Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.
Содержание материала:
Что это за блюдо? История появления
Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.
Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.
Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.
Аварские лепешки с сыром и зеленью
Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.
Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- высшего сорта мука – 500 г;
- пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
- не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.
Порядок действий:
- В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
- Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
- Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
- Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
- Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
- Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
- Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
- Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.
С добавлением мяса
В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!
Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.
Продукты:
Для теста:
- мука – 700 г;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 200 г;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- мясной фарш – 0,6 кг;
- мясной бульон – полстакана;
- уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
- кавказские специи – по вкусу.
Порядок действий:
- Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
- Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
- В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
- От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
- Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
- Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.
Готовим с картошкой и луком
Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.
Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.
Продукты для теста:
- мука – 700 г;
- кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
- соль (мелкая) – 1 ч. л.;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
- картошка – 800 г;
- масло из сливок (не спред) – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.
Способ приготовления:
- В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
- Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
- Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
- Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
- Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
- Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.
Рецепт приготовления с творогом
Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.
Продукты для теста:
- для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
- теплая вода – 300 г.
Для начинки:
- творог жирностью 9% – полкило;
- пачка сметаны – 200-250 г;
- одно яйцо;
- пучок зеленого лука;
- перец соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
- Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
- Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
- На нее кладем начинку и соединяем края.
- Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.
Чуду с сыром и ветчиной
Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.
Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:
- полкило муки;
- кефир (не обезжиренный) – 250 г;
- сахар – чайная ложка;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- ветчина – 200 г.
Ветчину для начинки лучше взять цельно кусковую, в составе которой один вид мяса. При жарке кусочки дадут сок, что придаст блюду насыщенный вкус.
Порядок действий:
- В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
- Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
- Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
- Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
- От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
- Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
- Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.
Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.