Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.
Содержание материала:
Классический рецепт тефтелей в томатном соусе
Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.
Понадобится:
- 150 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 50 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г 15% сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 200 мл холодной воды;
- 10 г высушенного базилика;
- соль, другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
- Рис отваривают 10–12 минут.
- Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
- Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
- Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
- Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.
Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.
Пошаговый рецепт по-варшавски
Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.
Необходимые продукты:
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 средняя морковь;
- 100 г сметаны пожирнее;
- 150 г томатной пасты;
- 40 мл масла для жарки;
- 250 мл говяжьего или куриного бульона;
- 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
- 10 маслин без косточек;
- соль и специи по желанию.
Технология приготовления пошагово.
- Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
- Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
- Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
- Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
- Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
- Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.
Куриные тефтели в томатном соусе
Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.
Требуемые компоненты:
- 1 кг фарша из курицы;
- 180 г белого риса;
- 1 яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 лук;
- 30 г муки;
- 250 мл воды;
- 50 г томат-пасты;
- 40 мл подсолнечного масла;
- по 15 г укропа и петрушки;
- соль;
- смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).
Шаги приготовления.
- Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
- Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
- Очищают и измельчают луковицу и морковки.
- В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
- В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
- Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
- Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.
Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 1 цукини;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- 2 помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 250 мл бульона на говяжьей кости;
- 100 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 25 мл масла для жарки;
- соль и специи по желанию.
Рецепт приготовления.
- Рыбное филе прокручивают на мясорубке вместе с луком.
- Очищенный цукини натирают на средней терке.
- Смешивают рыбный фарш, кабачковое пюре, яйцо, соль. Лепят небольшие котлетки.
- Полуфабрикаты следует обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон по 2 минуты.
- Очищенную морковь натирают, помидоры без кожицы превращают в кашицу (погружным блендером либо с помощью толкушки). Овощи соединяют, добавляют сметану, томат-пасту, сахарят, разбавляют бульоном, солят.
- Получившийся состав доводят до кипения и опускают в него рыбные тефтели. Блюдо готовят на протяжении 25 минут.
Рецепт по-австрийски
Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.
Потребуется:
- 150 г свиного фарша;
- 150 г бараньего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г риса;
- 8 черносливин без косточек;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 150 г жирной сметаны;
- 300 мл мясного бульона;
- 150 г томат-пасты;
- 30 мл растительного масла;
- соль, кориандр.
Шаги приготовления.
- Рис отваривают почти до готовности и остужают.
- Готовят фарш из баранины, свинины, риса, яйца. Все солят и тщательно перемешивают.
- Формируют небольшие тефтельки. Их обжаривают в масле с каждой стороны.
- Чернослив заливают кипятком на 10 минут, а после промывают под краном и очень мелко нарезают.
- Перец, помидоры, морковку чистят и нарезают маленькими кубиками.
- Овощи, чернослив, томат-пасту, сметану смешивают, заливают бульоном, солят и приправляют кориандром.
- Обжаренные тефтельки томят в готовой подливе примерно 30 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.
Требуется:
- 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
- 70 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 1 яйцо;
- молотый черный перец, соль;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 20 г муки;
- 700 мл воды.
Технология приготовления.
- Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
- Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
- Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.
- Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
- Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».
Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром. Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.