Широко распространенный овощ с неповторимым вкусом великолепно сочетается с большинством продуктов. В период острой нехватки времени блюдо из картофеля в микроволновке станет достойным перекусом, обедом или ужином для семьи.
Содержание материала:
Вареный картофель в мундире в микроволновке
Минимум времени уйдет на то, чтобы с помощью энергии микроволн приготовить любимую всеми картошку в кожуре. Готовить целые неочищенные овощи в печи необходимо на высокой мощности от 700 – 900 Вт.
Необходимые компоненты:
- средние клубни картофеля;
- подсолнечное масло;
- деревянные шпажки или зубочистки.
По вкусу картофель в мундире в микроволновке напоминает запеченный в духовке.
Приготовление:
- Необходимое количество клубней вымыть и хорошо обсушить полотенцем, после чего «искупать» в масле.
- Проткнуть каждую картофелину тремя короткими шпажками, соорудив треногу.
- Овощ на ножках из деревянных шпажек выложить на плоскую тарелку и отправить в печь на 5–7 минут.
Готовую угощение можно использовать в салатах или как самостоятельное блюдо.
Как запечь картошку в пакете
Для разнообразия можно попробовать запечь картошку в пакете или в обычных полиэтиленовых мешочках.
Ингредиенты:
- рассыпчатый картофель – 500 г;
- одна–две ст. л. растительного масла;
- чеснок – по вкусу.
Для этого блюда нужно выбрать клубни с высоким содержанием крахмала.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры овощ нарезать на одинаковые по размеру кубики или дольки.
- Наколоть каждую часть лезвием ножа.
- Чеснок измельчить.
- Выложить в пакет картофель и все остальные ингредиенты. Упаковку связать, встряхнуть для равномерного распределения продуктов и запечатать замками, пригодными для микроволновки. В полиэтилене сделать надрезы, чтобы позволить выходить пару.
Для запекания в электроприборе нужно использовать плоское блюдо. В зависимости от мощности агрегата продукт готовится от 5 до 7 минут. Аппетитное кушанье идеально подходит для гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Готовим по-деревенски
Картошечка по классическому рецепту получается с нежной корочкой и рассыпчатой серединкой.
Ингредиенты:
- не слишком старая картошка крахмалистых сортов – произвольное количество;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- чеснок – по вкусу;
- репчатый лук – одна головка;
- щепотка паприки;
- соль и молотый черный перец – по предпочтениям.
В отдельных вариантах в картофель по-деревенски, приготовленный с помощью микроволновой печи, добавляют болгарский перец, зеленый лук-перо, копченую колбасу, сметану или сливочное масло. С этими продуктами блюдо приобретает дополнительную калорийность и оригинальный вкус.
Приготовление:
- Выбрать картошку удлиненной формы. Овощ тщательно вымыть. Кожуру не очищать.
- Нарезать клубни брусками.
- Лук порубить кольцами, смешать с измельченным чесноком. Соединить с солью и черным перцем, паприкой, заправить маслом.
- Выложить картофель в глубокую чашу, налить сверху грамм 50 горячей кипяченой воды, выставить в микроволновке таймер на 8–10 минут.
- Во время приготовления блюда накрыть чашу керамической тарелкой, специальной пластмассовой крышкой или пленкой для микроволн.
Овощи равномерней пропекутся, если в процессе тепловой обработки отключать прибор и два–три раза перемешать пищу. Для качественного приготовления блюд в кухонной помощнице нужно использовать правильную посуду. Максимальной эффективностью располагают контейнеры из стекла, керамики, фарфора.
Картофель с сыром в микроволновке
В микроволновке за короткое время можно получить картофель с тертым сыром. Вкусное и питательное блюдо под сырной корочкой быстро утолит голод.
Компоненты:
- рассыпчатый картофель – 800 г;
- твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
- полстакана молока;
- три яйца;
- две ст. ложки растопленного сливочного масла;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- свежий укроп.
Твердый молочный сыр — очень удачный ингредиент в картофельной запеканке.
Приготовление:
- Вымытый картофель нарезать ломтиками, выложить в блюдо с бортиками.
- Яйца смешать с молоком, растопленным маслом, перцем, солью.
- Яично-молочную смесь распределить по всем кусочкам клубней.
- Готовить в течение 7–10 минут.
- За две минуты до мягкости продукта посыпать его измельченным укропом и тертым сыром.
Чтобы расплавленный кисломолочный продукт не превратился в твердую и неаппетитную корку, а оставался мягким и тягучим, нужно выбирать мягкие сорта.
Вкусный рецепт: картофель Айдахо
Запеченная картошка с пряностями
Микроволновая печь быстро и просто приготовит пряную картошку, удачно сочетающуюся со многими соусами, солеными огурцами, квашеной капустой.
Ингредиенты:
- рассыпчатая картошка – произвольное количество;
- соль, чеснок — по вкусу;
- ароматические специи, травы (молотый мускатный орех, черный перец, базилик, паприка) — по желанию;
- любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.
В сезон можно использовать молодой неочищенный картофель с нежной кожурой.
Приготовление:
- Очищенные клубни нарезать на крупные куски.
- Рафинированное масло соединить с сухими приправами, раздавленным чесноком, солью.
- Картофель выложить на плоскую тарелку с бортиками, добавить немного кипятка.
- Выбрать в печи необходимую функцию и запекать до мягкости.
- После приготовления картофель полить сверху ароматическим маслом. Поставить в печь на 30 секунд. Не открывать прибор несколько минут для настаивания пищи.
Пряный овощ станет еще нежнее и ароматней, если к основным ингредиентам добавить сливочное масло.
Картофельные чипсы
Для чипсов нужно выбрать средний по размеру, круглый или овальный по форме картофель с неглубоким залеганием глазков. Существуют специальные сорта для переработки на чипсы.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- приправы – по предпочтениям.
Наиболее подходящие специи для чипсов: базилик, сушеная зелень, орегано, кориандр. Чипсы из картофеля в микроволновке готовятся небольшими порциями, в несколько заходов.
Приготовление:
- Клубни аккуратно очистить, вымыть и нарезать с помощью ножа или овощерезки на очень тонкие слайсы до 2 мм. Чем прозрачнее получатся кружочки, тем лучше для блюда.
- Для удаления излишков крахмала нарезанный картофель тщательно промыть под проточной теплой водой. Высушить бумажным полотенцем или феном.
- Полученные кружочки выложить в один слой на застеленный пергаментом стеклянный поднос из микроволновки.
- Прибор настроить на максимальную мощность. Чипсы пекутся в течение трех-пяти минут до золотисто-коричневого цвета.
- Готовые «хрустяшки» выложить на блюдо. В еще горячие кругляшки добавить соль и специи.
Без вреда для здоровья домашними картофельными чипсами можно перекусить между основными приемами пищи.
Быстрый и простой рецепт картофеля фри в микроволновке
Это блюдо традиционно готовится во фритюрнице. Жареный картофель в микроволновке не только быстрее готовится, но и выходит менее жирным и малокалорийным.
Ингредиенты:
- картофель – ½ кило;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для получения картофеля в микроволновке прибор должен быть оборудован СВЧ грилем.
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть. Опустить в холодную воду, после чего обсушить.
- Клубни нарезать одинаковыми ломтиками прямоугольной формы.
- Обвалять кусочки в масле с добавленными солью и перцем.
- Плоское блюдо застелить пергаментом, поместить на него картофель.
- Запекать на гриле. Для равномерной прожарки ломтики через время нужно перевернуть на другую сторону.
Хрустящий и ароматный картофель фри хорошо гармонирует с соусами из сметаны, сливок, сыра, томатов, свежей зелени.
Вкусный рецепт: картофель фри
Широко распространенный овощ из рода Паслён, почти наравне с хлебом присутствующий в рационе большинства людей, содержит огромное количество углеводов, являющихся ценным источником энергии. И также в картофеле присутствует высококачественный белок, много витамина С. Вкусовые особенности и пищевая ценность блюд из картофеля во многом зависят как от сорта овоща, так и от выбранного способа обработки и приготовления продукта.