Каждой хозяйке полезно будет знать, как приготовить сырники. Ведь это блюдо самая настоящая палочка-выручалочка. Его можно подавать к завтраку, обеду или даже к ужину, слегка облегчив состав. Сырники станут полезным и сытным вариантом перекуса или рабочим полдником.
Содержание материала:
Классические творожные сырники на сковороде
Ингредиенты: 320-420 г жирного творога, 1 куриное яичко, 3 ст.л. сахара-песка, щепоть поваренной соли, 0,5 граненых стакана высокосортной муки, ванильных сахар по вкусу.
- Первым делом белок взбивается отдельно от желтка до появления пенки. Это необходимо для пышности и нежности готового блюда. Далее белок вмешивается в творог.
- Прочие сыпучие компоненты добавляются в основу для будущих сырников. Осталось перемешать все составляющие и лепить миниатюрные круглые заготовки. Удобно использовать для этого столовую ложку.
Сырники из творога на сковороде готовятся до появления корочки золотистого цвета.
Как приготовить в духовке?
Ингредиенты: 320 г творога, 2-3 ст.л. сахарной пудры, куриное яичко, 0,5 ч.л. пекарского порошка, 3-4 ст.л. высокосортной муки.
- Яйцо нужно заранее вынуть из холодильника. Продукт слегка взбивается с сахарной пудрой. Можно использовать для этого как обычную вилку, так и миксер.
- Сладкая яичная смесь хорошо соединяется с творогом.
- Мука пару раз просеивается с разрыхлителем и засыпается в массу, подготовленную в предыдущем шаге.
- Из смеси формируются миниатюрные шарики, обваливаются в муке и выкладываются на противень, застеленный промасленной пищевой фольгой.
Запекаются сырники в духовке 15-17 минут при 180 градусов. Их готовность проверяется сухой зубочисткой.
В мультиварке
Ингредиенты: полкило жирного творога, 60 г сахара-песка, 2 куриных яичка, горсть изюма, стандартный пакетик ванильного сахара, 4-6 ст.л. высокосортной муки, манка для формирования сырников.
Больше материалов: сырники в мультиварке
- В глубокой емкости творог растирается широкой ложкой.
- В массу добавляется ванильный сахар. По вкусу можно регулировать его количество или и вовсе исключать этот продукт.
- К прочим компонентам вбиваются яйца, добавляется песок, мука и изюм. Сухофрукт предварительно замачивается в кипятке на несколько минут для размягчения. Муку также желательно сначала пару раз просеять через самое мелкое сито.
- Из получившегося плотного теста мокрыми руками формируются тонкие сырники. Каждый из них обваливается в манной крупе.
Жарится угощение в чаше «умной кастрюли» в программе, предназначенной для выпечки. Вместо нее можно использовать и «Жарку».
Сырники с манкой – традиционный рецепт
Ингредиенты: 730-760 г творога средней жирности, 3 куриных яичка, 5-6 ст.л. сахарного песка, 4 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. высокосортной муки и столько же сухих семян мака, по щепоти поваренной соли и ванилина.
- Все сырые куриные яйца выливаются в подходящую емкость. Туда же добавляется сразу весь сахарный песок, соль, ванилин. Последний компонент можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
- Все ингредиенты взбиваются миксером. Сахар за это время должен частично раствориться.
- Если творог крупинками, то он пропускается через мясорубку, или протирается через мелкое сито. Молочный продукт также отправляется ко всем смешанным ранее компонентам. Туда же высыпается манка и мак.
- Нужно перемешать тесто таким образом, чтобы маковые зернышки равномерно по нему разошлись. На ощупь масса получится как мягкий пластилин. Желательно, чтобы она перед формированием сырников постояла еще 12-15 минут.
- Слепленные мокрыми руками заготовки панируются в пшеничной муке и обжариваются на сковородке.
Получается примерно 14-16 вкусных сырников, которые можно подавать с любыми сладкими соусами.
Без добавления яиц
Ингредиенты: 430 г жирного домашнего творога, 1 ст.л. сахара-песка, по щепоти ванилина и соли, 130 г высокосортной муки, 80 г кураги.
- Творог разминается в удобной вместительной миске прямо руками. Туда же отправляются все сухие компоненты. Муку лучше добавлять после предварительного просеивания и минимальными порциями. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше заявленного количества. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе изделия получатся жесткими.
- Вместе с последней порцией муки в массу отправляется заранее хорошо промытая и мелко нарезанная курага. По вкусу можно заменять ее любыми другими сухофруктами.
- Творожная масса делится на кусочки. Смоченными в воде руками из нее катаются небольшие шарики, которые в дальнейшем прижимаются ладонью и обваливаются в муке.
Жарятся сырники в раскаленном масле на умеренном огне с обеих сторон.
С изюмом
Ингредиенты: полкило творога средней жирности, 3 куриных желтка, 120 г высокосортной муки, 5 ст.л. сахара-песка, щепоть соли, 70 г темного изюма.
