Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусно. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.
Содержание материала:
- 1 Хачапури – простой рецепт в духовке
- 2 Из дрожжевого теста
- 3 Ленивые хачапури на сковороде
- 4 С добавлением творога
- 5 Рецепт из слоеного теста с сыром
- 6 Хачапури по-аджарски
- 7 Из лаваша
- 8 Хачапури по-мегрельски
- 9 Вкусный рецепт на кефире
- 10 Хачапури по-имеретински
- 11 Традиционный вариант по-грузински
- 12 С сыром сулугуни
- 13 Хачапури лодочка по-абхазски
Хачапури – простой рецепт в духовке
Это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 400 мл;
- соль;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи быстрые сухие – 6 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Начинка:
- мясо свиное – 970 г;
- масло сливочное холодное – 110 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
- лук – 3 головки;
- перец красный молотый;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Яйцо залить подогретым молоком, перемешать. Влить масло. Залить теплой водой. Перемешать. Подсолить.
- Засыпать дрожжи. Размешать.
- Всыпать муку, ее количество регулируется самостоятельно. Необходимо получить пластичную мягкую массу. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
- Укрыть пакетом, поставить в теплое место на час.
- Тесто должно вырасти. Разделить на части, скатать из каждой шар.
- Пока настаивается тесто займитесь мясом, пропустив его через мясорубку.
- Нашинкованный лук смешать с фаршем. Присолить. Присыпать специями.
- Добавить порубленное масло, размешать. Настоять полчаса.
- Вернемся к тесту. Из шара сформировать лепешку диаметром 15-20 см, надавливая на края. Поместить начинку в центр, подобрать края в мешочек, надавливая, сделать круг при помощи скалки.
- Духовку нагреть до 240 град.
- Выложить на противень, промазанный маслом.
- Запекать 10 минут. Подавать горячие.
Из дрожжевого теста
Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- мука – 440 г;
- масло сливочное для смазывания;
- вода – 140 мл;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное для противня;
- сыр твердых сортов – 470 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В молоко залить воду, нагреть.
- Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
- Когда масса станет похожа на шапку, влить яйцо.
- Растопить масло, смешать с опарой. Присыпать мукой. Подсолить.
- Вымесить тесто. Если прилипает, подсыпать еще муки.
- Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
- Разрезать на четыре части, сформировать колобок. Каждый раскатать.
- Натереть сыр, влить белок. Тщательно размешать, оформить шарики весом по 150 г.
- Начинку разложить в центре лепешки. Собрать мешочком. Перевернуть.
- Раскатать толщиной не более одного сантиметра.
- Промазать противень. Выложить заготовки.
- В центре сделать отверстие до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
- Поверхность промазать желтком.
- Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет до 200 град.
- Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.
Ленивые хачапури на сковороде
У любого известного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- укроп – 20 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 140 мл;
- разрыхлитель – пол ч. ложки.
Приготовление:
- Натереть сыр.
- Залить яйцом.
- Всыпать разрыхлитель.
- Подсолить.
- Засыпать мукой. Размешать.
- Развести сметаной.
- Разогреть сковороду. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло, промазать.
- Залить жидкую смесь.
- Нашинковать укроп.
- Присыпать заготовку.
- Укрыть крышкой. Прожарить.
- После того, как поверхность схватилась, перевернуть.
- Запечь под крышкой.
С добавлением творога
Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.
Ингредиенты:
- петрушка – 15 г свежей;
- мука – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- теплая вода – 140 мл;
- перец черный молотый;
- масло сливочное размягченное – 180 г;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 240 г;
- кинза – 13 г;
- укроп свежий – 15 г.
Приготовление:
- В муку (стакан) залить воду. Замесить. Охладить в холодильнике.
- Порубить масло. Смешать с оставшейся нормой муки. Замесить.
- Соединить две массы.
- Если масса вышла липкой, подсыпать еще муки.Раскатать.
- Сложить пополам. Еще раз пополам. Раскатать.
- Повторить три раза.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Сварить яйца.
- Нашинковать зелень.
- Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
- Добавить к яйцам творог. Присыпать специями. Подсолить. Перемешать.
- Раскатать тесто толщиной четыре миллиметра.
- Нарезать на квадраты.
