Клубнику многие считают удивительной ягодой, и неспроста. Она используется для выпечки в свежем, замороженном, сухом, перетертом виде, придавая ей неповторимый вид, вкус и аромат. Праздничный торт с клубникой получается нежным и воздушным, а испечь его можно в любое время года.
Содержание материала:
Шоколадный торт со свежей клубникой
Чтобы приготовить яркий и изысканный шоколадный торт с клубникой, нужен не самый простой набор ингредиентов. Однако результат того стоит.
Итак, возьмём для теста:
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 0,1 л растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 0,25 л молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. соды.
Для начинки и крема:
- 0,4 кг творога;
- 0,5 л густой сметаны;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 кг клубники.
Пошаговое приготовление:
- Просеять через сито муку, соединить с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
- Взбить яйца с помощью венчика. Смешать с маслом и молоком.
- Соединить смесь жидких и сухих компонентов.
- Добавить 1 стакан кипятка, перемешивая до однородности.
- В разъемную форму с пергаментной бумагой на дне вылить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 5 − 6 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и оставить в печи ещё на три четверти часа.
- Готовый бисквит остудить на решетке и поделить на 3 одинаковых коржа.
- Для крема взбить сметану с творогом, добавляя сахар.
- Формировать торт рекомендуется в разъемной форме. Следует выкладывать коржи и перемазывать их кремом, равномерно засыпая свежими ягодами.
- После, останется лишь залить изделие оставшейся вкусной смесью и оставить в холоде на 1,5 − 2 часа.
Коржи за это время пропитываются и становятся воздушными, крем застывает. Вынув торт из формы, сверху можно украсить его половинками свежей клубники. Такой десерт смотрится очень эффектно и красиво.
Из бисквитных коржей
Чтобы приготовить домашний бисквитный торт с ягодами, нужно использовать следующие компоненты для крема и начинки:
- 1 л 35%-х сливок;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- замороженную клубнику.
Для коржей:
- 6 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- 1/3 ст. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг муки.
Для пропитки:
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 ст. воды;
- сироп.
Способ приготовления:
- Взбить сахар с яйцами.
- Просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавлять маленькими порциями во взбитую смесь, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
- В форму для выпечки с пергаментом вылить готовое тесто жидкой консистенции. Выпекать 25 − 30 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить бисквит. Разделить на равные коржи длинным ножом.
- Для крема взбить холодные сливки.
- Добавить пудру небольшими частями, продолжая взбивать.
- Для пропитки нужно смешать сироп клубники с сахаром и растопить последний на медленном огне до растворения.
- Пропитать полученной жидкостью коржи.
- Смазывать их кремом и выкладывать нарезанные ягоды.
Существует множество способов, как украсить торт клубникой. Наиболее распространенный и самый простой – выложить на залитый кремом сформированный десерт красиво нарезанные ягоды.
Нежный десерт с маскарпоне
Чтобы приготовить воздушный торт-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом, необходимо использовать следующие продукты:
- 0,12 кг пшеничной муки;
- 0,25 кг сахара;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 кг Маскарпоне;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,2 л сливок;
- 20 г желатина;
- 1 пакетик желе для заливки торта;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 л воды;
- 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
- «лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
- 3 желтка взбить со 100 г сахара, добавить ваниль. Ввести частями просеянную муку.
- Белки 3 яиц взбить с 50 г сахарного песка до получения плотных стойких пиков. Вмешать массу лопаткой в тесто, влить растопленное масло в остывшем состоянии.
- Смазать форму для выпекания маслом или застелить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовой печи, проверяя готовность на сухую зубочистку спустя 25 − 30 минут.
- Остудить готовый бисквит. Разделить на коржи, пропитать клубничным сиропом, который готовится путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
- Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
- Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
- Влить сливки и добавить Маскарпоне, довести до однородности. Влить тонкой струей в крем растопленный желатин, взбивая легкими движениями.
- Белки взбиваются с солью отдельно. Затем их нужно добавить в состав крема, аккуратно вмешивая лопаткой.
- Бисквит залить кремом в форме и оставить в холоде на 50 минут. Украсить готовый десерт кусочками клубники, залить желе и снова отправить в холодильник на 5 − 6 часов.
- Бортики готового изделия обмазать взбитыми сливками и посыпать миндальными «лепестками».
Торт «Клубника со сливками»
Чтобы приготовить нежный и воздушный по текстуре торт, нужно использовать следующие компоненты для бисквита:
- 5 яиц;
- 0,19 сахара;
- 0,1 кг муки;
- ½ ст. л. ванили.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 0,13 кг сахара;
- ½ ст. л. ванили.