- Сначала изюм хорошо моется проточной водой и заливается кипятком на 6-7 минут. После этого сухофрукт еще раз промывается.
- Яичные желтки соединяются с сахарным песком и поваренной солью. Нужно учитывать кислоту творога. Из-за этого параметра количества сахара может потребоваться увеличить.
- В сладкую яичную смесь выкладывается творог, изюм и высыпается просеянная мука. Все составляющие хорошенько перемешиваются.
- Слепленные сырники также слегка обваливаются в муке, после чего с двух сторон жарятся на раскаленном масле. Нужно постараться, чтобы все лепешки получились одинакового размера.
Подаются румяные сырники с изюмом с жидким натуральным пчелиным медом. Вместо этого продукта пчеловодства можно взять невареную сгущенку или растопленный шоколад.
Вкусные и пышные сырники из творога
Ингредиенты: 320 г творога, куриное яичко, 120 г муки, щепоть соли, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. ванилина.
- В миску для удобного замеса теста выкладывается творог. Туда же сразу просеивается мука с солью.
- Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Вбивается куриное яичко.
- Тесто замешивать можно ложкой и тогда в готовом блюде будут ощущаться небольшие творожные кусочки. Если использовать блендер, масса станет однородной.
- На этом этапе можно позаботиться о любой начинке для сырников. Например, из шоколада или клубничного варенья. Главное, чтобы выбранная начинка оказалась сладкой.
- Из массы лепятся небольшие круглые заготовки и обжариваются на разогретом сливочном масле. Если они получились слишком липкими, можно присыпать лепешки пшеничной мукой.
Готовые сырники подаются к столу горячими с ароматным чаем или домашним компотом.
С яблоками
Ингредиенты: 320 г творога любой жирности, куриное яичко, крупное яблоко, 2-3 ст.л. сахарного песка, щепоть ванилина, 3 ст.л. высокосортной пшеничной муки.
- Если берется домашний молочный продукт, то его сначала нужно хорошо отжать от сыворотки. Для такого творога может потребоваться больше сахара.
- Яблоко трется на крупной терке или режется кубиками. Вместе с яйцом оно отправляется к творогу.
- В массу высыпаются все оставшиеся сухие компоненты. Можно для аромата добавить мускатный орех или корицу.
Осталось вылепить заготовки сырников и обжарить их с двух сторон на смеси подсолнечного и сливочного масла.
Из творожной массы
Ингредиенты: полкило творожной массы, 2 куриных яичка, 120-140 г высокосортной муки, 2,5-3,5 ст.л. сахарного песка, щепоть ванилина и поваренная соль по вкусу.
- Творожная масса выкладывается в стеклянную миску. Ее можно взять просто ванильную или же использовать варианты с любыми добавками, например, изюмом и/или курагой.
- В массу по одному вмешиваются куриные яйца.
- В миску засыпается сахарный песок, а затем и оставшиеся сухие компоненты.
- Широкой ложкой вымешивается пластичное тесто. Все его компоненты должны хорошо соединиться между собой.
- Из получившейся массы вылепливаются небольшие круглые заготовки, которые нужно с двух сторон обжарить на раскаленном масле.
Из заявленного количества продуктов удастся приготовить 10-12 среднего размера изделий.
С овсяными хлопьями
Ингредиенты: 670-690 г маложирного творога, 2 куриных яичка, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. меда, немного овсяной муки для панировки.
- По такому рецепту удастся приготовить не только вкусное, но еще полезное низкокалорийное блюдо. Сначала к творогу вмешиваются овсяные хлопья, затем добавляются яйца.
- В массу добавляется натуральный пчелиный мед.
- Содержимое миски вымешивается до однородности. Далее масса оставляется примерно на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Из творожной массы формируются лепешки, которые обваливаются в овсяной муке.
Сырники готовятся на сковородке без масла или запекаются в духовом шкафу. Можно укладывать их перед запеканием и в любые силиконовые формочки.
С бананами
Ингредиенты: 420 г рассыпчатого творога, очень крупное куриное яйцо, щепоть соли, 2 ст.л. сахарного песка, 2 спелых мягких банана, щепоть пекарского порошка, 3-4 ст.л. высокосортной муки.
- Творог перетирается вилкой. В нем разбиваются все комочки.
- В массу добавляются яйца, поваренная соль, сахарный песок.
- Бананы очищаются от кожуры и разминаются вилкой до состояния пюре. Если плоды крупные, то достаточно одного.
- Яичная смесь соединяется с бананами, к ней высыпается просеянная с пекарским порошком мука.
- Тесто не должно получиться слишком густым.
- Из массы формируются небольшие лепешки, которые панируются в муке и обжариваются на горячей промасленной сковороде. Достаточно готовить сырники по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Вкусно кушать такое блюдо с дополнительной порцией фруктового пюре.