- Выложить начинку. Свернуть по диагонали. Края необходимо тщательно защипывать, иначе в процессе приготовления начинка вытечет и испортит вкусовые качества.
- Промазать противень маслом. Выложить заготовки.
- Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).
Рецепт из слоеного теста с сыром
Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 3 листа;
- сыр сулугуни – 540 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить сыр.
- Влить яйцо. Размешать.
- Масло растопить.
- Залить смесь. Перемешать.
- Раскатать тесто.
- Нарезать квадратами.
- Поместить начинку. Закрепить по диагонали края. Получатся конверты.
- Разместить на противень, заранее промазанный маслом.
- Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
- Запекать четверть часа.
Хачапури по-аджарски
Изделия получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 380 мл;
- сулугуни – 480 г;
- соль – пол ч. ложки;
- дрожжи – 5 г;
- яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка для теста мягкое;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное мягкое – кусочек в начинку.
Приготовление:
- Засыпать мукой дрожжи. Присолить. Посыпать сахаром. Влить масло. Залить теплым молоком.
- Вымесить тесто. Потребуется около пяти минут.
- Поместить в миску. Укрыть пленкой. Оставить подниматься.
- Натереть сыр.
- Залить яйцом. Добавить масло. Перемешать.
- Тесто разрезать на четыре части. Скатать шары. Раскатать овалом.
- Бортики свернуть, получится лодочка.
- Поместить начинку.
- Переложить на противень, промазанный маслом.
- Запекать шесть минут в духовом шкафу (250 град.).
- Достать. Размешать начинку. Влить яйцо.
- Поместить в духовой шкаф. Запекать три минуты.
Из лаваша
Как и в большинстве рецептов, в этом варианте приготовления, главный ингредиент – сыр. Это быстрое, ленивое лакомство.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- зелень – 45 г;
- лаваш армянский – упаковка;
- масло сливочное – 55 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 420 г;
- сметана – 380 мл;
- творог – 380 г.
Приготовление:
- Яйца перемешать вилкой. Залить сметаной. Влить молоко. Подсолить. Посыпать специями. Размешать.
- Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
- Лаваш обрезать по размеру формы.
- Творог размять. Сыр натереть. Смешать. Часть сыра оставить.
- Измельчить зелень.
- Добавить в творог, перемешать.
- Промазать форму сливочным маслом. Обмакнуть лист в яичную смесь.
- Выложить в форму.
- Разместить начинку.
- Лист обмакнуть в яичную смесь.
- Разложить начинку.
- Присыпать сыром.
- Запекать при 180 град. полчаса.
Хачапури по-мегрельски
Ощутите безумство вкуса. Сырная начинка и вкуснейшая сырная корочка дает незабываемые вкусовые впечатления.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сулугуни – 210 г;
- мука – 550 г;
- молоко – 140 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- дрожжи сухие (быстрые) – 5 г;
- соль – пол ч. ложки;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление:
- В теплое молоко засыпать дрожжи, посолить.
- Влить яйцо.
- Растопить сливочное масло. Залить вместе с растительным. Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить.
- Скатать шар. Укрыть пакетом. Оставить в тепле на 1,5 часа.
- Натереть сыр.
- Разрезать тесто на две части. Раскатать на круги.
- Толщина должна быть около полсантиметра.
- Выложить в круг сыр (50 г на один круг). Собрать в узелок. Защипнуть края.
- Перевернуть. Раскатать толщиной семь миллиметров.
- Переместить на противень, промазан маслом.
- Присыпать сыром.
- Запекать четверть часа при 200 град.
Вкусный рецепт на кефире
У любого грузина тесто получается вкусным, пышным, ароматным. Перед ним невозможно устоять.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 430 г;
- зелень – 45 г;
- кефир жирный – 250 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- творог – 310 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка и для промазывания противня.
Приготовление:
- Перетереть творог вилкой.
- Порубить зелень.
- Очистить зубчики чеснока, раздавить ножом. Нашинковать.
- Соль смешать с чесноком.
- Засыпать укроп.
- Влить яйцо.
- Соединить с творогом. Перемешать начинку.
- В муку засыпать разрыхлитель.
- В кефир влить яйцо.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
- Влить подсолнечное масло, размешать.