Для сиропа:
- 100 г сахарного песка;
- 0,3 кг клубники;
- 60 мл воды.
Для взбитых сливок:
- 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
- 5 ст. л. пудры.
Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.
Пошаговая инструкция:
- Стандартным способом приготовить бисквит, остудить и разрезать на 4 коржа.
- Приготовить меренгу путем взбивания белков до образования пышной пены, всыпая сахар и ванилин.
- Обрисовать на пергаменте, застеленном на противне, ровный круг. Распределить меренгу. Выпекать 13− 15 минут при 180 градусах.
- Высыпать помытые и нарезанные ягоды в кастрюлю с сахаром и водой. Оставить кипеть на медленном огне 5 минут. Ягоды размять до образования пюре, пропустить через сито.
- Взбить сливки.
- Выкладывать поочередно коржи, пропитывать их сиропом. Покрывать сливками и порезанной клубникой. Меренгу уложить между коржами, чтоб она стала средним слоем торта.
- Далее следует покрытие взбитыми сливками и украшение торта клубникой.
В момент выпекания меренга увеличится в объеме, а при извлечении из духового шкафа − опустится.
С добавлением бананов
Создавая ягодный торт, можно в начинку добавить и другие фрукты. Мы попробуем использовать бананы.
Для исполнения такого десерта потребуются ингредиенты:
для коржей:
- клубника – 0,15 кг;
- вода – 0,125 л;
- растительное масло – 0,1 л;
- сахар – 0,14 кг;
- мука – 0,315 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- ванилин.
для начинки:
- клубничный сироп – 2 ст. л.;
- мятный сироп – 2 ст. л.;
- 12 целых ягод клубники;
- половина банана.
для украшения:
- клубника;
- листочки мяты;
- пудра сахарная.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить пюре из клубники. Соединить с сахаром и водой.
- Всыпать муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
- Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
- Разделить на 3 коржа.
- Первый корж пропитать сиропом из клубники и покрыть слайсами банана.
- Следующий корж пропитать и накрыть кусочками ягод.
- Верхний слой пропитать мятным сиропом.
- Накрыть его коржом, посыпать пудрой, украсить ягодами и листиками мяты.
Готовим с замороженной ягодой
Чтобы приготовить торт, используя замороженную клубнику, не придётся выполнять какие-то сложные действия.
Достаточно подготовить для теста:
- 0,35 кг муки;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 8 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль.
Для начинки:
- 4 ч. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 0,6 кг замороженной клубники;
- 0,4 л сметаны.
Способ приготовления:
- Взбить миксером масло и сахар.
- Соединить муку с яйцом, гашеной содой и солью.
- Сформировать из отдохнувшего теста в форме дно и бортики. Выложить клубнику. Оставить в холоде на 10 − 15 минут.
- Для заливки взбить сахар, яйца и сметану. Всыпать муку.
- Залить смесью холодную основу пирога.
- Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Снизить температуру до 180 градусов, выпекать еще 15 − 20 минут.
Разрезать торт стоит уже в хорошо остывшем состоянии, когда его ароматное содержимое перестанет парить.
Желейный торт
Для приготовления летнего варианта десерта понадобятся:
- 200 г песочного печенья;
- 100 г масла сливочного;
- 300 г творога;
- 500 мл сливок;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина;
- 500 мл воды;
- 8 г ванилина;
- 77 г желе;
- клубника.
Поэтапная рецептура:
- Разбавить водой желатин.
- Измельчить печенье в крошку. Смешать с размягченным маслом.
- Выложить основу печенья в блюдо. Оставить в холоде на 30 минут.
- Смешать сливки, ваниль, сахар при помощи миксера.
- Протереть творог. Соединить с ранее приготовленной массой.
- Влить желатин.
- В форму с коржом залить творожное суфле и оставить в холоде на 120 минут.
- Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
- Выложить на торте красиво нарезанные ягоды, залить их желе и оставить окончательно остывать на 5 − 6 часов.
Как украсить домашний торт клубникой
Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы украсить бисквитный торт или другую выпечку красиво и изысканно при помощи ягод.
К наиболее выигрышным комбинациям относят:
- сочетание клубники и сливок;
- контраст целых ягод на шоколадном торте, залитом ганашем;
- дополнение декора листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами;
- распределение ягод по центру готовой выпечки, полумесяцем, по кругу.
В этом деле важно иметь чувство меры, чтобы торт не выглядел громоздким и наляпистым. В остальном поможет фантазия и предпочтения гостей, для которых приготовлено угощение.