Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты.
Содержание материала:
Капуста по-грузински со свеклой – традиционный рецепт
Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2900 г;
- свекла – 1400 г;
- вода – 1900 мл;
- чеснок – 8 зубков;
- перец острый красный – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки (с горкой);
- сельдерей (листья) – 50 г.
Приготовление:
- Кочан должен быть крепким и не рассыпаться когда режется.
- Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
- Залог успеха – рассол. Для этого вскипятить воду, засыпать соль. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодной жидкостью.
- Нашинковать капусту кусками среднего размера, большие части не окрасятся. Кочерыжку также измельчить.
- Бурак очистить, нарезать плоскими одинаковыми кусками.
- Зубки чеснока порезать на три части.
- Острый перчик – колечками.
- Для приготовления удобно использовать большой таз. Выкладывать последовательно, чередуя овощные слои: выложить часть бурака, укрыть частью капусты, посыпать чесноком, присыпать перцем.
- Сельдерей размять руками, посыпать продукты.
- Укрыть слоем бурака.
- Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать пять дней.
Как приготовить на зиму?
Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.
Ингредиенты:
- капуста – 1400 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 5 листьев;
- сельдерей – 45 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец горошек – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1400 мл;
- масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
- Залить воду в емкость. Всыпать соль.
- Опустить лаврушку, перец.
- Посыпать сахаром. Вскипятить.
- Влить уксус. Снять с огня.
- Капусту нашинковать большими кусками.
- Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
- Утрамбовать капусту.
- Почистить бурак.
- Нарезать кусками среднего размера.
- Выложить в банку.
- Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
- Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
- Повторить слои еще раз.
- Выложить перец острый.
- Сверху должна быть под крышкой свекла.
- Залить рассолом.
- Укрыть крышкой.
- Оставить на сутки.
- Хранить в холоде.
Острая капуста по-грузински
Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – кочан;
- свекла – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- чили перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 250 мл (9%);
- сахар – 125 г;
- вода – 1000 г.
Приготовление:
- Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
- Бурак нарезать.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
- Перемешать продукты.
- Добавить душистый перец.
- Поместить в банку. Утрамбовать.
- Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
- Посолить.
- Засыпать сахар.
- Вскипятить.
- Влить уксус. Остудить.
- Залить в банку.
- Оставить на сутки.
- Убрать в холод.
Из краснокочанной капусты
Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты;
- капуста краснокочанная – 1000 г;
- свекла – 190 г;
- соль – 1 ч. ложка для капусты;
- перец красный острый;
- соль – 30 г для рассола;
- сельдерей – 190 г;
- уксус – 500 мл;
- перец – 5 горошин;
- укроп – 35 г;
- вода – 500 мл;
- эстрагон – 35 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- базилик – 35 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
- Нашинковать сельдерей.
- Порезать чеснок.
- Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
- Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
- Продукты выкладывать в емкость частями.
- Сначала капуста, затем бурак.
- Посыпается приправами.
- Распределяется сельдерей.
- И снова слои повторяются.
- Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
- Засыпать нормой соли для рассола.
- Вскипятить. Влить уксус.
- Залить капусту.
- Выдержать два дня в тепле.
- Хранить в холоде.
Пряная закуска – пошаговый рецепт
Пряная ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. Вкус блюда заключается именно в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.
Ингредиенты:
- капуста – 2900 г;
- свекла – 1400 г;
- базилик – 25 г;
- перец жгучий красный – 3 шт.;
- вода – 1900 мл;
- эстрагон – 25 г;
- чеснок – 8 зубков;
- соль – 125 г;
- сельдерей (листья) – 90 г.
Приготовление:
- Рассол использовать в холодном виде, поэтому сначала следует заняться его приготовлением. Залить воду в емкость, всыпать норму соли по рецепту. Вскипятить. Охладить.
- Нарезать кочаны.
- Очистить бурак, нарезать кружочками.
- Почистить зубки чеснока, нарезать.
- Порубить на колечки перец.
- Измельчить зелень.
- В емкость поместить свеклу, укрыть капустой. Снова слой свеклы. Рассыпать чеснок, перец.
- Посыпать зеленью.
- Повторить овощные ряды.
- Последний слой – свекла.
- Залить рассол, покрыв им полностью продукты.
- Укрыть крышкой.
- Отставить на трое суток.
Маринованная капуста без уксуса
Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- капуста – 1900 г;
- перец красный – 1 стручок;
- чеснок – 12 зубчиков;
- вода – 1900 мл;
- свекла – 470 г.
Приготовление:
- Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
- Разрезать каждый кочан на семь частей.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Тонкими пластинками измельчить бурак.
- Нашинковать перчик. Если любите острые блюда, используйте один плод, если хотите менее острое блюдо – добавляйте только его часть.
- Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
- Слегка остудить. Идеальная температура 80 градусов.
- Зелень нашинковать.
- В емкость слоями разместить продукты, в конце положить бурак.
- Залить рассол.
- Укрыть крышкой.
- Настоять двое суток в холодильнике.
- Еще через двое суток маринованная капуста готова к употреблению.
С добавлением моркови и специй
Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- капуста – 3 кг;
- специи;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар – 190 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- лавр – 11 листьев.
Приготовление:
- Перец чили измельчить.
- Кочаны нарезать квадратными кусками.
- Морковь порезать кольцами.
- Чеснок нашинковать.
- Бурак – пластинками.
- Подготовить банку.
- Поместить капусту.
- Разместить по поверхности перец и чеснок.
- Укрыть слоем моркови.
- Выложить лаврушку.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Влить уксус.
- Слегка остудить.
- Залить продукты составом. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать пару часов в комнате.
- Убрать в холод.
- Капуста по-грузински со свеклой будет готова к употреблению спустя несколько суток.