- Соединить две массы. Замесить тесто.
- Скрутить шар. Укрыть пакетом. Отставить на четверть часа.
- Разрезать. Получится четыре части.
- Скатать колбаски. Каждую разрезать. Из одной получится четыре лепешки.
- Скатать шарик с каждой части. Придавить. Раскатать.
- Поместить начинку. Соединить края в центре. Защипнуть. Получится мешочек.
- Перевернуть. Придавить. Раскатать. Следите, чтобы начинка не вышла наружу.
- Перевернуть. Прижать скалкой.
- Духовой шкаф должен быть нагрет (170 град.).
- Промазать противень подсолнечным маслом.
- Разместить заготовки. Запечь.
- Когда увидите золотую корочку, достать.
Хачапури по-имеретински
Тесто приготовить очень легко, главное хорошо вымесить массу.
Ингредиенты:
- сахар – 3 г;
- мука – 220 г для теста;
- масло сливочное – 25 г;
- вода – 130 мл;
- мука – 1 ч. ложка для начинки;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 12 г;
- сыр сулугуни – 330 г;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 12 мл.
Приготовление:
- Покрошить дрожжи в теплую воду. Перемешать.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
- Влить подсолнечное масло. Перемешать.
- Засыпать мукой. Вымесить. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муку.
- Укрыть пакетом. Оставить подниматься.
- Перетереть сыр на крупной терке.
- Залить яйцом.
- Засыпать муку (норма для начинки). Перемешать.
- Скатать шар. Распределить тесто руками. Получится круг.
- В центе поместить шар из сыра.
- Края собрать. Защипнуть. Перевернуть.
- Руками расплющить. Получится круг примерно 30 см в диаметре.
- Расстелить бумагу для выпечки на противень.
- Переместить заготовку.
- В центре сделать отверстие. Это поможет пару выходить. Тесто не вздуется.
- Запекать при 200 град.
- Время регулировать по виду. Когда заготовка станет золотой, блюдо готово.
- Достать. Смазать сливочным маслом. Употреблять горячим.
Традиционный вариант по-грузински
Вкусное лакомство, приготовленное из слоеного теста и ароматного сыра.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- тесто слоеное – упаковка;
- сыр твердый – 320 г.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф. Выбрать режим 220 град.
- Перетереть сыр, использовать крупную терку.
- Разрезать тесто на квадраты. Раскатать.
- В центр поместить сыр и кусочек масла.
- Завернуть. Можно придать любую форму. Защипнуть края.
- Разместить заготовки на противне.
- Запекать четверть часа.
С сыром сулугуни
Ингредиенты:
- белок яичный – 30 г;
- сулугуни сыр – 310 г;
- тесто дрожжевое – пачка;
- сыр чанах – 110 г.
Приготовление:
- Сыр измельчить на крупной терке. Влить белок. Перемешать.
- Скатать пять шаров.
- Раскалить духовой шкаф (225 град.).
- Выстелить пергамент на противень.
- Разрезать тесто на четыре части.
- Раскатать шар лепешкой.
- В центр поместить сырный шар.
- Защипнуть края. Размять в лепешку.
- Поместить на противень.
- Запекать четверть часа.
Хачапури лодочка по-абхазски
Хороший вариант плотного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- дрожжи – 7 г;
- фета – 255 г;
- масло сливочное –110 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 6 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 430 г;
- вода – 125 мл;
- сулугуни – 260 г;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Перемешать молоко с водой. Разогреть, но не доводить до кипения.
- Засыпать дрожжи, сахар. Размешать. Оставить на четверть часа.
- Подсолить. Влить масло растительное.
- Залить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку. Вымесить. Получится эластичная масса, нежная на ощупь.
- Подождать пока масса вырастет.
- Потереть крупно сыр.
- Растопить сливочное масло. Залить начинку. Подсолить.
- Разрезать тесто на пять кусков равных по размеру. Раскатать.
- С двух краев разместить начинку, скатать к центру трубочки.
- Скрепить края. Защипнуть.
- Внутренние части развести руками в сторону.
- Выложить начинку.
- Заготовки поместить на противень.
- Промазать желтком.
- Убрать в духовой шкаф (200 град.).
- Выпекать полчаса.