Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.
Содержание материала:
Торт «Рыжик» – классический рецепт
Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.
Тесто:
- 500 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 2 ч. л. соды.
Крем:
- 1 ст. кефира;
- 450 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина.
Приготовление теста и коржей следующее:
- Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
- В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка. Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.
- Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.
- Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
- Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
- Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут. Готовность определяем по карамельному оттенку.
Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.
Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.
На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой
С заварным кремом
«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.
Для него понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка ванилина;
- 750 – 850 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла.
Крем рекомендуется приготовить сразу, чтобы он успел остыть до комнатной температуры к моменту использования:
- Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
- Вливаем в сладкую заготовку половину молока, просеиваем муку и вводим ванилин. Все хорошенько размешиваем так, чтобы не было мучных комочков, и добавляем остатки молока.
- Ставим крем на медленный огонь и готовим, помешивая лопаткой, пока консистенция не начнет густеть.
- Как только крем станет гуще, выключаем огонь и оставляем состав на 15 – 20 минут.
- Затем вводим масло, взбиваем миксером до однородного состояния и оставляем дальше остывать.
Со сметанной прослойкой
«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.
Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.
Список продуктов для его приготовления предельно простой:
- сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
- сгущенка с сахаром – 150 – 200 мл (ориентируясь на личные предпочтения);
- мягкое масло – 100 г.
Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким. Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.
В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.
На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.
Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки
Для приготовления коржей можно использовать следующие продукты:
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 125 г маргарина;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 2 ½ ст. просеянной муки.
Крем предлагаем приготовить следующий:
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. манки;
- 300 г масла (в креме его лучше не заменять на маргарин);
- 1 ст. сахара.
Приготовление коржей:
- Первоначально взбиваем сладкую яичную заготовку. После, добавляем мед с маслом, немного взбиваем и ставим состав на водяную баню. Готовим, помешивая, с четверть часа и затем снимаем с плиты.
- Вводим в полученную массу соду, перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Кастрюльку с ним закрываем крышкой, укутываем теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
- Когда тесто настоится, готовим 7 – 8 коржей, как обычно, вырезав по форме крышки или блюда.
Для крема необходимы следующие действия:
- Варим манку на молоке и даем ей немного остыть.
- Пока каша остужается, взбиваем масло с сахаром до получения воздушной светлой массы.
- Соединяем обе заготовки и взбиваем до получения однородного крема.
Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.
Вариант приготовления со сгущенкой
Заранее подготовьте:
- 500 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г меда;
- 300 г масла;
- 2 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки с сахаром.
Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму:
- Взбить миксером или венчиком яично-сахарную заготовку.
- Треть масла соединить с медом и нагреть на водяной бане/медленном огне. Помешивать, чтобы ингредиенты растопились.
- Всыпать соду, просеять муку и замешать тесто.
- Ввести яичную заготовку, постоянно помешивая.
- Вымесить вручную тесто, скатать его в колбаску и нарезать одинаковой толщины колечками. Раскатать из них коржи и выпечь в духовке. Вырезать из теплых коржей одинаковые круглые заготовки.
- Взбить сгущенку и масло до получения однородного крема.
- Смазать коржи полученным составом. Обрезки измельчить в крошку и обсыпать ими готовый десерт.
С орехами и фруктами
Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.
Для прослойки рекомендуется следующий список продуктов:
- 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
- стакан сахара;
- лимон;
- 2 плода спелых киви;
- пара сладких мандарин;
- 120 – 150 г ядер грецких орехов.
Готовим наш необычный «Рыжик»:
- Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать. Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.
- Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
- Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти. Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.
Торт собирается следующим образом:
- Первый слой крема посыпается орешками.
- Второй слой дополняется киви.
- Третий слой снова идет с орешками.
- Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
- Пятый слой – крем и орехи.
- Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.
Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.
Выпечка с кремом на основе молока
Для молочного крема понадобится следующий список продуктов:
- 2 ст. сахара;
- 300 г масла;
- 3 ст. молока;
- 2 ст. л. муки.
Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:
- Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
- Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем. Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.
- После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.
Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению. Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.
Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!