Тонкие блины на кислом молоке заслуженно любимы всеми без исключения. Они хороши на завтрак и полдник, с вареньем, творогом, сгущенкой. Приготовить их несложно. Предлагаем подборку, которая поможет кулинарам сделать свой выбор.
Содержание материала:
Классические блины на кислом молоке
Для классических блинов на кислом молоке потребуется:
- молоко, скисшее 1 л;
- сахар 60-80 г;
- мука 320 г;
- яиц 2 шт.;
- соль 5 г;
- сода 5 г;
- масло постное 100 мл.
Как готовить:
- В подходящую по размеру посуду разбить яйца, всыпать соль и сахар. Хорошо взбить смесь. Сделать это можно венчиком или миксером.
- Вылить 1/3 банки с кислым молоком. Размешать.
- Добавить муку. Сделать это небольшими частями, хорошо размешивая каждую порцию.Внимание! Для того чтобы блины удались, муку перед использованием лучше обязательно просеять.
- Вылить все оставшееся молоко и старательно взбить массу.
- Соду развести в ложке небольшим количеством кипятка и отправить её в тесто.
- Влить масло, и хорошо перемешать тесто.
- С помощью небольшого половника постепенно выливать тесто на разогретую сковороду и печь блины.
Тонкие и нежные блины, которые так и тают во рту, готовы.
Домашняя ажурная выпечка
Пищевые продукты для выпечки:
- молоко, кислое 0,5 л;
- мука 240 г;
- сахар 40 г;
- соль 5 г;
- сода 5-6 г;
- яйца категории С1 2 шт.;
- масло постное 60 мл;
- вода кипяченая 30-40 мл.
Технология выполнения:
- В миску разбить яйца, положить соль и сахар. Все хорошенько перемешать.
- Вылить кислое молоко, добавить соду, помешать.
- Всыпать муку. Чтобы не образовалось комочков, смесь нужно хорошо перемешать.
- Вылить в тесто масло и рюмку воды, размешать после этого еще раз.
- Выливать порциями на хорошо нагретую сковороду. Её можно смазывать маслом при помощи кисточки.
Важно! Если сковорода холодная, блины будут приставать и плохо переворачиваться.
Нежные и изящные, как кружево ажурные блины украсят любой стол.
Приготовление без яиц
Для блинов без куриных яиц потребуется следующий ассортимент:
- прокисшее молоко 0,5 л;
- мука, сорт высший 320 г;
- соль 5 г;
- сахар 50 г или по вкусу;
- масло постное для сковородки, сколько уйдет;
- разрыхлитель.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подогреть молоко. Сделать это нужно на паровой бане.
- Высыпать все сухие продукты, кроме муки, перемешать. Смесь должна слегка увеличить свой объем. Разрыхлитель положить в соответствии с указаниями на пакетике. Если его нет, для блинов можно использовать соду, её достаточно взять в количестве 1/2 ч. л.
- Аккуратненько добавить порцию муки и продолжить мешать тесто, чтобы устранить комки. Удобно работать миксером на средней скорости.
- Нагреть сковороду. С помощью кулинарной кисточки смазать её поверхность маслом и налить тесто. Через пару минут перевернуть блин лопаткой и обжарить его с другой стороны.
Выпечка получается вкусной, нежной и малокалорийной. Рецепт особенно оценят те хозяйки, которые любят экономить.
Читайте также: рецепт блинов на ряженке
Рецепт заварных блинчиков
Для приготовления этих вкуснейших изделий, нам понадобится:
- молоко, подкисшее 0,5 л;
- яйца 2 – 3 шт.;
- мука, пшеничная 320 г;
- сода 5-6 г;
- соль 5 г;
- сахар 40 г или по вкусу;
- масло постное 80 мл;
- кипяток 220 мл.
Пошаговая инструкция:
- Взбить яйца, добавив в них сахар и соль.
- Подогреть молоко. Его температура должна быть около + 40 градусов.
- В нагретое молоко вылить яичную смесь и стакан кипятка.
- Аккуратненько, порциями всыпать муку. Размешать тесто так, чтобы не было комочков. Можно взбить его миксером. Добавить соду, которую нужно развести небольшим количеством кипятка.
- Аккуратненько все размешать и оставить тесто на полчаса в теплом месте.
- Через 30 минут влить масло, снова перемешать.
- Сковороду разогреть, промазать её маслом и налить тесто, так, чтобы оно распределилось по всей площади тонким слоем. Обжаривать блинчики с обеих сторон.
Этот рецепт тонких, сладких блинов нужно обязательно попробовать каждой хозяйке. На выходе получается лакомство изумительного вкуса.
Тонкие блины на кислом молоке с ванилином
Для выпечки необходимо взять:
- кислого молока 220 мл;
- муки 100 г;
- сахара 20-30 г;
- масла постного 20 мл;
- ванилина по вкусу.
Приготовление:
- В яйца всыпать сахар, растереть ложкой.
- Слегка нагреть молоко, соединить его с яичной смесью.
- Добавить муку, её нужно заранее просеять. Ванилин всыпать по вкусу. Его можно заменить натуральной ванилью.
- Размешать тесто так, чтобы оно было однородным. По густоте тесто для блинчиков должно быть, как негустая сметана.
- Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Раскалить плоскую сковородку и смазать поверхность растительным маслом. Некоторые хозяйки используют для смазки растопленное сливочное масло.
- Вылить тесто на сковородку, жарить 1-2 минуты и перевернуть блин на другую сторону.
Запах свежеиспеченных блинчиков с ванилью соберёт домашних к столу даже без напоминаний.
С добавлением дрожжей
Для приготовления дрожжевых блинов возьмем:
- муки, пшеничной, сорт высший 300 г;
- молока, кислого 450-500 мл;
- воды 220 мл;
- яиц 3 шт.;
- дрожжи, сухие, пакетик, 10-11 г;
- сахара 50 г;
- соли 5 г;
- масло растительное 80 мл.
Процесс приготовления:
- В чистой посуде смешать яйца и масло, взбить.
- Влить в смесь воду и молоко, хорошенько все размешать.
- Просеять муку, добавить в нее сахар с солью и потихоньку всыпать в жидкость. Перемешать, пока не разойдутся все комочки.
- Посуду с тестом прикрыть пленкой и поставить в тепло минут на 40.
- Разогреть сковороду и выпекать блины.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются ноздреватые, пышные и мягкие. Они будут очень хороши с любой начинкой.
Готовим с дырочками
Для тонких блинчиков в дырочку нужно:
- муки и прокисшего молока по 1 ст., объем стакана 220 мл;
- яйцо, крупное 1 шт.;
- масло постное без запаха 60 мл;
- соли 3-4 г;
- соды 5-6 г;
- сахар 20-30 г.
Пошаговое приготовление
- В миску подходящего размера вылить яйцо, вылить подкисшее молоко и размешать.
- Добавить муку, заранее смешанную с солью, сахаром и влить постное масло.
- Хорошо взбить тесто венчиком. Должна получиться однородная масса густотой как жидкая сметана.
- Оставить массу на полчаса в теплом месте.
- Погасить соду кипятком и влить в тесто.
- Поставить на огонь сковороду, хорошо ее нагреть и жарить тонкие блинчики в дырочку с двух сторон.
Тонкие блинчики с дырочками можно подавать с самыми разными наполнителями.