Еще в середине 18 века при изучении структуры камней, образовавшихся в желчном пузыре, было выделено неизвестное до этого вещество. Спустя 20 лет его назвали холестерином, словом, которое переводится с греческого языка, как «желчный камень». Долгое время изучалось это соединение, его роль в организме человека, разновидности, и только во второй половине 20 века стало окончательно известно насколько опасен может быть холестерин. Как снизить холестерин в домашних условиях и правильно питаться, стоит ли менять свой образ жизни – вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Содержание материала:

Что такое холестерин?

Холестерин с химической точки зрения является одноатомным вторичным спиртом, который хорошо растворяется в жирах и плохо в воде. Это органическое соединение, тип липидов, которое синтезируется в основном в печени и выполняет множество важных функций для организма. Он хорошо связывается с белками, кислотами, многими солями, углеводами.

С биологической точки зрения холестерин является необходимым компонентом многих жизненно важных биохимических реакций, протекающих почти во всех живых организмах.

Его роль в организме человека сводится к:

  • выполнению «строительной» функции, то есть ХС входит в состав всех клеток и обеспечивает стабильность клеточных мембран;
  • участию в обмене желчных кислот, необходимых для полноценного пищеварения (усваивания жиров);
  • выполнению роли предшественника стероидных и половых гормонов, синтез которых невозможен без холестерина;
  • участию в синтезе витамина группы Д.

У взрослого человека в организме содержится примерно 2 мг холестерина на 1 кг веса.

В зависимости от задействования в биохимических процессах весь ХС разделяют на:

  1. Быстро обменивающийся, содержащийся в печени, стенке кишечника и в крови. Именно этот ХС используется в большинстве обменных процессов.
  2. Медленно обменивающийся, включающий ХС в остальных органах, кроме нервной системы.
  3. Очень медленно обменивающийся, накапливающийся в нервной системе.

Относительно постоянное количество ХС поддерживается благодаря регулярному его поступлению с пищей и синтезу в организме. Причем поступает извне около 500 мг в сутки, а синтезируется – 800 мг в сутки.

Образование ХС происходит в:

  • печени – 80%;
  • стенке тонкого кишечника – 10%;
  • коже – 5%;
  • остальных органах – 5%.

Следовательно, основной источник внутреннего холестерина – печень. Этот самый большой паренхиматозный орган брюшной полости синтезирует ХС не только для всего организма, но и для своих клеток.

Синтез холестерина в организме человека – это совокупность из 25 последовательных химических реакций, которые протекают под действием специальных ферментов. Однако ключевое вещество, от которого зависит скорость образования ХС – это гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза или просто ГМГ-КоА-редуктаза. Наиболее распространенная группа лекарственных средств, способствующих снижению ХС – статины – действуют путем подавления активности именно этого фермента.



Виды. Плохой и хороший холестерин: в чём разница?

Обмен ХС осуществляется в различных органах, поэтому его нужно транспортировать внутри самой печени по кровеносному руслу, к местам его разрушения или хранения, и обратно.

Для этого в организме есть транспортные липопротеины (ЛП), которые несколько отличаются по своей структуре:

  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
  • ЛППП – липопротеины переходной плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Липопротеины, содержащие большое количество триглицеридов

ЛПОНП – главная транспортная форма липидов, которые синтезируются в организме.

Они содержат:

  • около 20% холестерина;
  • до 20% фосфолипидов;
  • до 70% триглицеридов.

После поступления в кровоток, ЛПОНП расщепляются и высвобождают триглицериды, которые поступают в жировую, мышечную ткани и сердце для использования в качестве энергии.

Липопротеины, содержащие большое количество холестерина

Эти формы липопротеинов называют «плохими», потому что их избыточное образование способствует отложению холестерина в сосудах, формированию атеросклеротических бляшек и развитию тяжёлой патологии.

  1. ЛППП

Эта форма липопротеинов образуется в результате расщепления ЛПОНП и содержит в своем составе большое количество ХС:

  • общий ХС около 40-45%;
  • триглицериды до 34%;
  • фосфолипиды около 15%.

