Сегодня уже сложно представить наш стол без шампиньонов, но иногда он продаются по такой высокой цене, что невольно задумываешься о целесообразности покупки. Чтобы избежать такой сложной «дилеммы», предлагаем вашему вниманию технологию, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Содержание материала:
Состав грунта для выращивания шампиньонов
Состав и изготовление субстрата зависит от рекомендаций, которые детально расписаны на контейнере с мицелием, который вы купили. Если у вас нет возможности приготовить именно такую почву, вы можете использовать универсальный «рецепт» натурального компоста, содержащего конский навоз. Предлагаем два варианта.
Составляющие компоненты | Вес в килограммах |
---|---|
Вариант 1 | |
•Конский навоз с сеном влажностью 40-45 процентов | 850 |
•Мочевина | 4 |
•Суперфосфат | 12,5 |
•Аммиачная селитра | 9 |
•Аммиачная селитра | 17 |
Вариант 2 | |
•Конский навоз | 2000 |
•Солома | 51 |
•Мочевина | 4 |
•Сульфат аммония | 9 |
•Суперфосфат | 6 |
•Мел | 8 |
Можно выполнить замену конского навоза каким-то другим, но в большинстве случаев это негативно сказывается на количественном показателе урожая.
Как закладывать смесь для высадки грибниц?
- В первую очередь, солома замачивается на сутки в какой-нибудь емкости.
- Затем она вместе с навозом укладывается слоями в штабель (чередовать компоненты через каждые три слоя).
- Помимо того, при укладывании соломы каждый ее слой дополнительно увлажняется и к нему добавляются 500 грамм суперфосфата и два килограмма мочевины.
- Затем вся куча тщательно перемешивается несколько раз и к ней добавляются оставшиеся «ингредиенты».
- После первого перемешивания следует добавить гипс, а затем полтора килограмма суперфосфата.
- Перемешав массу трижды, добавьте в нее мел и еще раз перемешайте все.
После соединения всех компонентов в массе начнется процесс ферментации, в результате которого температура в ней поднимется до 70 градусов. Чтобы улучшить горение штабеля, постарайтесь, чтобы его высота и длина составляли полтора метра, а ширина – 1,2 метра. Использовать компост можно через три недели.
Инокуляция – посадка грибного мицелия
Выращиванием мицелия занимаются специальные лаборатории. Данный процесс происходит в стерильных условиях. Купить мицелий можно в специализированном садоводческом магазине или заказать на сайте.
Чтобы «засеять» 1 квадратный метр почвы, вам нужно купить 500 грамм компотного или 400 грамм зернового мицелия.
- Поместите кусочки грибницы в компост. Если он пружинит при надавливании, значит, вы верно его приготовили.
- Делайте в почве небольшие углубления (4—5 сантиметров) и закладывайте сюда мицелий.
- Если у вас имеется зерновой мицелий, просто рассыпьте его по верхнему шару почвы. Со временем грибница начнет покрывать весь субстрат.
Грибница растет при температуре 21—27 градусов. Стремительное распространение грибных нитей начнется через 9—13 дней после высадки. По истечении этого времени субстрат нужно посыпать дополнительным слоем земли (примерно в 4 сантиметра) и подождать еще пять дней.
Чтобы приготовить дополнительный слой, возьмите торф (пять частей), известняк (одну часть) и обычную землю (четыре части).
Не стоит забывать о систематическом опрыскивании водой.
Период инкубации и контроль температуры
Временной промежуток, за который грибница растет, называется инкубацией. Во время этого периода влажность в помещении должна варьироваться в пределах 75—95 процентов. Чтобы предотвратить пересыхание субстрата, прикройте его бумагой или натуральной тканью и регулярно опрыскивайте.
Уход за шампиньонами в домашних условиях
Уход за грибами не связан с местом и способом их выращивания. Он предполагает поддержку нужной влажности и температуры в период до и во время плодоношения грибниц.
Чтобы урожай был хорошим, следует придерживаться следующих правил:
- Температура в помещении должна варьироваться в пределах 15—17°С. Если она поднимется до 20°С, развитие грибов остановится.
- Влажность воздуха должна приравниваться к 70 процентам.
