Осень – пора сбора урожая, природа готовится к зиме. Нам также следует подумать о холодном периоде, а поможет в этом очень вкусный и необычный десерт – мармелад из тыквы.
Что вы представляете, когда слышите слово мармелад? Наверняка упругие кусочки сладкого лакомства в сахарной посыпке. А вот в Европе мармеладом называют не что иное, как обычный джем! Но не спешите расстраиваться – сегодня рассмотрим разные рецепты этого лакомства, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях.
Содержание материала:
Мармелад из тыквы с ванилином
Данное лакомство готовится быстро и просто, а главное – никаких красителей, консервантов и неизвестных добавок. Это прекрасное лакомство для детей, подходит для питания диабетиков.
Для его приготовления понадобится:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- желатин или агар-агар – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- лимонная кислота – маленькая щепотка (или чайная ложка лимонного сока);
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Приготовьте тыкву – запеките в духовке (180 градусов, 20 минут), приготовьте на пару или отварите в небольшом объёме воды, прикрыв крышкой. Она должна стать мягкой.
- Залейте желатин холодной водой, чтобы он набух.
- Готовую тыкву растолките и взбейте блендером, добавьте ванилин, сахарозаменитель и лимонный сок или лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и взбейте ещё раз. Лучше это сделать, когда тыква ещё горячая, тогда состав растворится равномерно и быстро.
- Нагрейте воду с желатином или агар-агаром до полного растворения гранул.
- Смешайте обе массы в одной ёмкости и взбейте ещё раз.
- Остудите массу примерно до 40-45 градусов и разложите по формочкам – идеально для этих целей подходят формы для конфет или льда. Если их нет – выберите посуду, выстелите дно пищевой плёнкой, выложите тыквенную массу. Важно, чтобы слой был не больше 2 см.
- Выдержите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 12 часов. Десерт готов!
Лакомство с корицей и гвоздикой
Европейский мармелад из тыквы, он же джем, о котором часто можно слышать в различных фильмах. И вот рецепт.
Ингредиенты:
- тыква – 1 крупная (примерно 1,5-2 кг);
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 1 палочка или пол чайной ложки;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода – 1-2 л.
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Для этого прекрасно подойдёт овощной нож.
- Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками – полосочками или кубиками.
- Высыпаем кусочки в глубокую кастрюлю, добавляем гвоздику и корицу, заливаем водой – она должна покрыть тыкву как минимум на 3-5 см.
- Развариваем до абсолютной мягкости.
- Варёную мягкую тыкву пропускаем через мясорубку, или протираем через сито из нержавеющей стали.
- В получившееся пюре добавить сахар, затем поставить на огонь и уварить, постоянно помешивая, не допуская пригорания сахара, до загустевания.
- Ближе к желаемому результату добавьте уксус и варите массу 15 минут.
- Чтобы определить готовность джема – капните его на холодную тарелку: если капля сохраняет форму, значит блюдо готово. Если нет – стоит ещё немного поварить.
- Джем (или мармелад) горячим фасуется в стеклянную тару, и оставляется на несколько дней в тёмном прохладном месте (после остывания).
Полученный продукт можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам – очень вкусно и необычно!
С агар-агаром в кокосовой стружке
Агар-агар является заменой желатину. Это продукт растительного происхождения.
Вкусный тыквенный мармелад с агар-агаром станет прекрасным угощением для всей семьи.
Ингредиенты:
- агар-агар – 2 чайные ложки;
- тыква – 400 г;
- сахар – стакан;
- лимонный сок – 4 столовые ложки;
- кокосовая стружка – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Помыть тыкву, очистить от кожицы, семян и волокон.
- Нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Запечённую тыкву измельчить блендером и протереть сквозь сито.
- Разделить массу пополам – в одну половину всыпать агар-агар и оставить на полчаса. Во вторую половину всыпать сахар, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.
- Довести массу практически до кипения, постоянно помешивая, затем добавить в неё вторую часть тыквы.
- Держите на огне ещё 10 минут, не допуская интенсивного кипения и постоянно размешивая.
