На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.
Содержание материала:
Рассыпчатая пшенная каша на воде — базовый рецепт
Эту полезную кашу важно правильно приготовить.
Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое — каша из него получится более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1 кружка;
- соль;
- вода — 720 мл;
- сахар;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
- Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
- Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
- Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
- Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.
Сколько по времени варить кашу?
В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.
- В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
- Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
- Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
- А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.
Читайте также: пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт
Пропорции крупы и воды
У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка — это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.
Готовим пошагово в мультиварке
Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.
Ингредиенты:
- пшено — 1 кружка;
- сахар;
- вода — 2,5 кружки;
- соль;
- масло — 35 г.
Приготовление:
- Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
- Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
- Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
- Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.
Больше материалов: пшенная каша в мультиварке на молоке – рецепт
В духовке
Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.
Ингредиенты:
- сахар;
- сливочное масло — 45 г;
- крупа пшенная — 185 г;
- соль;
- вода — 410 мл.
Приготовление:
- Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
- Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, — горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
- Выбрать 180ºС. Выдержать час.
Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.
Каша с тыквой на воде
Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.
Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1,5 кружки;
- тыква — 700 г;
- соль;
- вода — 480 мл.
Приготовление:
- Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
- Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать — необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
- Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз — вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
- Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
- Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
- Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.
Это интересно: пшенная каша – рецепт
Вариант приготовления для самых маленьких
Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев. Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1 кружка;
- соль;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
- Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
Советы
- Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
- Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
- Пшенка — сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
- При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
- Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.