Большая их часть поглощается печенью, а оставшееся количество превращается в липопротеины низкой плотности.

2. ЛПНП

Наибольшее количество ХС содержится в этой форме ЛП, которые синтезируются печенью и образуются из липопротеинов переходной плотности.

Состав:

  • общий ХС 50%;
  • триглицериды до 10%;
  • фосфолипиды около 25%.

75% холестерина ЛПНП идет на нужды печени, надпочечников и других органов, тканей. Второй путь метаболизма задействован при атеросклерозе – перекисное окисление, приводящее к образованию компонентов атеросклеротических бляшек.

Липопротеины, содержащие большое количество фосфолипидов

ЛПВП называются «хорошими», так как их основной функцией является перенос холестерина из периферических тканей и кровеносного русла обратно в печень для дальнейшего метаболизма.

Состав этих ЛП имеет отличительные особенности:

  • более половины их структуры составляет белок (до 65%);
  • общий ХС около 25%;
  • фосфолипиды до 40%;
  • незначительное количество триглицеридов.

Образуются они в результате метаболизма ЛПОНП и синтезируются печенью.

Атерогенные и неатерогенные липопротеины

Исходя из состава и метаболизма, все липопротеины делят на два типа:

  • способствующие образованию атеросклеротических бляшек – ЛПНП;
  • препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов – ЛПВП.

Липопротеины высокой плотности настолько невелики, что способны проникать в сосудистую стенку, забирать избыток холестерина, свободно выходить и транспортировать ХС в печень. Вместе с тем, они помогают восстанавливать ткани на клеточном уровне: обновляют внутренние структуры клетки и ее стенку с помощью фосфолипидов.

Липопротеины низкой плотности могут проходить в стенку сосуда, оставаться там и модифицироваться, способствуя развитию атеросклероза.



Точная диагностика: сдаем анализы на холестерин

Уровень холестерина определяют при проведении биохимического анализа крови.

Для получения более полной информации, на основании которой можно сделать достоверные выводы, следует провести липидограмму. Это анализ венозной крови, в котором отражается содержание в ней общего холестерина (ОХ), триглицеридов, ХС в ЛПНП, ХС в ЛПВП, на основе чего рассчитывается индекс (коэффициент) атерогенности.

Читайте также: коэффициент атерогенности повышен

Нормальные показатели липидного спектра крови представлены в таблице:

ПоказательНормальное значение
Общий холестерин3-5,2 ммоль/л
Триглицериды0,15-1,82 ммоль/л
ХС ЛПНПменее 3,9 ммоль/л
ХС ЛПВПболее 1,42 ммоль/л у женщин
более 1,68 ммоль/л у мужчин
Индекс атерогенностименее 3

Определение ИА необходимо для выявления соотношения атерогенности ЛП к антиатерогенным.

Формула для расчета: ИА = (ОХ – ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП

Чем выше индекс, тем больше вероятность развития патологии. Наоборот, его значение менее 3 означает, что в организме содержится больше «хорошего» холестерина, который борется с атеросклерозом.

Правильное описание липидограммы возможно получить только у квалифицированного специалиста, так как существуют определённые нюансы, зависящие от:

  • возраста и пола пациента;
  • отягощённого семейного анамнеза, то есть случаев патологического повышения ХС у близких родственников;
  • факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и других;
  • наличия патологии, не связанной с увеличением уровня ХС, например, бронхиальной астмы, сахарного диабета и др.;
  • наличия сопутствующих заболеваний, связанных с повышенным ХС, например, АГ, ИБС, облитерирующий атеросклероз ног и др.;
  • случившейся ранее острой сосудистой патологии (инфаркт, инсульт).

Если в анализе крови определяется повышенный уровень общего холестерина, однако количество ХС в ЛПНП не увеличено – это говорит о нормальной физиологии, связанной с увеличением количества «хорошего» ХС. Часто такое состояние можно наблюдать у молодых людей, активно занимающихся спортом. Следует знать, что такой результат должен сопровождаться нормальным значением индекса атерогенности. В противном случае, произошла ошибка.



