Пористый и аппетитный хлеб из кукурузной муки не только превосходно выглядит, но ещё и очень полезный. При соблюдении всех тонкостей приготовления структура получается лёгкая, воздушная, а аромат – просто волшебный.

Классический хлеб из кукурузной муки в духовке

Приготовленный по классическому рецепту кукурузный хлеб имеет отличные вкусовые качества. Он похож на деревенский хлеб, долго остаётся свежим и сохраняет аромат.

Готовится хлеб из кукурузной муки в духовке на опаре.

Для неё необходимо взять:

  • дрожжи сырые (15 г);
  • воду (90 мл);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку в/с (80 г).

Для теста взять следующие продукты:

  • масло растительное (90 мл);
  • вода тёплая (90 мл);
  • мука кукурузная (130 г);
  • мука пшеничная в/с (180 г).

Приготовление:

  1. Сначала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести в воде, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто.
  2. Оставить минут на 30 в тёплом месте для брожения.
  3. Теперь можно делать тесто для хлеба. Сначала залить водой кукурузную муку, перемешать до однородной массы.
  4. Добавить подошедшую опару, просеянную пшеничную муку, масло и замесить тесто.
  5. Положить колобок в промасленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить, чтобы тесто расстоялось.
  6. Как только тесто увеличилось вдвое, можно отправлять в духовку (200 ºС, 40 минут).

Подавать к столу такой хлеб лучше не сразу, а на другой день. За это время он потеряет лишнюю влагу, что усилит его специфический вкус.



Вариант приготовления на закваске

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный с использованием технологии холодного брожения получается просто восхитительным.

Батон получается высоким, пористым, с приятным вкусом и ароматом.

Однако в этом случае требуется больше времени на приготовление.

Продукты для приготовления закваски:

  • закваска готовая влажная (10 г);
  • мука в/с пшеничная (45 г);
  • вода (45 мл).

Все компоненты надо хорошо смешать, накрыть крышкой и оставить на ночь бродить.

На следующий день готовится опара из таких продуктов:

  • приготовленная накануне закваска;
  • вода (300 мл);
  • мука кукурузная (120 г);
  • мука пшеничная в/с (330 г);
  • соль (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Закваску и соль залить водой, размешать.
  2. Добавить просеянную муку двух сортов и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  3. Большую посуду с крышкой смазать маслом и положить в неё приготовленную массу.
  4. Выдержать в течение часа и поместить в холодильник до следующего утра.
  5. Утром выставить ёмкость с тестом на стол, оставить на 1 час.
  6. Выложить тесто на стол, оставить на 15-20 минут.
  7. Придать тесту форму батона, оставить расстаиваться в специальной ёмкости.
  8. Разогреть духовку до 240 ºС.
  9. Тесто переложить в форму, сделать надрезы, отправить в духовку.
  10. Печь под колпаком, постепенно снижая температуру до 200 ºС, затем колпак убрать и оставить на 15 минут.
  11. После этого оставить хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.

Готовый хлеб подавать на стол остывшим.



Готовим без пшеничной муки

Кукурузный хлеб без добавления в состав пшеничной муки готовить просто. Он получится не столь высоким, но такой вариант не содержит глютена, поэтому считается полезнее.

 

Ингредиенты, входящие в состав:

  • молоко коровье (200мл);
  • мука кукурузная (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л. без горки);
  • сахар-песок (1/2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л).

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соду и перемешать.
  2. В эту массу разбить яйца, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар
  3. Замесить тесто, масса должна быть жидкой.
  4. Форму для выпекания хорошо промазать маслом, выложить в неё тесто.
  5. Выпекать до готовности при 180 ºС.

У готового хлеба должна получиться очень румяная корочка. Когда он остынет, можно подавать к столу.



Вкусный хлеб в хлебопечке

Использование кукурузной муки в кулинарных рецептах встречается часто. Одним из вариантов вкусной выпечки является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • масло растительное (30 мл);
  • молоко коровье (170 мл);
  • дрожжи сухие (8 г);
  • мука кукурузная (250 г);
  • мука пшеничная в/с (250 г);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мак кондитерский (1 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. В чашу налить молоко.
  2. Добавить необходимое количество масла, затем соль и сахар.
  3. Сверху выложить муку двух сортов, дрожжи и мак.
  4. Теперь необходимо загрузить чащу в хлебопечку.
  5. На панели управления надо выставить режим «Белый хлеб» или «Основной».
  6. Нажать на кнопку включения.
  7. Хлебопечка звуковым сигналом сама оповестит о готовности блюда.

Хлеб получается рыхлый и плотный, очень вкусный. Маковое зерно придаст хлебу красивый вид.

Готовим в мультиварке



Хлеб из кукурузной муки удобно готовить в мультиварке тем, что после того, как тесто готово, сначала нужно включить режим подогрева. Это обеспечит равномерное поднятие теста, и хлеб получится пышным.

Состав продуктов:

  • вода тёплая (300 мл);
  • масло подсолнечное (30 мл);
  • дрожжи (8 г);
  • сахар-песок (2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мука кукурузная (200 г);
  • мука пшеничная в/с (600 г).

Технология приготовления:

  1. Сначала приготовить опару из 1/3 части воды, дрожжей, сахара и 1 ст. л. пшеничной муки.
  2. В подошедшую опару налить масло и положить соль, всё соединить.
  3. Добавить кукурузную муку, размешать.
  4. Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, положить тесто, оставить на подогреве примерно час.
  6. Затем включить режим «Выпечка» с таймером в 60 минут.
  7. Положить хлеб другой стороной и снова поставить этот же режим с таймером на 15 минут.
  8. Как только мультиварка отключится, хлеб нужно достать, иначе он отсыреет.

Хорошо подавать такой хлеб к первым блюдам.



Безглютеновая выпечка из кукурузной муки

На кукурузной муке получается вкусный безглютеновый хлеб.

Он низкокалорийный, долго не портится, позволяет дольше не чувствовать голода, в нём много растительных белков.

Состав продуктов для теста:

  • молоко коровье (300 мл);
  • мука кукурузная (600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • тмин (по вкусу).

Способ исполнения:

  1. В чашку налить молоко, разбить яйца, добавить соль и тмин всё хорошо перемешать.
  2. Соду смешать с мукой и, постепенно добавляя в полученную массу, замесить тесто.
  3. Выложить в промасленную форму, дать постоять и отправить в духовку (180 ºС, 40 минут).

Готовый хлеб остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: