Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.
Содержание материала:
- 1 Стейк из говядины – советы по приготовлению
- 2 Рецепт на сковороде
- 3 Готовим из мраморной говядины
- 4 Готовим в духовке
- 5 Как приготовить на гриле с томатной сальсой?
- 6 Готовим стейк из говядины «Мираторг»
- 7 Быстро и вкусно на электрогриле
- 8 Нью Йорк в домашних условиях
- 9 Тибон стейки в маринаде
- 10 Рибай из мраморного мяса
- 11 Стейк-фламбе «Марсала» из говядины
- 12 Сочный и нежный – на сливочном масле
Стейк из говядины – советы по приготовлению
Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.
Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?
Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.
Их бывает несколько:
- Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
- Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
- Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
- Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
- Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.
Идеальные соусы для мяса
Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.
Вам понадобится:
- уксус – 4 мл;
- бульон говяжий – 250 мл;
- сахар коричневый – 16 г;
- вино красное – 120 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовим заправку для яства:
- Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
- Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
- Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.
Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.
Гарнир к стейку из говядины
Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.
Маринад для стейка: рецепты
Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.
Необходимые продукты:
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и горчица – по 5 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- немного черного перца;
- одна головка лука;
- две чесночные дольки.
Алгоритм действий:
- Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
- С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
- Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
- Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.
Рецепт на сковороде
Для реализации задуманного потребуется:
- две щепотки черного перца;
- масло оливок – пара ложек;
- одна порция мясного стейка;
- две щепотки соли.
Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:
- Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
- Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
- Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
- Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
- Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
- Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
- По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Готовим из мраморной говядины
Список продуктов на кило мяса:
- соль и базилик – по вкусу хозяйки;
- пара ложек масла оливок;
- микс перцев.
Алгоритм действий:
- Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
- Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
- Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
- Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
- Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.
Готовим в духовке
Состав ингредиентов:
- любые сухие специи на ваш вкус;
- телятина – 300 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить стейк из говядины в духовке:
- Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
- Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
- В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
- Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
- Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
- Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Как приготовить на гриле с томатной сальсой?
Необходимые ингредиенты:
- томаты-черри – 100 г;
- соль по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- тмина и сахара – по 15 г;
- масло оливок – 35 мл;
- говядина – 0,7 кг;
- головка лука;
- молотый перец по вкусу;
- кило картофеля;
- молотый острый перец – 1 ч. л.;
- один лайм;
- три чесночные дольки.
Готовим стейк на гриле:
- Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
- Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
- Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
- Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
- Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
- Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
- Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
- Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!
Готовим стейк из говядины «Мираторг»
Вам понадобится:
- грибы – 100 г;
- стейк «Мираторг» – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морская соль по вкусу;
- масло оливок – 70 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- полрюмки сухого красного вина.
Алгоритм действий:
- Выжимаем чеснок в чесночнице.
- Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
- В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
- Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
- Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
- Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!
Быстро и вкусно на электрогриле
Что нужно взять:
- горчицу – 2 г;
- говяжье филе – 1 кг;
- масло оливковое – 20 мл;
- красное вино – 0,1 л;
- бекон – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки – 50 г;
- молотый перец – 5 г.
Готовим стейк из говядины на электрогриле:
- Грибы шинкуем средними кусочками.
- Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
- Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
- Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
- Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
- За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
- Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
- Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
- Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!
Нью Йорк в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- масло растительное – 55 мл;
- телятина мраморная – 0,5 кг;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- один перец чили;
- соль по вкусу;
- стебель свежего розмарина;
- кусочек сливочного масла – 30 г.
Как приготовить стейк:
- Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
- Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
- Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
- Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
- Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!
Тибон стейки в маринаде
Список ингредиентов
- лимон;
- стейк Тибон – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- кусок масла – 120 г;
- тимьян – 2 веточки;
- чеснок – 2 шт.;
- перец черный – 5 г.
Алгоритм действий:
- За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
- Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
- Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
- Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
- Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
- Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
- Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
- У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
- Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
- Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
- Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.
Рибай из мраморного мяса
Необходимые компоненты рецепта:
- кусочек масла – 25 г;
- долька чеснока;
- Рибай стейк – 1 шт.;
- морская соль по вкусу;
- тимьян – 1 веточка;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
- Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
- Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны — мясо должно равномерно подрумяниться.
- Продавите чесночный зубчик и добавьте его к говядине вместе с тимьяном и сливочным маслом.
- Готовьте блюдо еще 5 минут и смело подавайте!
Стейк-фламбе «Марсала» из говядины
Основные продукты для стейка:
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 55 мл;
- коньяк – 100 г;
- перец черный по вкусу;
- мясо праймбиф;
Для соуса:
- измельченный чеснок – 15 г;
- мука – 65 г;
- головка лука;
- вино «Марсала» – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- бульон – 300 мл;
- перец черный по вкусу;
- грибы – 0,2 кг;
- масло растительное – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
- Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
- Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
- Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
- Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
- Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.
Сочный и нежный – на сливочном масле
Что нужно взять:
- перец и соль по вкусу;
- телятина – 0,8 кг;
- кусочек сливочного масла – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
- Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
- Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
- Подавайте стейки с листьями салата или овощами.
Стейк — блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.