Причины и последствия повышенного холестерина

Факторы, из-за которых происходит увеличение количества холестерина в крови можно разделить на первичные и вторичные. Однако редко прослеживается изолированное его повышение, чаще происходит одновременное увеличение количества холестерина и триглицеридов.

К первичным причинам относят генетические заболевания, не поддающиеся коррекции.

Вторичные причины развития гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии:

  • увеличение массы тела – ожирение;
  • снижение функции щитовидной железы, то есть гипотиреоз;
  • нарушение обмена глюкозы – сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные процессы (сепсис);
  • патология почек, приводящая к хронической почечной недостаточности;
  • воспалительные процессы печени – острый гепатит;
  • заболевания, в результате которых происходит нарушение оттока желчи из-за закупорки желчных протоков;
  • длительные и тяжёлые стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Длительный или регулярный прием некоторых медикаментов также может привести к повышению уровня ХС:

  • гормональные препараты – прогестерон, эстрогены, глюкокортикоиды;
  • мочегонные – тиазиды (Гидрохлортиазид);
  • иммунодепрессант Циклоспорин;
  • β-адреноблокаторы (Атенолол, Бисопролол, Метопролол и другие).

Отдельно выделяют факторы, способствующие уменьшению количества «хороших» липопротеинов, из-за чего увеличивается риск развития атеросклероза.

К ним относятся:

  • увеличение массы тела;
  • курение;
  • длительный прием анаболических стероидов;
  • недостаточное питание;
  • лечение β-адреноблокаторами.

При задержке холестерина в сосудистой стенке происходит формирование атеросклеротической бляшки, то есть развитие атеросклероза. Это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения жирового обмена.

Если заболевание пустить на самотек, то оно неизбежно приведет к острому или хроническому поражению:

  • сердца – сердечной недостаточности, приобретенным порокам, инфаркту миокарда;
  • мозга – слабоумие, инсульт;
  • почек – почечная недостаточность, инфаркт, нефросклероз;
  • ног – гангрена.

Любое из проявлений атеросклероза является серьезным последствием повышения уровня «плохого» холестерина. Поэтому нужно знать, что такое высокий холестерин: как снизить его уровень в крови всеми доступными способами.

Причины и последствия пониженного холестерина



Снижение количества холестерина в крови встречается достаточно редко и может возникать чаще из-за тяжёлой патологии:

  • туберкулез;
  • СПИД;
  • лимфома;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания в тонкой кишке;
  • длительное повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • длительные тяжёлые болезни печени, из-за которых происходит нарушение синтеза холестерина.

Часто низкий уровень ХС говорит об истощении организма, которое может возникать при длительной несбалансированной диете.

При значимом снижении количества ХС будут возникать признаки недостаточности тех процессов, в которых он участвует:

  • проблемы с синтезом гормонов надпочечников, половых гормонов;
  • недостаток витамина Д из-за проблем его продукции;
  • ухудшение пищеварения и проблемы с работой печени.

Любое вещество, синтезируемое организмом человека, играет свою неповторимую роль в обменных процессах. Поэтому важно, чтобы соблюдался определенный баланс между его поступлением, синтезом и расходом.



Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Перед тем как начать лечение, то есть принимать лечебные меры по снижению холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют модифицировать рацион питания. Это значит, что необходимо больше употреблять в пищу продукты, снижающие ХС и исключить повышающие его уровень.

Это интересно: продукты снижающие холестерин

Так как главной мишенью этого вещества являются артерии, следовательно, важно не только уменьшить количество ХС в крови, но и добиться того, чтобы он не задерживался в сосудах.

Какие продукты снижают холестерин?

