Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусно. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.

Хачапури – простой рецепт в духовке

Это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи быстрые сухие – 6 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Начинка:

  • мясо свиное – 970 г;
  • масло сливочное холодное – 110 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
  • лук – 3 головки;
  • перец красный молотый;
  • соль;
  • специи.

 

Приготовление:

  1. Яйцо залить подогретым молоком, перемешать. Влить масло. Залить теплой водой. Перемешать. Подсолить.
  2. Засыпать дрожжи. Размешать.
  3. Всыпать муку, ее количество регулируется самостоятельно. Необходимо получить пластичную мягкую массу. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
  4. Укрыть пакетом, поставить в теплое место на час.
  5. Тесто должно вырасти. Разделить на части, скатать из каждой шар.
  6. Пока настаивается тесто займитесь мясом, пропустив его через мясорубку.
  7. Нашинкованный лук смешать с фаршем. Присолить. Присыпать специями.
  8. Добавить порубленное масло, размешать. Настоять полчаса.
  9. Вернемся к тесту. Из шара сформировать лепешку диаметром 15-20 см, надавливая на края. Поместить начинку в центр, подобрать края в мешочек, надавливая, сделать круг при помощи скалки.
  10. Духовку нагреть до 240 град.
  11. Выложить на противень, промазанный маслом.
  12. Запекать 10 минут. Подавать горячие.


Из дрожжевого теста

Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мука – 440 г;
  • масло сливочное для смазывания;
  • вода – 140 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное для противня;
  • сыр твердых сортов – 470 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко залить воду, нагреть.
  2. Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
  3. Когда масса станет похожа на шапку, влить яйцо.
  4. Растопить масло, смешать с опарой. Присыпать мукой. Подсолить.
  5. Вымесить тесто. Если прилипает, подсыпать еще муки.
  6. Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
  7. Разрезать на четыре части, сформировать колобок. Каждый раскатать.
  8. Натереть сыр, влить белок. Тщательно размешать, оформить шарики весом по 150 г.
  9. Начинку разложить в центре лепешки. Собрать мешочком. Перевернуть.
  10. Раскатать толщиной не более одного сантиметра.
  11. Промазать противень. Выложить заготовки.
  12. В центре сделать отверстие до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
  13. Поверхность промазать желтком.
  14. Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет до 200 град.
  15. Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.


Ленивые хачапури на сковороде

У любого известного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 140 мл;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки.

 

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Залить яйцом.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Подсолить.
  5. Засыпать мукой. Размешать.
  6. Развести сметаной.
  7. Разогреть сковороду. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло, промазать.
  8. Залить жидкую смесь.
  9. Нашинковать укроп.
  10. Присыпать заготовку.
  11. Укрыть крышкой. Прожарить.
  12. После того, как поверхность схватилась, перевернуть.
  13. Запечь под крышкой.


С добавлением творога

Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  • петрушка – 15 г свежей;
  • мука – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • теплая вода – 140 мл;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное размягченное – 180 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 240 г;
  • кинза – 13 г;
  • укроп свежий – 15 г.

 

Приготовление:

  1. В муку (стакан) залить воду. Замесить. Охладить в холодильнике.
  2. Порубить масло. Смешать с оставшейся нормой муки. Замесить.
  3. Соединить две массы.
  4. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муки.Раскатать.
  5. Сложить пополам. Еще раз пополам. Раскатать.
  6. Повторить три раза.
  7. Отправить в холодильник на полчаса.
  8. Сварить яйца.
  9. Нашинковать зелень.
  10. Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
  11. Добавить к яйцам творог. Присыпать специями. Подсолить. Перемешать.
  12. Раскатать тесто толщиной четыре миллиметра.
  13. Нарезать на квадраты.
  14. Выложить начинку. Свернуть по диагонали. Края необходимо тщательно защипывать, иначе в процессе приготовления начинка вытечет и испортит вкусовые качества.
  15. Промазать противень маслом. Выложить заготовки.
  16. Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).