- Полив шампиньонов должен выполняться так, чтобы слой компоста не намокал. Специалисты рекомендуют использовать специальную насадку с распылителем. Она будет хорошо смачивать подсыпанный грунт, и предотвращать образование корки.
- Регулярно проветривать помещение, особенно после уборки первого урожая. Из-за дефицита воздуха на грибнице может образоваться строма – белая корка, которая требует незамедлительного удаления.
Когда собирать урожай шампиньонов
Шампиньоны активно плодоносят на протяжении 2—3,5 месяцев.
- В большинстве случаев может наблюдаться семь волн урожая. Временная пауза между ними может составлять неделю.
- Если все сделано правильно, каждый квадратный метр дает 5—11 килограмм урожая.
- Преимущественная часть грибов (примерно 65 процентов) вырастает за три первых волны.
Использованный грунт будет хорошим удобрением для приусадебных участков, но для повторной эксплуатации под выращивание шампиньонов он больше не пригоден.
Полезные советы
Собирать нужно только молодые шампиньоны с целой перепонкой, соединяющей ножку и шляпку гриба.
Дряблый и переспевший гриб с коричневыми пластинками кушать нельзя, поскольку он способен отравить вас.
В отличие от обычных грибов, шампиньоны не срезаются, а извлекаются из почвы аккуратными выкручивающими движениями. Образовавшуюся лунку нужно аккуратно присыпать землей и увлажнить.
Нюансы выращивания в мешках, подвале
Подвал или погреб являются идеальным местом, чтоб выращивать грибы шампиньоны.
Но перед этим помещения нужно соответствующе обустроить, соблюдая следующие правила:
- Установите в комнате гигрометр, чтобы контролировать влажность воздуха. Если она упала, опрыскайте стены и пол подвала чистой водой. Если показатели слишком высокие, проветрите помещение.
- Установите термометр, чтобы контролировать температуру воздуха. Если вы планируете выращивать грибочки только летом, дополнительный обогрев не нужен. При намерении собирать урожай круглогодично, вам нужно подумать, как утеплить помещение.
- Проведите вентиляционную систему, поскольку подвал – это помещение закрытого типа. Компост, в котором находятся шампиньоны, является постоянным источником углекислого газа, который может создавать ощущение затхлости. Из-за этого вентилирование считается обязательным. Его монтирование следует проводить так, чтобы оно не создавало сквозняков.
- В отличие от других культур, шампиньоны не нуждаются в дополнительном освещении. Вы можете вкрутить стандартную лампочку, позволяющую вам правильно выполнять необходимые манипуляции.
Дезинфекция
Чтобы минимизировать потерю урожая из-за инфекционных заражений и вредителей, подвал нужно предварительно дезинфицировать.
Для этого можно использовать серную шашку: зажгите ее и оставьте догорать в помещении.
Потолок и стены нужно обработать раствором извести и медного купороса. Но вы можете использовать любые дезинфицирующие методы, главное, чтобы они были эффективными. После завершения мероприятий в подвале нужно провести проветривание.
Компост
Для изготовления компоста используется конский навоз, солома и азотосодержащие минеральные удобрения.
Посадка мицелия
- Частицы грибницы следует размещать в компосте на глубину 4—5 сантиметров. Делается это только после того, как завершится в нем ферментация и температурный показатель опуститься до 26 градусов.
- Промежуток между частицами должен быть примерно 18—21 сантиметр. Если вы решили использовать зерновой мицелий, его можно просто рассыпать по компосту.
- В течение двух недель грибницы приживаются в почве. Если все прошло успешно, они начинают расползаться по компосту. В этот период их нужно присыпать небольшим шаром почв (4 сантиметра).
Для изготовления «присыпки» нужно взять торф, известняк и садовую землю в соотношении 5:1:4.
Выгонка грибов
По истечению 4—5 дней после грунтового подсыпания, в помещении нужно понизить температуру до 15 градусов. В этот период начинается активный рост грибов, которые дадут урожай через три месяца.
Теперь вы знаете, что представляет собой технология выращивания шампиньонов. Как показывает практика, из этого занятия может выйти достаточно прибыльный бизнес. Если вы решили таким способом заработать, старайтесь выполнять все рекомендации специалистов и наберитесь немного терпения.