Свинина – неотъемлемый продукт практически всех кухонь мира. При приготовлении мяса в домашних условиях важно знать, сколько запекать свинину в духовке, чтобы сохранились её непревзойдённые вкусовые качества.
Содержание материала:
Рецепты, время и температура запекания свинины
Блюда из свинины пользуются популярностью во всём мире благодаря своей универсальности. Такое мясо жарят на открытом огне, тушат, варят, запекают, фаршируют овощами, подают мелкими кусочками или целиком. Среднее время запекания в духовом шкафу составляет 50-110 минут; температура – 180-220 °C.
Ориентируясь на представленные рецепты, можно приготовить вкусные блюда, которые подойдут даже для праздничного стола.
Целым куском на противне
Запекать свинину куском можно со специями, овощами или яблоками. Последний вариант подойдёт для праздничного стола.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – около 0,5 кг;
- яблочный сок – 250 мл;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- фенхель – 0,5 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец – 6 горошин;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сливки 10% – 1 стакан.
Процесс приготовления проводят поэтапно.
- Очищенный лук нарезают крупными кубиками.
- Яблоки разрезают на 4 части, удаляют из них сердцевину.
- Смешивают специи, измельчают их в ступке.
- Мясо натирают специями, солят.
- Свинину обжаривают в разогретом масле на сковороде в течение 2 минут, после чего её извлекают и на освободившееся место выкладывают яблоки и лук.
- Слегка обжаренную мякоть выкладывают на противень. Обжаривают при температуре 180-190 °C в течение 1,5 часа.
Зажарку из яблок и лука тушат на сковороде вместе с яблочным соком и сливками. При подаче мяса на стол его поливают полученным соусом.
Важно! В маринад соль не добавляют, так как она будет вытягивать сок.
В рукаве
Мясо, запечённое в рукаве, отличается обилием подливы и сочностью. При этом, если рукав разрезать незадолго до готовности продукта, последний покроется золотисто-коричневой хрустящей корочкой.
Для приготовления жирного и сытного деликатеса в рукаве потребуются:
- свиная щека – 1 кг;
- чеснок – 20 г;
- соль – около 30 г (5-6 ч. л.);
- перец молотый – 3 г;
- орегано – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Щёку промывают, удаляют влагу.
- Чеснок нарезают пластинами.
- Шпигуют щёку пластинами чеснока, солят, обтирают смесью приправ.
- Заготовку помещают в рукав. Запекают ¾ часа при температуре 220 °С.
Сколько времени запекать свинину по этому рецепту зависит от размера щеки. В каждом отдельном случае ориентироваться лучше по цвету продукта: готовая щековина приобретает приятный тёмный оттенок.
Мясо, запеченное небольшими кусочками
Сочный гуляш из свинины, рубленной небольшими кусочками, готовится на луковой подушке.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- лук репчатый – 3 крупных головки (около 0,5 кг);
- лимон – ½ часть;
- чёрный и красный молотый перец – по 3 г;
- сахарный песок – 5г;
- уксус – 2 ст. л. для маринада, 1 ст. л. для мяса;
- вода – 80 мл.
Приготовить такое блюдо на скорую руку не получится, так как свинина должна несколько часов мариноваться в прохладном месте.
- Мякоть промывают под холодной водой, подсушивают бумажным полотенцем, нарезают небольшими кусочками.
- Выжимают лимон. Сок смешивают со смесью перцев и 1 ст. л. уксуса.
- Полученной массой натирают свинину и оставляют заготовку в холодильнике минимум на 2 часа.
- Лук очищают, нарезают кольцами, смешивают с 2 ст. л. уксуса, сахаром и водой. Оставляют в холодильнике на 60 минут.
- В рукав выкладывают замаринованные луковые кольца. Сверху на лук выкладывают кусочки мяса. Рукав завязывают, делают в нём 2 прокола и помещают в духовку.
При температуре 250 градусов время запекания мяса на луковой подушке не превышает 100 минут.
Отбивные из свинины
Не только вкусные, но и красиво оформленные свиные отбивные в духовке подают с бобовыми или картофелем.
Для блюда понадобятся:
- корейка – 600-800 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 крупный;
- сыр твёрдый – 150 г;
- майонез – 100 г;
- перец молотый – 3 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Готовят блюдо пошагово:
- Разделяют корейку на порционные куски. Отбивают их молотком для мяса.
- Отбивные обтирают приправами, солью. Выкладывают на промасленный противень.
- Кубиками нарезают помидоры и лук.
- Натирают сыр.
- Измельчают зелень.
- На отбивные выкладывают помидоры, лук и зелень. Смазывают майонезом, обсыпают тёртым сыром.
Отбивные из свинины запекают блюдо около 50 минут. Проверить его готовность можно при помощи вилки: мясо, готовое к употреблению, легко прокалывается и на зубчиках не оставляет крови.
В фольге
Вариант «с секретом» понравится любителям едва уловимой горчинки и чесночной отдушки.
Для его воплощения понадобятся небольшой кусок марли или широкого бинта, обыкновенный шприц с иглой, а также продукты:
- шея – 0,8-1 кг;
- очищенный чеснок – 30 г;
- жирное молоко – 100 мл (можно заменить сливками);
- специи, соль – по 1 ч. л.
Когда все ингредиенты подготовлены:
- Чеснок измельчают в кашицу.
- Смешивают массу с молоком или сливками.
- Добавляют в заготовку специи.
- Всё перемешивают до растворения соли.
- Складывают в 2-4 слоя марлю или бинт, процеживают готовую кашицу.
- Отжатую жидкость набирают в шприц и вводят её по 1-2 мл в мясо.
- Оставшейся молочно-чесночной массой обмазывают кусок шеи со всех сторон и оборачивают фольгой.https://www.youtube.com/watch?v=_UxR2W2HVJI
По возможности мясо до суток держат в холодильнике, чтобы смесь полностью пропитала его. Но этот шаг можно пропустить и готовить шею сразу. Запекать свинину в духовке в фольге нужно 60 минут при температуре 200-220 °C.
Важно! Фольгу снимают через 20-30 минут после извлечения свинины из духового шкафа.
Котлеты из мяса в духовке
Для запекания сочных свиных котлет без яиц потребуются:
- окорок – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 10 г;
- мякоть белого хлеба;
- картофель – 2 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Вначале окорок перекручивают в мясорубке. Затем готовят пошагово:
- Нарезают овощи крупными кусками. Пропускают через мясорубку.
- Хлебный мякиш замачивают в молоке.
- Овощи и замоченный хлеб (не отжимая) выкладывают в ёмкость с фаршем. Перемешивают.
- Формируют котлеты увлажнёнными в воде руками. Выкладывают на промасленный пергамент для запекания.
Через 30 минут извлекают противень, обливают котлеты выделившейся жидкостью и запекают ещё 10 минут.
Кулинарные советы от опытных поваров
Вне зависимости от кулинарного стажа, приготовить аппетитное блюдо можно, руководствуясь некоторыми хитростями:
- При выборе мяса предпочтение отдают свежему продукту, так как замороженная свинина более жёсткая.
- Мясо из холодильника сразу не запекают, а оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре.
- В качестве приправ подойдут разные виды молотого перца, сухая горчица и базилик. Их количество выбирают по вкусу.
- Влажное мясо не запекают, оно может подгореть.
- Чайная ложка горчицы способствует образованию на свинине красивой румяной корочки.
Сколько запекать свинину в духовке зависит от объёма и веса кусков мяса. При этом процесс подготовки не требует особых кулинарных умений и подойдёт даже начинающим поварам.