Рецепт из слоеного теста с сыром



Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 3 листа;
  • сыр сулугуни – 540 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Измельчить сыр.
  2. Влить яйцо. Размешать.
  3. Масло растопить.
  4. Залить смесь. Перемешать.
  5. Раскатать тесто.
  6. Нарезать квадратами.
  7. Поместить начинку. Закрепить по диагонали края. Получатся конверты.
  8. Разместить на противень, заранее промазанный маслом.
  9. Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
  10. Запекать четверть часа.


Хачапури по-аджарски

Изделия получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • сулугуни – 480 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка для теста мягкое;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное мягкое – кусочек в начинку.

 

Приготовление:

  1. Засыпать мукой дрожжи. Присолить. Посыпать сахаром. Влить масло. Залить теплым молоком.
  2. Вымесить тесто. Потребуется около пяти минут.
  3. Поместить в миску. Укрыть пленкой. Оставить подниматься.
  4. Натереть сыр.
  5. Залить яйцом. Добавить масло. Перемешать.
  6. Тесто разрезать на четыре части. Скатать шары. Раскатать овалом.
  7. Бортики свернуть, получится лодочка.
  8. Поместить начинку.
  9. Переложить на противень, промазанный маслом.
  10. Запекать шесть минут в духовом шкафу (250 град.).
  11. Достать. Размешать начинку. Влить яйцо.
  12. Поместить в духовой шкаф. Запекать три минуты.


Из лаваша

Как и в большинстве рецептов, в этом варианте приготовления, главный ингредиент – сыр. Это быстрое, ленивое лакомство.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • лаваш армянский – упаковка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 420 г;
  • сметана – 380 мл;
  • творог – 380 г.

 

Приготовление:

  1. Яйца перемешать вилкой. Залить сметаной. Влить молоко. Подсолить. Посыпать специями. Размешать.
  2. Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
  3. Лаваш обрезать по размеру формы.
  4. Творог размять. Сыр натереть. Смешать. Часть сыра оставить.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в творог, перемешать.
  7. Промазать форму сливочным маслом. Обмакнуть лист в яичную смесь.
  8. Выложить в форму.
  9. Разместить начинку.
  10. Лист обмакнуть в яичную смесь.
  11. Разложить начинку.
  12. Присыпать сыром.
  13. Запекать при 180 град. полчаса.

Хачапури по-мегрельски

Ощутите безумство вкуса. Сырная начинка и вкуснейшая сырная корочка дает незабываемые вкусовые впечатления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 210 г;
  • мука – 550 г;
  • молоко – 140 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • дрожжи сухие (быстрые) – 5 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • масло сливочное – 70 г.

 

Приготовление:

  1. В теплое молоко засыпать дрожжи, посолить.
  2. Влить яйцо.
  3. Растопить сливочное масло. Залить вместе с растительным. Перемешать.
  4. Засыпать мукой. Замесить.
  5. Скатать шар. Укрыть пакетом. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Натереть сыр.
  7. Разрезать тесто на две части. Раскатать на круги.
  8. Толщина должна быть около полсантиметра.
  9. Выложить в круг сыр (50 г на один круг). Собрать в узелок. Защипнуть края.
  10. Перевернуть. Раскатать толщиной семь миллиметров.
  11. Переместить на противень, промазан маслом.
  12. Присыпать сыром.
  13. Запекать четверть часа при 200 град.

Вкусный рецепт на кефире

У любого грузина тесто получается вкусным, пышным, ароматным. Перед ним невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 430 г;
  • зелень – 45 г;
  • кефир жирный – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • творог – 310 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка и для промазывания противня.

 

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой.
  2. Порубить зелень.
  3. Очистить зубчики чеснока, раздавить ножом. Нашинковать.
  4. Соль смешать с чесноком.
  5. Засыпать укроп.
  6. Влить яйцо.
  7. Соединить с творогом. Перемешать начинку.
  8. В муку засыпать разрыхлитель.
  9. В кефир влить яйцо.
  10. Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
  11. Влить подсолнечное масло, размешать.
  12. Соединить две массы. Замесить тесто.
  13. Скрутить шар. Укрыть пакетом. Отставить на четверть часа.
  14. Разрезать. Получится четыре части.
  15. Скатать колбаски. Каждую разрезать. Из одной получится четыре лепешки.
  16. Скатать шарик с каждой части. Придавить. Раскатать.
  17. Поместить начинку. Соединить края в центре. Защипнуть. Получится мешочек.
  18. Перевернуть. Придавить. Раскатать. Следите, чтобы начинка не вышла наружу.
  19. Перевернуть. Прижать скалкой.
  20. Духовой шкаф должен быть нагрет (170 град.).
  21. Промазать противень подсолнечным маслом.
  22. Разместить заготовки. Запечь.
  23. Когда увидите золотую корочку, достать.