Регулярное употребление следующих компонентов рациона питания способно снизить уровень ХС:

  • Лосось, скумбрия. Эти сорта морской рыбы уменьшают количество холестерина за счёт нормализации липидного баланса, так как они богаты Омега-3-полиненасышенными жирными кислотами.
  • Рыбий жир часто называют «природным статином» из-за его способности регулировать соотношение липидов в сторону «хороших». Однако большим эффектом обладает жир морских рыб, который получают из их тушек.
  • Чеснок. Эту пряность часто относят к продуктам, улучшающим кровоток за счёт очищения сосудов. Происходит это из-за высокого содержания в ней фитостеринов – эти вещества замедляют выработку ХС ЛПНП. Однако существуют противопоказания к его длительному употреблению, связанные с чувствительностью пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Овсяные хлопья и цельно злаковые продукты. Регулярное употребление в пищу этих продуктов будет способствовать очищению кишечника. Так как ХС (и поступаемый извне, и синтезируемый в организме) впитывается в тонком кишечнике, а цельные злаки способствуют выведению излишков веществ их пищеварительного тракта, то их употребление будет снижать уровень холестерина в крови.
  • Белокочанная капуста, любая зелень. Эти продукты действуют по примеру цельно зерновых благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Оливковое масло также, как и рыбий жир содержит Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению и ЛПНП, и ЛПВП. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.
  • Авокадо – это кладезь витаминов, входящих в группу антиоксидантов, а также полиненасыщенных кислот. Их совокупное действие приведет к снижению уровня липидов.
  • Черника, малина, черноплодная рябина, гранат. Ягоды содержат полифенолы, способные стимулировать синтез ЛПВП до 5% в месяц при регулярном потреблении. А также содержат относительно большое количество клетчатки в виде пектина.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, например, сельдерея, моркови, свёклы, яблока – отличное дополнение к диете, направленной на снижение ХС.
  • Зеленый чай. Некрепкий, непакетированный и без сахара, этот напиток также обладает не только антиоксидантными свойствами, но и гиполипидемическими, то есть может снижать холестерин крови.

Также в этот список можно включить любой продукт, содержащий водорастворимую клетчатку (пектин, клейковина), так как она способна снижать уровень ХС.

Всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление какого-либо одного продукта может привести к плачевному результату. При модификации питания важным принципом является составление сбалансированного разнообразного меню.



Снижаем холестерин в домашних условиях

Препараты, снижающие холестерин в крови, применяются после неудачной попытки скорректировать его уровень диетой и только по рекомендации врача. Самостоятельное назначение и прием лекарств недопустим!

Секвестранты желчных кислот

Механизм их действия основан на способности связывать желчные кислоты в кишечнике, из-за чего последние не всасываются, а выводятся из организма. Лекарства этой группы хороши тем, что не всасываются в кровь, а «работают» только в кишечнике, поэтому обладают хорошим соотношением эффективность/безопасность.

Представители секвестрантов:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.

Важной особенностью приема этих медикаментов является то, что они снижают количество холестерина и не влияют (а иногда даже повышают) на уровень триглицеридов.

Лекарства, тормозящие всасывание ХС в кишечнике

К этой группе медикаментов относятся препараты на растительной основе, содержащие экстракт из корней диоскореи (Полиспонин), травы якорцев стелющихся (Трибуспонин), пищевые волокна семян гиацинтовых бобов (Гуарем).

Механизм их действия основан на двух эффектах, с помощью которых происходит:

  • препятствие его всасыванию;
  • механическое удаление ХС из кишечника.

Никотиновая кислота

Ниацин относится к витаминам группы В и доказано снижает количество ХС и триглицеридов несколькими путями. Особенно хорошо он проявил себя в сочетании с секвестрантами желчных кислот.

Однако никотиновая кислота может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • раздражение верхних отделов пищеварительного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • покраснение, зуд кожи;
  • увеличение активности печеночных ферментов наблюдается при назначении больших доз препарата;
  • возможно увеличение количества глюкозы в крови, поэтому ниацин не рекомендуют принимать пациентам с сахарным диабетом;
  • повышение уровня мочевой кислоты, что является противопоказанием для приема у пациентов с подагрой.

