Солянка — это весьма распространенный вариант второго блюда. Ее делают из свежей или квашеной капусты, добавляя к основному ингредиенту мясо, птицу, различные овощи и зелень. В качестве соуса для этого блюда используют томатную пасту, горчицу, сметану или майонез. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты солянки из квашеной капусты.
Содержание материала:
Классический рецепт солянки из квашеной капусты
В классическом варианте солянку делают с мясом. Для этих целей подойдет как свинина, так и говядина.
В процессе работы понадобится:
- квашеная капуста;
- свинина или говядина;
- репчатый лук;
- томатная паста;
- соль и приправы.
Итак, готовим с мясом классическую солянку:
- Вымыть и порезать мясо, выложить его в сковороду, приправить солью и специями, обжарить до образования корочки.
- Отжать от сока квашеную капусту. Если она слишком кислая, промыть в дуршлаге, после чего добавить к мясу.
- Нашинковать лук полукольцами, отправить в сковороду и продолжить обжарку.
- Приправить солянку томатной пастой, при необходимости добавить немножко воды и тушить, пока жидкость не испарится.
Готовую солянку разложить по тарелкам, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать к столу. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
С добавлением грибов
Если нет возможности приобрести мясо, можно приготовить солянку из квашеной капусты с грибами. Их разрешается взять как в свежем, так и в консервированном виде.
В процессе готовки понадобится:
- 500 г квашеной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 – 4 моркови;
- 400 г грибов;
- соль и приправы;
- сметана или сливки.
Порядок приготовления:
- Почистить грибы, лук и морковку, измельчить и отправить обжариваться, добавив соль и приправы.
- Слить рассол с квашеной капусты, добавить ее в сковороду и продолжить готовку.
- За несколько минут до того, как снять посуду с огня, добавить сливки или сметану, разведенную водой, и протушить блюдо некоторое время.
Совет. Чтобы вкус солянки был более пряным и ярким, лучше использовать консервированные лесные грибы и острые приправы.
Готовим со свининой и горчицей
Солянка со свининой получится острой и пикантной, если заправить ее майонезно-горчичным соусом.
Читайте также: солянка из капусты – рецепт
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
- квашеная капуста;
- свинина;
- лук;
- чесночные зубки;
- красный болгарский перец;
- соль и специи;
- майонез и горчица в равных пропорциях;
- зелень.
Процесс работы:
- Нарезать свинину кубиками или полосками, приправить солью, специями и отправить обжариваться.
- Измельчить лук, чеснок и болгарский перец, а после того, как мясо покроется корочкой, положить овощную нарезку в сковороду и продолжить готовку.
- Отцедить квашеную капусту от рассола, добавить в блюдо и поджарить до мягкости.
- Смешать горчицу и майонезный соус в равных пропорциях, добавить в блюдо и тщательно вымешать. Потомить под крышкой несколько минут.
Готовую солянку раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью и ставят на стол.
Вкусный вариант с сосисками
Солянка из квашеной капусты с сосисками — довольно экономный и распространенный вариант приготовления этого блюда.
Для работы понадобится:
- квашеная капуста;
- любые сосиски;
- лук;
- болгарский перец;
- морковь;
- свежие помидоры;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Выложить в глубокую сковороду квашеную капусту, тертую морковь, порезанный лук и нашинкованный полукольцами болгарский перец. Приступить к жарке, посыпав солью и специями.
- Порезать сосиски кружками или полукруглыми ломтиками и добавить их к овощам, когда они размягчатся и пустят сок.
- Нарезать помидоры кубиками, положить к остальным ингредиентам, закрыть емкость крышкой и потомить блюдо на огне до готовности.
Внимание! Помидоры должны хорошо протушиться. В противном случае солянка может быстро «забродить» и стать непригодной к употреблению.
Рецепт с картошкой
Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.
Для блюда понадобится:
- квашеная капуста;
- мясо или филе птицы;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- несколько картофельных клубней;
- томатная паста;
- бульон или кипяченая вода;
- соль и специи;
- зелень.
Последовательность работы:
- Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
- Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
- Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
- За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.
Совет. Для приготовления такого блюда лучше брать не сковороду, а глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Из квашеной и свежей капусты
Если квашеной капусты оказалось недостаточно для приготовления солянки, можно добавить к ней свежую. При этом допустимо использовать как белокочанный, так и краснокочанный вариант.
Для блюда понадобится:
- квашеная и свежая капуста в равных долях;
- мясо или сосиски;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- сладкий и жгучий перец;
- жирная сметана;
- соль и подходящие приправы.
Процесс работы:
- Обжарить мясо с луком, чесноком, морковкой и нашинкованным перцем. Если для готовки используются сосиски, их добавляют после обжарки капусты.
- Высыпать в сковороду ассорти из капустной соломки, обжарить до готовности.
- Добавить в блюдо соль, специи и сметану, а затем протушить, закрыв емкость крышкой.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо зелёный горошек, взяв свежий, замороженный или консервированный продукт.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.
Для работы понадобится:
- куриное филе;
- квашеная капуста;
- лук;
- чеснок;
- морковка;
- крупные сочные помидоры;
- горчичные семена;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
- Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
- Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
- Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.
Солянка будет готова через 20 – 30 минут. По завершении процесса не стоит сразу же открывать крышку, лучше дать блюду немного настояться.
Как приготовить блюдо в духовке
Приготовление солянки не отнимет много времени и сил, если сделать это блюдо в духовке.
Для работы понадобится:
- квашеная капуста;
- мясо;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- томатная паста;
- сметана;
- бульон или очищенная вода;
- приправы и соль.
Последовательность готовки:
- Обжарить на сковороде мясо с луком, морковью, болгарским перцем и чесноком. Когда оно пустит сок, добавить квашеную капусту.
- Немного подержать блюдо на огне, приправить солью и специями, перемешать. Затем выложить полученную массу в огнеупорную посуду.
- Разровнять ингредиенты ложкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и бульона (или очищенной воды). Следом за этим пора отправить будущую солянку в духовку.
- Готовить такое первое блюдо будем при среднем подогреве до того момента, пока не выпарится жидкость.
Можно приготовить эту солянку порционно, разложив компоненты по горшочкам и залив томатно-сметанным соусом.