Брокколи на пару в мультиварке – по-настоящему диетическое блюдо. Мало того, что капуста готовится на пару, она еще и сама по себе низкокалорийная, но очень полезная. Поэтому тем, кто следит за своим весом и заботится о собственном здоровье, желательно хотя бы раз в неделю готовить такое блюдо.
Содержание материала:
Простой рецепт из свежей брокколи
Диетологи говорят, что брокколи – это королева семейства капустных. И они правы. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить иммунитет, затормозить процесс старения, улучшить зрение.
Рецепт брокколи в мультиварке очень прост.
Список необходимых продуктов минимальный:
- соцветия – около 250 г;
- сливки – 35 мл;
- плавленый сырок – 1 упаковка.
Приготовление:
- Подготовить соцветия.
- Влить воду в чашу прибора и запустить программу «Варка на пару».
- Загрузить соцветия в специальную емкость с отверстиями.
- Как только закипит вода, установить приспособление для варки на пару внутрь.
- Варить не более 7 минут, откинуть соцветия на дуршлаг.
- Слить воду из чаши. Включить режим «Жарка», в чашу положить сырок, через минуты влить сливки.
- Подождать, пока все растает. Желательно все это время помешивать содержимое чаши.
Выложить капусту на тарелку и полить получившимся соусом. Употреблять в горячем виде.
С добавлением моркови
Дополнить блюдо можно любыми овощами.
Необходимые составляющие:
- брокколи – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 4-5 соцветия;
- тмин, соль и перец.
Такое овощное ассорти как раз придется по вкусу вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
Последовательность действий:
- Нарезать овощи произвольными кусками, добавить соль, перец, тмин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
- Влить воду в чашу прибора и включить режим «Варка на пару» на четверть часа.
- Выложить в контейнер овощи и установить его внутрь. Наполнять емкость полностью не нужно, так как овощи, расположенные сверху, не проварятся. Максимум – это 2/3 общего объема контейнера. При этом более толстые и крупные куски выкладывают внизу, а тонкие и маленькие – сверху.
После звукового сигнала овощное ассорти можно подавать к рису или спагетти.
Очень удобно одновременно готовить в «умной кастрюле» сразу 2 блюда. Например, в самой чаше можно готовить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия сил и времени на лицо.
Как приготовить с курицей
Тем, кому нужно более сытное блюдо, стоит приготовить брокколи на пару вместе с куриной грудкой.
Для этого потребуются такие компоненты:
- филе куриное – 400 г;
- капуста – 300 г;
- зелень – пару веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло и имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусками и замариновать его в соевом соусе. Поставить в холодильник на полчаса.
- Подготовить соцветия.
- Влить воду в чашу и включить соответствующий режим. На решетку выложить капусту и варить 5 минут. Отложить ее в сторону.
- Туда же выложить кусочки птицы и готовить на той же программе ¼ ч., затем вернуть капусту обратно и держать на пару еще не менее 7 минут.
По желанию посыпать готовое блюдо зеленью и сбрызнуть маслом.
Замороженная брокколи на пару в мультиварке
Замороженный овощ сохраняет все витамины, а его вкусовые свойства практически не страдают от такого способа хранения. Перед приготовлением капусту нужно заблаговременно вынуть из морозилки и полностью разморозить.
Необходимые составляющие:
- брокколи – 500 г;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Залить воду в чашу.
- Выложить подготовленные соцветия. Посыпать их солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Запустить программу «Варка на пару». Время приготовления – 10-15 минут. Это зависит от того, капусту какой мягкости нужно получить.
Горячие соцветия выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом. По желанию в него можно добавить измельченный чеснок.
Небольшое количество масла просто необходимо. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в капусте, без жира просто не усваиваются. Поэтому чтобы получить максимум пользы, в готовое блюдо нужно добавить хотя бы немного масла.
Диетическое блюдо с индейкой
Многие знают, что мясо всегда лучше есть с овощами.
Для приготовления такого блюда нужны такие компоненты:
- филе индейки – 300 г;
- брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль – по 100 г (в замороженном виде);
- соль и специи.
Процесс подготовки:
- Промыть мясо, нарезать маленькими кусочками.
- Залить воду в чашу, установить контейнер.
- Выложить в него кусочки филе, сверху овощи. Посыпать солью и специями.
- Закрыть крышку и запустить программу «На пару» на треть часа.
После звукового сигнала выложить продукты на блюдо и полить сливочно-чесночным соусом или просто растопленным сливочным маслом.
Приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи можно в буквальном смысле за пару минут. Главное – не забывать включать ее в свое меню.