Хачапури по-имеретински

Тесто приготовить очень легко, главное хорошо вымесить массу.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 г;
  • мука – 220 г для теста;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода – 130 мл;
  • мука – 1 ч. ложка для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • сыр сулугуни – 330 г;
  • соль – 3 г;
  • масло подсолнечное – 12 мл.

 

Приготовление:

  1. Покрошить дрожжи в теплую воду. Перемешать.
  2. Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
  3. Влить подсолнечное масло. Перемешать.
  4. Засыпать мукой. Вымесить. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муку.
  5. Укрыть пакетом. Оставить подниматься.
  6. Перетереть сыр на крупной терке.
  7. Залить яйцом.
  8. Засыпать муку (норма для начинки). Перемешать.
  9. Скатать шар. Распределить тесто руками. Получится круг.
  10. В центе поместить шар из сыра.
  11. Края собрать. Защипнуть. Перевернуть.
  12. Руками расплющить. Получится круг примерно 30 см в диаметре.
  13. Расстелить бумагу для выпечки на противень.
  14. Переместить заготовку.
  15. В центре сделать отверстие. Это поможет пару выходить. Тесто не вздуется.
  16. Запекать при 200 град.
  17. Время регулировать по виду. Когда заготовка станет золотой, блюдо готово.
  18. Достать. Смазать сливочным маслом. Употреблять горячим.

Традиционный вариант по-грузински

Вкусное лакомство, приготовленное из слоеного теста и ароматного сыра.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • тесто слоеное – упаковка;
  • сыр твердый – 320 г.

 

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф. Выбрать режим 220 град.
  2. Перетереть сыр, использовать крупную терку.
  3. Разрезать тесто на квадраты. Раскатать.
  4. В центр поместить сыр и кусочек масла.
  5. Завернуть. Можно придать любую форму. Защипнуть края.
  6. Разместить заготовки на противне.
  7. Запекать четверть часа.

С сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • белок яичный – 30 г;
  • сулугуни сыр – 310 г;
  • тесто дрожжевое – пачка;
  • сыр чанах – 110 г.

 

Приготовление:

  1. Сыр измельчить на крупной терке. Влить белок. Перемешать.
  2. Скатать пять шаров.
  3. Раскалить духовой шкаф (225 град.).
  4. Выстелить пергамент на противень.
  5. Разрезать тесто на четыре части.
  6. Раскатать шар лепешкой.
  7. В центр поместить сырный шар.
  8. Защипнуть края. Размять в лепешку.
  9. Поместить на противень.
  10. Запекать четверть часа.

Хачапури лодочка по-абхазски

Хороший вариант плотного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • фета – 255 г;
  • масло сливочное –110 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 430 г;
  • вода – 125 мл;
  • сулугуни – 260 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

 

Приготовление:

  1. Перемешать молоко с водой. Разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Засыпать дрожжи, сахар. Размешать. Оставить на четверть часа.
  3. Подсолить. Влить масло растительное.
  4. Залить яйцо. Размешать.
  5. Засыпать муку. Вымесить. Получится эластичная масса, нежная на ощупь.
  6. Подождать пока масса вырастет.
  7. Потереть крупно сыр.
  8. Растопить сливочное масло. Залить начинку. Подсолить.
  9. Разрезать тесто на пять кусков равных по размеру. Раскатать.
  10. С двух краев разместить начинку, скатать к центру трубочки.
  11. Скрепить края. Защипнуть.
  12. Внутренние части развести руками в сторону.
  13. Выложить начинку.
  14. Заготовки поместить на противень.
  15. Промазать желтком.
  16. Убрать в духовой шкаф (200 град.).
  17. Выпекать полчаса.


Пожалуйста, поделитесь материалом: