Кто откажется от ароматных, «с пылу с жару» поданных к столу, настоящих русских блинов? Существует множество рецептов лакомства, среди которых – блины на кипятке. Любимые изделия готовятся просто и быстро, а получаются особенно вкусными, ажурными, дырчатыми, нежными. Рассмотрим самые удачные варианты.
Содержание материала:
Блины на кефире с кипятком
Обсуждаемые блины помогут хозяйке в развитии кулинарных способностей.
Понадобятся продукты:
- мука 300 г;
- кипяток 200 г;
- кефир 300 г;
- два яйца;
- песок 65 г;
- масло, рафинированное без запаха 60 г;
- соль пол чайной ложки;
- сода пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Последовательность в приготовлении:
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Прибавляют кефир.
- Муку, соду и растительное масло добавляют, помешивая.
- Добавляют кипяток и все вымешивают.
- Выпекают на прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Подают как самостоятельное блюдо, так и с любыми начинками, медом, джемом, вареньем, сгущенкой.
Важно! Для жарки блинчиков использовать специальную сковороду с утолщенным дном, отлично подойдет чугунная посуда, размер которой должен быть небольшой.
Готовим на молоке
Рекомендуется каждой хозяйке взять на вооружение и запомнить следующий рецепт – это заварные блины на молоке и кипятке. Приготовить их не составит туда.
Для этого рецепта подготовим состав, куда войдет:
- молоко 400 г;
- мука 500 г;
- кипяток 200 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 50 г;
- сода пол чайной ложки;
- песок 60 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Последовательность в приготовлении:
- Яйца, сахар, молоко, соль, соду соединяют вместе.
- Помешивая, добавляют муку, масло растительное.
- Интенсивно замешивая тесто, добавляют кипяток.
- На предварительно согретой сковороде, выпекают блинчики.
- Сбрызгивают сливочным маслом.
- Подача может быть любой, как и в первом варианте.
Совет. Если соблюдать очередность закладки продуктов, а ингредиенты смешивать в комбайне, то блинчики получатся тоненькими и воздушными.
Как приготовить на ряженке
Чтобы не переставать удивлять своих родных и близких блинами с новыми вариантами вкуса, существует еще один прекрасный рецепт. Так как кефир и ряженка различаются по вкусу и составу жирности (ряженка обычно жирней), то и блины так же, будут заметно отличаться, а утонченный оттенок топленого молока будет нежным дополнением рецепта.
Понадобятся следующие продукты:
- ряженка 400 г;
- кипяток 300 г;
- мука 400 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 40 г;
- песок 50 г;
- соль пол чайной ложки;
- сода пол чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Взбивают соль, сахар и яйца.
- Ряженку вливают, перемешивают тщательно.
- Закладывают соду и муку.
- Затем добавляют растительное масло.
- Заливают кипяток и все энергично вымешивают.
- Выпекают блинчики.
- Подавать готовое блюдо можно со сметаной, медом, начинками.
Для удобства использовать половник, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.
Тонкие ажурные блины на кипятке
Один из приятных моментов рецепта на кипятке в том, что все блины получаются в дырочку, воздушные и легкие. Представляем еще один прекрасный рецепт – тонкие ажурные блины.
Вкусный рецепт: овсяноблин – рецепт
Совет: чтобы изделия получились более легкими и ажурными, после приготовления тесто оставьте на 60 минут постоять до образования пузырьков (при брожении).
Для этого рецепта нужны продукты:
- сгущенное молоко 100 г;
- кипяток 200 г;
- мука 400 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 60 г;
- сода пол чайной ложки;
- песок 20 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочного масло 20 г.
Инструкция по закладке продуктов:
- В емкости одновременно взбивают сгущенку, яйца, сахар, соль, соду.
- Закладывают масло растительное, муку, перемешивают.
- Заливают все кипятком, замешивая тесто.
- На предварительно разогретой сковороде выпекают блины. Чем тоньше будет слой, тем больше узоров и ажурных дырочек получится в результате.
- Смазывают маслом.
- Подачу оформляют по желанию.
Рецепт с дрожжами
Блины на дрожжах – это вкуснейшее лакомство, а с добавлением в рецепт кипятка, получается еще один новый рецепт с секретом, который удивит близких.
Надо взять следующие продукты:
- молоко 400 г;
- кипяток 200 г;
- мука 500 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 40 г;
- сода, можно разрыхлитель пол чайной ложки;
- песок 70 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Приготовление блюда:
- В емкости соединяют молоко и дрожжи.
- Закладывают соль, яйца, соду, сахар.
- Добавляют муку и перемешивают.
- Оставляют на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем.
- Вливают кипяток в тесто, интенсивно вымешивают.
- Подливают растительное масло.
- На прогретой сковородке выпекают блины.
- Изделия смазывают сливочным маслом.
С крахмалом без яиц
Рецептов приготовления блинов огромное множество, но бывают моменты, когда захотелось испечь блинов, а яиц дома не оказалось. Ничего страшного в этом нет, можно сделать блины на крахмале. А вкус блюда хуже ничуть не будет.
Для этого понадобятся:
- молоко 200 г;
- кипяток 200 г;
- мука 150 г;
- крахмал 350 г;
- масло, рафинированное без запаха 30 г;
- сода или разрыхлитель пол чайной ложки;
- песок 40 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Инструкция по закладке продуктов:
- В емкости размешивают молоко, яйца, соль, сахар.
- Добавляют муку и тщательно перемешивают.
- Крахмал предварительно разводят в молоке и вливают к основным ингредиентам.
- Заливают кипяток в тесто, интенсивно вымешивают.
- Добавляют растительное масло.
- На предварительно разогретой сковороде, выпекают блинчики. Они получаются тоненькие и нежные.
- Подают как самостоятельное блюдо со сметаной, джемом, медом, икрой, так и с начинками, закручивая конвертиками или трубочками.
Предложенные рецепты приготовления блинов на кипятке просты в рецептуре и несложны в приготовлении. Но у них есть свои секреты (внешний вид и неповторимый вкус), которые не оставят равнодушными никого из тех, кто попробует данное блюдо.