Несмотря на то, что натуральный заварной напиток гораздо вкуснее и полезнее, сублимированный кофе все равно не теряет своей популярности. Но ежедневно употребляя его, мало кто задумывается о составе этого продукта и об его плюсах и минусах.
Содержание материала:
Что такое сублимированный кофе
Конечно, все знают, что сублимированный кофе относится к быстрорастворимым напиткам, но что это значит, если рассмотреть продукт более подробно?
Дело в том, что даже растворимый кофе делится на несколько видов.
Он может быть:
- гранулированный;
- порошковый;
- и сублимированный.
Именно последний вид считается наиболее вкусным, а вместе с этим, и более дорогим.
Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка». Изобрели ее еще в 60-х годах девятнадцатого века.
Получается напиток после вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Но обратите внимание, что для этого используются зерна только самого низкого качества.
Как производят сублимированный кофе
Процесс получения данного бодрящего напитка достаточно длительный, трудоемкий и затратный. Поэтому на выходе получается продукт, стоящий гораздо дороже порошкового варианта, но при этом и более ароматный.
Давайте подробнее рассмотрим, как делают сублимированный кофе.
- Сначала кофейные зерна обжаривают, а затем измельчают до состояния порошка.
- То, что получилось, отправляют в специальные герметично закрытые резервуары и вываривают не менее трех часов под давлением.
- Во время вываривания образуются эфирные масла. Их собирают для дальнейшего использования при помощи специальных трубок, выводящих пары.
- Следующий этап – заморозка. Продукт отправляют в морозильные камеры, где он успевает полностью заморозиться за рекордно короткое время. Если это не сделать максимально быстро, то качество кофе значительно ухудшится. На этом этапе масса полностью высушивается.
- Ее аккуратно измельчают на мелкие кусочки и в результате образуются гранулы, которые мы и привыкли видеть.
- Завершающий этап – насыщение кофе вкусом и ароматом с помощью собранных эфирных масел.
Состав и калорийность
Сублимированный растворимый кофе содержит в 100 граммах около 250 калорий.
Что касается пищевых веществ, то в нем почти 15 грамм белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так уж и мало, но мы не употребляем продукт ложками, а значит, вместе с одной чашкой в организм поступает минимум калорий.
Кроме этого в таком кофе есть вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.
В чем польза и вред напитка
Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.
Гораздо больше у растворимого кофе минусов.
Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:
- способствует выведению кальция из костей и зубов;
- может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
- оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
- может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.
Кроме того:
- слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
- не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
- повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
- способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;
Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.
Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.
Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.
Категорически запрещен крепкий кофе женщинам, вынашивающим ребенка. Три чашки в день значительно повышают риск прерывания беременности.
И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.
Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного
Здесь все очень просто – отличие одно, и оно заключается в технологии производства. По сути, гранулированный и порошковый варианты – это почти одно и то же. Из зерен выпаривают жидкость, а затем порошок фасуют или при помощи увлажнения формируют гранулы.
Процесс получения сублимированного напитка позволяет максимально приблизить его вкус и аромат к показателям молотого кофе.
Какой растворимый кофе выбрать
Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.
Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.
Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.
- Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
- Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
- Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.
Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.
Лучшие марки сублимированного кофе
На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.
- Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
- Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
- Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
- Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
- Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.
Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.