Мексиканская лепешка является одним из символов своей страны. Она используется при создании различных блюд. В тонкую тортилью могут заворачивать салат, соус, приправы. Ее подают как гарнир и включают в комплексные блюда в виде кусочков и сухарей.
Содержание материала:
Лучшие рецепты мексиканской лепешки
При взгляде на tortillas, как на один из сортов хлеба, заметно выделяется ряд ее плюсов: небольшая калорийность, грубость продукта повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение. Тортилья на основе пшенично муки значительно полезней, чем пышный хлеб: не растягивает желудок благодаря отсутствию дрожжей.
Существует несколько основных вариантов приготовления традиционных лепешек родом из Мексики.
Классическая тортилья
Лепешки получаются приятного желтого цвета за счет присутствия в составе кукурузной муки. Пшеничная мука дает сытость и отменный вкус. Они легкие и рассыпчатые, долгое время не становятся черствыми и хранят свои неповторимые нотки.
Основные компоненты, которые входят в классическую тортилью:
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 7 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- 5 ст. л. воды.
Рецепт мексиканской лепешки тортилья:
- Растворить в миске с теплой водой соль.
- Смешать с маслом.
- Соединить 2 вида муки с жидкостью.
- Тесто следует вымешивать руками до однородной эластичной консистенции.
- Обернуть в пищевую пленку и накрыть полотенцем.
- Настаивать 30 минут.
- Поделить отдохнувшее тесто на 6 равных частей.
- Раскатывать каждую лепешку между пергаментными листами бумаги.
- Готовить на раскаленной сковороде без масла по 1 минуте с обеих сторон на среднем огне.
Готовые изделия накрыть полотенцем для сохранения мягкости и гибкости.
Для использования тортильи при приготовлении кесадильи или иного блюда на следующий день нужно хранить их в сухой емкости, которая плотно закрывается.
Из кукурузной муки
Для изготовления кукурузной лепешки используются 2 вида муки: кукурузная и пшеничная в соотношении 2:1. Второй вариант нужен для клейкости.
Для 6 порций понадобятся компоненты:
- 1 ст. кукурузной муки;
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 25 мл растительного масла.
Кукурузная лепешка готовится в несколько этапов:
- Просеять оба вида муки в глубокую миску.
- Добавить соль, размешать равномерно.
- Масло взболтать в теплой воде.
- Маленькими порциями вливать в сухую смесь.
- Вымесить тесто.
- Дать ему отдохнуть 30-40 минут при комнатной температуре.
- Разделить на равные части и раскатывать лепешки.
- Жарить на сухой сковороде с обеих сторон по 60 секунд.
Готовые изделия складывать горкой, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Пшеничная лепешка
Для приготовления таких блюд, как буррито, фахитас, такос, кесадилья, энчилада готовятся также пшеничные тортильи.
Необходимые ингредиенты:
- 0,32 кг муки;
- 50 г сливочного масла;
- 6 г соли;
- 180 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Смешать холодное масло с мукой и солью при помощи кухонного комбайна или, нарезав предварительно масло мелкими кусками.
- Растереть руками до получения крошки.
- Постепенно добавлять воду и вымешивать тесто.
- Разделить тесто на равные части.
- Настаивать 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- Тонко раскатывать скалкой лепешки и жарить на раскаленной сковороде без масла.
- При проявлении первых пузырьков на лепешке ее следует переворачивать для жарки на другой стороне.
Мексиканские мучные изделия готовы к употреблению.
Варианты начинки для тортильи
Чаще всего начинки имеют сложный состав. Приветствуется использование таких ингредиентов, как мясо, фасоль, овощи, которые смешиваются и сдабриваются различными соусами.
Тортилья с начинкой обычно бывает острой в соответствии с мексиканской кухней, подается в горячем виде.
Куриная
Одним из распространенных блюд мексиканской кухни считается буррито с курицей.
Для создания следует использовать продукты:
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотку соли;
- щепотку черного молотого перца;
- 20 г твердого сыра;
- 8 г свежего укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 35 г репчатого лука;
- 55 г сладкого перца;
- 8 г петрушки;
- 75 г томатного острого соуса;
- 2 тортильи;
- 25 г красной консервированной фасоли.
Пошаговые действия:
- Нарезанное небольшими полосками мясо пожарить на сковороде с маслом до готового состояния. В конце подготовки добавить измельченный чеснок.
- Порезать полукольцами лук и соломкой перец. Обжарить отдельно.
- В сковороду добавить мясо, соус и фасоль. Приправить и держать на маленьком огне 60 секунд.
- На лепешку выложить слой начинки. Разложить зелень, покрыть слоем тертого сыра.
- Загнуть снизу, затем свернуть трубочкой.
Чтобы сыр расплавился, перед подачей следует разогреть блюдо в микроволновке в течение 1-2 минут.
Картофельная
На мексиканской кухне можно встретить лепешку с картофельно-грибной начинкой.
Для рецепта нужны компоненты:
- 4 картошки;
- 5 куриных яиц;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. оливкового масла;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать промытые и высушенные грибы. Обжарить на сковороде с маслом.
- Порубить небольшими кусками очищенный картофель и лук. Жарить на среднем огне, помешивая 12-15 минут.
- Взбить венчиком яйца. Соединить со всеми компонентами. Массу жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовую тортилью с начинкой выложить на плоскую тарелку и остудить.
Острый рецепт с сыром и чесноком
Особой популярностью пользуется мексиканская лепешка с начинкой с добавлением сыра и чеснока.
Для приготовления понадобятся компоненты:
- тортилья – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 2 шт.;
- 0,4 кг отварной или консервированной фасоли;
- томаты в своем соку – 110 г;
- кинза свежая;
- сыр Чеддер – 80 г.
Пошаговые действия:
- Очистить овощи и мелко нарезать. Смешать.
- На небольшом огне обжарить измельченный лук, чеснок и чили в течение 3 минут.
- Добавить немного размятую фасоль с томатами и кинзой. Прогреть 1 минуту.
- На лепешку выложить начинку, посыпать тертым сыром.
- Разрезать каждую тортилью на порционные кусочки и запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.
Чеддер можно заменить другим видом пикантного ароматного сыра.