- Затем выключите огонь и дайте постоять массе ещё 10 минут.
- Тем временем подготовьте формочки или выберите подходящую посуду и выстелите её дно пищевой плёнкой.
- Разлейте тёплую массу, соблюдая толщину слоя около 2-3 см. Охладите, выдержав в холодильнике. Лучше оставить в холоде на ночь.
- Утром разрежьте лакомство на кусочки и посыпьте кокосовой стружкой. Будьте внимательны – если сделан толстый слой, мармелад больше будет похож на желе.
- Оставьте продукт ещё на сутки в холодильнике, до полного застывания.
Лучшим решением считается выдержать мармелад в холодильнике день-два, тогда он будет упругим и красивым, но попробовать уже можно через 12 часов. Приятного аппетита!
Читайте также: кейк-попсы в домашних условиях
Готовим с добавлением мёда
Если хотите классический вариант «как из магазина», но без красителей и консервантов – это простой и достаточно быстрый рецепт. Его особенность в том, что можно с лёгкостью варьировать количество ингредиентов – строгой рецептуры нет. А главное, что для его приготовления понадобится минимальный состав! Именно поэтому мармелад с желатином является фаворитом многих хозяек.
Для приготовления понадобится:
- тыква небольшая, кг на 1,5;
- сахар – 100 г;
- мёд – по вкусу (лучше жидкий);
- лимонный сок одного-двух лимонов;
- желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Помойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек с волокнистой частью.
- Нарежьте на некрупные кусочки, выложите на противень.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
- Запечённую тыкву измельчите блендером и протрите сквозь сито.
- Добавьте в получившуюся массу сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте желатин, его количество зависит от объёма тыквенной массы. Так, на 200 г тыквы понадобится 20 г желатина, для 400 г – 40 г желатина и т. д.
- Тщательно перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина.
- Затем поставьте полученную массу на медленный нагрев. Не допускайте закипания! Дождитесь момента, когда тыквенная масса будет тягучей.
- Выключите плиту, дайте массе 5-10 минут на остывание и добавьте мёд по вкусу. Лучше если будет использоваться жидкий мёд. Тщательно размешайте.
- Выберите посуду с плоским дном, и достаточную для создания слоя в 2 см. Выстелите её дно пищевой плёнкой.
- Вылейте в посуду готовое тыквенное пюре, дайте остыть при комнатной температуре и оставьте на ночь в холодильнике.
- Получившийся десерт нарежьте на кусочки, обваляйте в сахаре или сахарной пудре, чтобы не слипался.
Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях принесёт радость и детям, и взрослым.
Рецепт с соком цитрусовых
Если хотите получить оригинальный десерт или неординарную добавку к блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление сока цитрусовых позволяет создать необыкновенный вкус готового блюда. Итак, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- уксус яблочный – 150 мл;
- ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
- изюм – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Первым делом необходимо тщательно помыть тыкву и цитрусовые.
- Затем тыкву очищаем от кожицы, семян и волокон.
- Нарезаем на маленькие кусочки и складываем в кастрюлю.
- Натираем с апельсинов и лимона цедру, отправляем к тыкве. Туда же выжимаем 150 мл апельсинового сока.
- Апельсины без кожуры очищаем, делим на дольки, снимаем плёночки и кладём в кастрюлю. То же самое делаем с лимоном (можно пол-лимона выжать, а остаток очистить от плёнок и положить дольками).
- Промываем изюм и добавляем к тыквенно-цитрусовой смеси.
- Туда же высыпаем сахар (предпочтительнее тростниковый) и добавляем яблочный уксус.
- Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Понадобится 50-60 минут, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и насытилась ароматами других ингредиентов.
Готовое блюдо переложите в стеклянные баночки, дайте остыть, затем поместите в холодильник на 7-10 дней.
Этот потрясающий тыквенный мармелад с добавлением ванилина и цитрусовых обязательно станет одним из любимых десертов.
Надеемся, рецепты принесут только радость и душевное тепло. И помните, самый вкусный мармелад сделан с любовью!