить зерна граната. Мясо, киви и яйца нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. А сверху украсить гранатом.
C cельдереем
Это диетический вариант салата «Дамский каприз». Он подходит для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом.
Поскольку продуктовый набор, представленный здесь, подходит для диетического питания, он не перегружает организм лишними жирами.
В таком блюде отсутствуют жареные компоненты, а сам состав ингредиентов хорошо сбалансирован. По насыщенности витаминами и минеральными веществами салат с сельдереем составит конкуренцию очень многим блюдам так называемого «здорового питания».
Возьмите:
- Полкило нежирного куриного филе.
- Сельдерея – 4 – 5 стеблей.
- Светлого винограда – 300 г.
- Зеленый лук.
- Майонез.
Алгоритм приготовления:
- Мясо курицы отварить, остудить и разделить на две части. Нарезать кубиками или соломкой.
- Мелко нашинковать сельдерей и лук, добавить к курице.
- Затем очистить и порубить фисташки. Разрезать ягоды винограда на половинки и извлечь косточки.
- Все продукты смешать, заправить майонезом или диетическим несладким йогуртом. Можно использовать греческий. Если вы находитесь на бессолевой диете, то соль можно не добавлять.
С морковкой по-корейски
Острый, пикантный салат порадует самого взыскательного гурмана. Гости от него будут в восторге, и он станет главным украшением стола, поскольку обладает необычным, очень приятным вкусом.
Возьмите следующее:
- Лучше всего подойдет копченый куриный окорочок.
- Морковка по-корейски – 200 г.
- Три яблока.
- Два киви.
- Два яйца.
- Чипсы – одна маленькая пачка на 25 г.
- Помидор.
- Зелень.
- Майонез.
Салат будет выкладываться слоями:
- Киви и мясо куриное нужно порезать кубиками и смешать с майонезом. Выложить на блюдо ровным слоем.
- Отваренные яйца следует разобрать на белки и желтки. Отдельно потрите их на терке. Второй слой салата состоит только из белков. Их следует аккуратно разложить на первом слое из курицы с киви. Сверху покройте всё майонезом.
- Теперь настала очередь корейской морковки, которую нужно разложить поверх прежних слоев и обработать майонезом.
- Яблоки следует очистить, натереть на крупной терке и разложить полученную массу поверх предыдущего слоя. Заправить майонезом.
- Последний слой – желтки, растертые в мелкую крошку. Украсят салат чипсы и красивые веточки зелени.
С добавлением винограда
Приятное сочетание винограда и курицы плюс немного орехов и сыра. Это не только звучит изысканно, но и выглядит просто прекрасно. Действительно, «Дамский каприз», который высоко оценят подружки на милой вечеринке «только для девочек».
Возьмите:
- Две куриные грудки.
- Немного терпкого твердого сыра.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Крупный светлый виноград – сколько понравится.
- Грецкие орехи или миндаль – по вкусу.
- Несколько больших листьев салата.
- Карри.
- Майонез.
На блюде красиво расположите листья салата. На них сверху слой за слоем выкладывайте подготовленные продукты.
- Обжарьте куриное мясо, приправив его карри. Остудите и нарежьте кубиками, а затем расположите слоем на салатных листьях.
- Распределите по всей поверхности курицы майонез и посыпьте мелкой ореховой крошкой.
- Теперь натрите сыр на крупной терке и выложите его поверх орехов. Снова приправьте всю эту красоту майонезом.
- Теперь пришла очередь крупно натереть яйца и красиво распределить их самостоятельным слоем.
- И снова в ход идет майонез.
В заключение разрежьте виноградинки пополам, удалите косточки и красиво украсьте салат.
Салат «Дамский каприз» с орехами
В этом салате можно использовать те орехи, которые придутся по вкусу – и грецкие, и фундук, и даже кешью. Лучше всего взять два вида орехов, впрочем, если хочется пикантности, то можно и пофантазировать.
Возьмите следующее:
- Отварное филе курицы – около 150 г.
- Сыр – 100 г.
- Ананас – 100 г. Лучше свежий, чем консервированный. Однако, если такового нет, то можно использовать и фрукт из банки.
- Орехи – по паре столовых ложек молотого фундука и кешью.
- Йогурт – до 100 г.
- Листья салата – столько, чтобы можно было накрыть блюдо.
Готовим так:
- Куриную грудку лучше отварить на пару, чтобы она была нежной, и в то же время не разварилась и сохранила свой вкус.
- Практически все продукты следует порезать кубиками, кроме листьев салата, конечно.
- Сыр разрезать на две части, одну из которых потереть на терке, а вторую – накромсать кубиками.
- Все продукты смешать, приправив йогуртом, а затем выложить на блюдо, покрытое листьями салата. Сверху посыпать закуску тёртым сыром.