Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.
Содержание материала:
Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.
Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.
Какой вкус и запах имеет
Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.
Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.
Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.
Химический состав и калорийность рамбутана
Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством — большим количеством полезных веществ.
- В его состав входят витамины группы В.
- В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
- Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.
Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.
Рамбутан: полезные свойства и противопоказания
Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.
Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.
Но это не единственное достоинство фрукта:
- Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
- Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
- Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
- Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
- Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
- В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
- Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
- Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
- Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.
Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.
Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.
- Шкурка измельчается небольшими кусочками.
- Выкладывается в емкость с кипящей водой.
- Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.
То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.
Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.
Критерии выбора спелого рамбутана
Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.
- Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
- Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.
Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.
Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.
Как правильно чистить и есть фрукт
Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.
Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее — у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.
Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.
Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.
Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.