Фибраты

Производные фибровой кислоты направленно действуют на подавление синтеза триглицеридов, то есть препараты этой группы рекомендуют принимать, когда есть повышение холестерина и триглицеридов.

Эффекты большинства фибратов сводятся к:

  • уменьшению триглицеридов;
  • уменьшению холестерина;
  • уменьшению ЛПНП;
  • увеличению ЛПВП.

Типичным представителем является препарат Гемфиброзил, применение которого противопоказано при ЖКБ и патологии печени.

Статины

Наиболее известная и распространенная группа препаратов, которые блокируют синтез холестерина и образование ЛПНП.

Лучшим эффектом обладают лекарства, выделенные из природных компонентов:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин.

Оба препарата выделены из грибов и являются «пролекарством», то есть, попадая в организм, превращаются в активную форму.

Также существуют синтетические препараты, например, Аторвастатин, эффективность которых несколько ниже, но и вероятность развития побочных эффектов также минимальна.

Что лучше?

Лекарства, понижающие холестерин должны использоваться дифференцированно.

При необходимости уменьшения количества ХС и ЛПНП статинам нет равных, однако они незначительно увеличивают количество ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина. С последним отлично справляется никотиновая кислота.

Для снижения триглицеридов лучше выбрать никотиновую кислоту, фибраты или их сочетание.

Лечение народными средствами

Отличным дополнением в терапии атеросклероза, который развивается из-за повышения «плохого» ХС являются рецепты народной медицины.

Лимон

Для нормализации уровня ХС можно использовать сок, мякоть фрукта или съесть целиком.

Сок помогает только при условии, что он свежевыжатый. Для его приготовления необходим один лимон и кипяченая холодная вода, количество которой должно быть 1:1 в соотношении к соку. Выпивать сок следует за полчаса до каждого приема пищи. Если из-за вкуса или раздражающего действия напиток выпить не получается, то можно использовать ½ лимона или добавить половину чайной ложки меда.

Измельчённую мякоть лимона используют в смеси с мелко нарубленным чесноком и корнем хрена. Смесь заливают горячей водой в пропорции 1:1 и настаивают в тёмном холодном месте одни сутки. Употреблять настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Для приготовления следующей смеси понадобится тщательно вымытый лимон и столовая ложка меда. Фрукт вместе с кожурой необходимо измельчить в мясорубке или блендере, чтобы сохранить сок. В полученную массу добавить мед и перемешать, после чего принимать смесь также перед едой по 1 чайной ложке. Хранить смесь в холодильнике и не использовать более двух дней.

Чеснок

Пряность, без которой не обходится ни одна хозяйка, является источником природных веществ, снижающих холестерин. Помогает даже если регулярно употреблять чеснок в овощном салате на оливковом масле.

Также хорошего эффекта можно достичь путем проглатывания 2-3 долек чеснока натощак. Однако не каждый желудок это сможет выдержать, поэтому такое лечение следует проводить с осторожностью.

Спиртовую настойку чеснока можно приготовить следующим образом: измельчённый блендером чеснок весом около 300 граммов залить 200 мл спирта. Настаивать смесь нужно около 10 дней в темном холодном месте. Принимать по 20 капель в небольшом количестве молока до использования всей настойки.

Целебные травы

Многие травы и их сборы помогут справиться с повышенным холестерином. Среди них:

  • Золотой Ус или Коллизия Душистая. Готовят настой из мелко нарезанного листа растения, залитого 250 мл горячей воды и укутанного в плотное темное полотно. Настаивать смесь нужно сутки, а принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Солодка. Для получения лечебного эффекта используют высушенный и измельченный корень растения. 2 столовых ложки продукта залить 500 мл горячей воды и томить смесь на огне около 10-15 минут. После этого отвару нужно дать остыть и принимать по ½ стакана 4 раза в день. Лекарство готовится только на один день и не хранится! Лечение проводится 2-3 недели, затем месяц перерыв.
  • Диоскорея Кавказская. Корневища растения, которые можно найти в аптеках, нужно измельчить до состояния мелкого гомогенного порошка и принимать до еды по 1 чайной ложке с добавлением меда. Полный курс лечения составляет 4 месяца и включает периоды приема лекарства, длящиеся 10 дней, и перерыв между ними 5 дней.
  • Боярышник в смеси с шиповником по вкусу заваривают, как обычный чай и употребляют 3-4 раза в день. Добавление к данной смеси зеленого чая также окажет благотворное действие.
  • Красный клевер помогает не только снизить холестерин, но и поддерживает сердце. 10-12 соцветий растения нужно залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Для дальнейшего приготовления отвара смесь томят на медленном огне еще около получаса, после чего остужают и принимают по полстакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Богатство природы всегда помогало человеку справиться с болезнями.

