Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.
Содержание материала:
Классические жареные пирожки с тыквой
Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:
- ½ кг тыквы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 400 г муки;
- 240 мл кефира;
- по щепотке соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
- Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
- Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
- При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
- Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.
Готовим в духовке
Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.
Готовятся изделия из таких продуктов:
- тыква – 400 г;
- мука – в 2 раза больше;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – маленький пакетик;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:
- В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
- Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
- Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
- В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
- Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
- После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.
С начинкой из тыквы и риса
Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:
- тыква – 500 г;
- отваренный рис – 200 г;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 480 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода, соль, перец и лимонный сок.
Этапы подготовки:
- В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
- Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
- Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.
Пирожки с тыквой и яблоками
Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:
- 1 кг дрожжевого теста;
- такого же количества яблок;
- 500 г тыквы;
- ½ лимона;
- стакана сахара;
- кусочка масла.
В процессе приготовления:
- Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
- В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
- Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
- Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
- Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
- Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
- Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
С добавлением мяса
Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.
Для приготовления изделий потребуются:
- слоёное тесто – 400 г;
- фарш – 350 г;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
При подготовке следует придерживаться следующей схемы:
- Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
- Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
- Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.
Пирожки с творогом и тыквой
Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Исполняется рецепт из:
- 700 г дрожжевого теста;
- 400 г тыквы;
- 300 г творога;
- 70 г кураги;
- сахара (по вкусу) и корицы.
Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:
- Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
- Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
- Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
- Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.
Из слоёного теста
Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг тыквы;
- грамм 100 сыра «Чеддер»;
- 2 яйца;
- 800 г слоёного теста;
- 1 луковица;
- немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.
Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
- После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
- В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
- Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
- Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
- Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.
Постный рецепт приготовления
Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 15 мл;
- соль, уксус и сода.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
- Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
- Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
- Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
- Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.
Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.