Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.
Содержание материала:
Суп из сушеных грибов — простой рецепт
Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:
- 2000-2500 мл питьевой воды;
- 550 г картофеля;
- 240 г лука;
- 170 г моркови;
- 100 мл сливок;
- 34 г сушеных грибов;
- 35 мл растительного масла;
- соль, зелень, специи.
Приготовление пошагово:
- Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
- С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
- Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
- Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
- В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
- В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.
В мультиварке
Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:
- 2500 мл воды;
- луковица и сладкая морковка;
- жменька вермишели;
- 30-40 мл постного масла;
- специи и соль по вкусу.
Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:
- Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
- В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
- Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
- За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.
Читайте также: грибной суп
С перловкой
Чтобы сварить грибной суп с перловкой на 100 грамм грибов потребуются:
- 300 г картофеля;
- средняя луковица и такая же морковь;
- 60 г перловой крупы;
- 55 г топленого масла;
- лавровый лист, черный молотый перец, соль и сметана по вкусу.
Последовательность кулинарных процессов:
- Грибы обязательно замочить перед готовкой. Предпочтительнее сделать это накануне вечером.
- Замоченные грибы залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. После закипания этот ингредиент супа должен вариться приблизительно полтора часа. Выкипающую воду периодически следует подливать.
- Пока варятся грибы, отдельно следует отварить до готовности промытую перловую крупу и приготовить на топленом масле овощную поджарку из полуколец лука с морковной стружкой.
- Отваренные грибы выловить шумовкой в отдельную емкость. Отвар из кастрюли, в которой они варились, аккуратно перелить в другую емкость, оставив на дне осадок.
- В кастрюлю с грибным бульоном сложить перловку, грибы, поджарку и очищенный измельченный картофель. Поставить все на огонь и варить до готовности картофеля.
- За пару минут до выключения огня добавить в суп специи и соль. Подавать, заправив сметаной по вкусу.
С гречневой крупой
Для грибного супа с гречневой крупой потребуются:
- 100 г грибной сушки;
- 100 г гречневой крупы;
- 150 г картофеля;
- 70 г лука;
- 80 г моркови;
- растительное масло, специи и соль.
Ход работы:
- Грибную сушку замочить в горячей воде минимум на два часа. После замачивания промыть хорошенько, залить водой и проварить четверть часа. Воду слить, залить новой и варить еще десять минут.
- Не теряя времени, следует пассировать на небольшом количестве растительного масла морковную стружку и нашинкованный лук.
- В кастрюлю с грибами выложить нарезанный кубиками очищенный картофель, проварить 10 минут. Следующей в суп отправить промытую гречневую крупу и также варить 10 минут после закипания.
- После этого в суп отправить поджарку, специи и посолить. Дать покипеть содержимому кастрюли пять минут и выключить огонь.
Когда готовый суп немного настоится, его можно подавать. Вкуснее сделать это со сметаной и зеленью.
Как сварить суп из сушеных белых грибов?
Сушеные белые грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами и макаронными изделиями. Но те, кому приведенный ниже перечень ингредиентов покажется простоватым, могут придать изысканных ноток вкуса, заменив плавленый сыр Пармезаном.
Для духмяного и наваристого супчика из белых сушеных грибов надлежит воспользоваться следующим продуктовым набором:
- 100 г сушеных белых грибов;
- 400 г картофеля;
- 75-80 г лука;
- 80-95 г моркови;
- 100 г вермишели типа «Паутинка»;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г плавленого сыра;
- поваренная соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы замочить в воде минимум на пару часов (в идеале они должны набухать всю ночь). Затем воду сменить и поставить грибную сушку вариться.
- Через 30-40 минут выловить грибы шумовкой, а в бульон, который остался в кастрюле, переложить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут.
- Пока варится картофель, на сковороде следует сначала обжарить лук и морковь, а затем добавить проваренные грибы и томить все вместе минут 5. При необходимости, грибы можно нарезать более мелкими кусочками.
- К готовой картошке переложить поджарку из овощей с грибами и вермишель. Варить до готовности макаронных изделий, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
- Затем посолить суп, добавить натертый на терке плавленый сыр, выдержать кастрюлю на огне, пока он не расплавится. Снять готовое блюдо с плиты, дать ему настояться не менее пяти минут под крышкой и можно дегустировать.
Особенность белых сушеных грибов заключается в их аромате. Поэтому решив приготовить из них суп по любому из приведенных рецептов, следует исключить из них все «яркие» специи.
Вариант приготовления по-итальянски
Во многих европейских странах особой популярностью пользуются первые блюда, имеющие кремовую консистенцию.
Одним из таких лакомств является итальянский грибной суп-пюре, который готовится из:
- 3000 мл питьевой воды;
- 500 г картофеля;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г шампиньонов портобелло или шампиньонов с коричневой шляпкой;
- 70 г сухих белых грибов;
- 150 г моркови;
- 110 г лука;
- 110 г корневого сельдерея;
- 1 веточка розмарина;
- оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт грибного супа-пюре по шагам:
- В кастрюле подходящего литража закипятить воду, добавить в нее соль, перец и небольшие кусочки веточки розмарина.
- Картошку, коренья и одну морковку почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду следом за специями.
- Сушенные белые грибы залить на 20 минут кипятком, затем выжать, измельчить и добавить к овощам, успевшим покипеть примерно двадцать минут.
- Тем временем мелко нашинкованный лук и натертую остальную морковь обжарить на сковороде с оливковым маслом.
- Грибы почистить и превратить в небольшие слайсы.
- Добавить овощную поджарку и свежие грибы в суп и варить минут 15 на среднем огне. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать суп 20 минут под крышкой, затем пюрировать погружным блендером и можно подавать, посыпав зеленью или сухариками.
Французский крем-суп из сушеных грибов
Приблизительно полвека прошло с тех пор, как во Франции появилась мода на перетирание всех ингредиентов супа в пюре. Предположительно, именно так и появились крем-супы. Готовое блюдо получается легким и даже воздушным. Единственными условиями для его приготовления являются проверенная рецептура и наличие блендера или миксера на кухне.
Чтобы приготовить французский сливочный крем-суп, пропорции ингредиентов будут следующие:
- 60 г сухих грибов;
- 300 г свежих грибов;
- 60 мл растопленного сливочного масла;
- 70 г лука-репка;
- 15 г чеснока;
- 50 мл вина;
- 100 мл воды;
- 50 г муки;
- 100 мл жирных сливок;
- соль, перец и рубленая зелень петрушки.
Порядок готовки:
- Сушеные грибы залить крутым кипятком и оставить их в нем на четверть часа. Затем отжать, а воду процедить и оставить — она пригодится в дальнейшем.
- На сливочном масле обжарить мелко шинкованные лук и чеснок, добавить свежие и распаренные сухие грибы, готовить до полного испарения жидкости.
- Влить к грибам вино и протушить все пару минут, чтобы испарился алкоголь. Далее просеять муку и подлить воду, которая осталась после замачивания. Томить на слабом огне приблизительно полчаса.
- После этого красивые небольшие грибочки выловить шумовкой. В оставшуюся массу влить сливки, хорошо прогреть, посолить, поперчить. Снять с огня, превратить в пюре блендером.
- Подавать суп порционно, красиво выкладывая сверху в тарелку целые грибочки и посыпая рубленой зеленью.
Чтобы суп-пюре не получился жидким и не разделился на бульон и осадок из измельченных продуктов, надлежит очень внимательно следовать рецептуре и точно отмерять рецептурное количество продуктов.