Что запрещено к употреблению

Продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, не так уж и много. Принцип диеты основан на снижении поступления холестерина до 200 мг в сутки.

Для этого достаточно исключить, или резко ограничить употребление таких продуктов, как:

  1. Сливочное масло и другие животные жиры, содержащие насыщенные жиры. Их нужно заменить растительными.
  2. Жирные сорта мяса – свинина, говядина, потребление уменьшить в сторону белого мяса индейки или курицы без шкурки.
  3. Молочные продукты следует потреблять жирностью не более 3%.
  4. Печень, почки, яичные желтки содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому нужно контролировать их количество.
  5. Консервы и копчености содержат огромное количество холестерина.
  6. Также нужно ограничить количество жирных сыров.
  7. Торты, мороженое, кексы, пироги.
  8. Кокос.

В рационе питания:

  • сократить содержание соли до 5 мг/день;
  • ограничить потребление алкоголя: для женщин – < 10-20 г/день, для мужчин – < 20-30 г/день;
  • снизить употребление продуктов с добавлением сахара.

А также:

  • избавиться от курения и пассивного воздействия табака;
  • контролировать объем порций.

Существует тезис, что снижение количества насыщенных жиров в пище в 2 раза быстрее снизит уровень ХС, чем повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что в первую очередь нужно разобраться с нежелательными продуктами и только потом дополнять рацион полезными блюдами.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Если к соблюдению рекомендаций по диете и методам народной медицины добавить упражнения физкультурой, то результат не заставит себя ждать.

Холестерин в мышцах может использоваться в цикле биохимических реакций, итогом которых является получение энергии. При некритических нагрузках мышцам для работы необходима энергия, поэтому холестерин в составе липопротеинов, активно поступает к ним из сосудистого русла. Следовательно, резко снижается количество ХС, который «оседает» на стенках артерий и формирует атеросклеротические бляшки. Риск развития атеросклероза и более тяжёлых заболеваний, связанных с ним, достоверно снижается.

Как понизить холестерин в крови с помощью активного образа жизни?

Физическая нагрузка должна быть:

  1. Адекватной. Это значит, что занятия спортом должны быть по силам.
  2.  Регулярной. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы метаболизма и постепенно «приучить» организм к спорту.
  3. Положительной, то есть приносить позитивные эмоции, благодаря которым эффективность занятий возрастает.

В зависимости от времени года можно выбирать такие тренировки, как езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, бег, теннис, футбол, баскетбол и другие.

Скандинавской ходьбой можно заниматься круглый год. Такой вид нагрузки особенно эффективен, так как задействует практически всю скелетную мускулатуру.

Молодым людям, у которых нет противопоказаний, помогут занятия фитнесом: благодаря нагрузкам такого рода, возможно, снизить холестерин и триглицериды на 5 и 7% соответственно даже за месяц.



Пожалуйста, поделитесь материалом:



  • Ася

    Когда у меня анализы повышенный холестерин показали, врач сказал не искать решение проблемы в таблетках и использовать проверенные народные средства: пить липовый чай, отвары шиповника и солодки. Также в рацион добавила больше источников ненасыщенных жирных кислот, которые естественных путем нормализуют уровень холестерина. И принимала курсом эваларовскую тройную омегу-3, хорошо усваивается и положительно влияет на организм.

Комментарии для сайта Cackle