Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.
Содержание материала:
- 1 Варенье из слив без косточек на зиму – простой рецепт приготовления
- 2 Готовим из желтых слив
- 3 Оригинальный рецепт с пряностями
- 4 Повидло из слив без косточек на зиму
- 5 Рецепт варенья с добавлением какао
- 6 Готовим с орехами
- 7 С добавлением апельсинов
- 8 Сливово-яблочное лакомство на зиму
- 9 Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?
Варенье из слив без косточек на зиму – простой рецепт приготовления
Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- слива – 5 кг;
- ванильный сахар – 25 г.
Приготовление:
- Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
- Разрезать каждую сливу пополам.
- Ножом удалить косточку.
- Выложить в большую емкость.
- Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
- Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
- Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
- Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
- Убрать с плиты.
- Полностью остудить.
- Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
- В горячем виде разложить в банки.
- Закатать.
Готовим из желтых слив
У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.
Ингредиенты:
- слива желтого цвета – 3 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг.
Приготовление:
- Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
- Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
- Посыпать необходимым количеством сахара.
- Перемешать.
- Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
- Проварить пять минут.
- Переложить в банки.
- Закрутить крышками.
- Укрыть пледом до полного остывания.
Оригинальный рецепт с пряностями
Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- гвоздика – 12 шт.;
- слива – 2,5 кг;
- корица – 2,5 палочки;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
- Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
- Плод разрезать на четыре дольки.
- Засыпать сахаром.
- За час появится сок.
- Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
- Оставить на 12 часов.
- Добавить корицу, гвоздику.
- Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
- Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
- Разлить в банки. Закрутить.
Повидло из слив без косточек на зиму
Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.
Ингредиенты:
- слива – 2,4 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- сахар-песок – 1,8 кг.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
- Промыть плоды.
- Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
- Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
- Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
- Остудить.
- Достать косточки.
- Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
- Взять блендер. Взбить.
- Посыпать сахаром.
- Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
- Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
- Добавить лимонку. Размешать.
- Проварить пять минут.
- Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки проварить в течение 5 минут.
- Переложить повидло в емкости.
- Закрыть крышкой.
- Укутать.
Рецепт варенья с добавлением какао
Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.
Ингредиенты:
- порошок – какао – 15 ст. ложек;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- слива – 4,5 кг.
Приготовление:
- Промыть фрукты.
- Косточки удалить.
- Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
- Переложить плоды.
- Крышку закрыть.
- Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
- Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
- Отключить газ. Остудить массу.
- Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
- Переложить обратно в кастрюлю.
- Засыпать 600 грамм сахара.
- Перемешать.
- Поставить на огонь.
- Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
- Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
- Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
- Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
- Проварить 20 минут.
- Поместить в баночки. Закрыть.
Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.
Готовим с орехами
Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- сахар – 1,7 кг;
- грецкий орех – 250 г;
- слива – 2,5 кг.
Приготовление:
- У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
- Промыть.
- Удалить косточки.
- Мякоть разрезать на мелкие куски.
- Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
- Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
- Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
- Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
- Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
- Вскипятить. Проварить минут 20.
- Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.
С добавлением апельсинов
Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.
Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.
Ингредиенты:
- сахар песок – 3 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сливы – 3 кг.
Приготовление:
- Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
- Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
- Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
- Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
- В жаропрочную емкость переложить сливы.
- Добавить цедру и перебранные апельсины.
- Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
- Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
- Отключить огонь. Оставить массу остывать.
- Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
- Крышки прокипятить.
- Банки простерилизовать.
- Варенье разложить в емкости. Закатать.
Сливово-яблочное лакомство на зиму
В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- слива – 2 кг;
- яблоко – 2 кг.
Приготовление:
- Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
- Оставить выделять сок на час.
- Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
- Оставить остывать на два часа.
- С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
- Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
- Перемешать.
- Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
- Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
- Законсервировать.
Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?
Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.
Ингредиенты:
- желтая слива – 4 кг;
- сахар – 4 кг.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
- Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
- Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
- В чашу от мультиварки переложить плоды.
- Засыпать сахар.
- Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
- Закрыть крышку.
- В процессе готовки не мешать.
- Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.