Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.
Содержание материала:
Классический торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.
Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
- 300 г сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
- Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
- Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
- Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
- Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
- На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
- На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
- В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
- Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.
Самый простой способ украшения торта: измельчить несколько слоеных палочек и посыпать этой крошкой десерт после того, как он будет извлечен из холодильника.
Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:
- тертым шоколадом;
- измельченными орехами;
- стружкой кокоса;
- ягодами, кусочками фруктов.
Упрощенный рецепт из печенья
Если нет желания заниматься выпеканием, можно упростить задачу, приготовив торт «Полено» из печенья по легкому рецепту.
Для приготовления требуются:
- 400 г обычного песочного печенья («Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»);
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 100 г грецких орехов.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- 1/3 стакана сахарной пудры (при отсутствии ингредиента берут сахар).
Пошаговая инструкция:
- Печенье измельчают в крошку или до более крупных кусочков, кому как нравится.
- Измельченные орехи добавляют к печенью.
- К полученной смеси соединяют какао.
- Затем кладут размягченное сливочное масло (его заранее достают из холодильника).
- В последнюю очередь в смесь вливают сгущенку.
- Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы.
- Полученную плотную смесь выкладывают на блюдо, придавая ей форму полена.
- Белок взбивают с сахарной пудрой до густого состояния.
- Приготовленной глазурью покрывают торт.
- Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.
Из бисквитного теста
Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.
Для теста берут:
- 125 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1 ст. л. теплой воды.
Для прослойки и украшения нужны:
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 100 г горького шоколада.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
- К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
- В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
- Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
- Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
- Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
- После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Горький шоколад растапливают на водяной бане.
- Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
- В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.
Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.
Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.
Торт «Сливочное Полено»
«Сливочное полено» – вкусное лакомство, которое готовят без выпекания. Единственный его недостаток – не все ингредиенты могут оказаться под рукой.
Для торта понадобятся:
- 400 г цельного молока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г фундука;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. патоки;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- Орехи немного подсушивают в духовке, после чего измельчают в крошку, предварительно их почистив.
- В кастрюле смешивают молоко и сахар.
- Смесь ставят вариться, время от времени ее помешивают. Цвет массы должен стать более темным.
- Примерно через 20-25 мин. в кастрюлю добавляют патоку. Варят еще около 10 мин.
- Получившуюся помадку убирают с огня, немного остужают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В итоге должна получиться светло-коричневая масса. Небольшое ее количество (примерно 100 г) можно отложить для украшения торта.
- В помадку добавляют орехи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
- Сформировать торт можно на пленке или поместить в форму, предварительно застеленную пергаментом. Держать в холодильнике 4 часа.
Для украшения следует взять:
- 100 г помадки;
- 40 г мягкого сливочного масла.
Масло взбивают с помадкой, готовым кремом украшают торт. Для декора можно использовать орехи.
Десерт с кофейным вкусом
Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.
Для кофейного крема понадобятся:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 200-250 мл сгущенки.
Все компоненты взбивают, после чего формируют торт из палочек и крема. Слоеное «Полено» со вкусом кофе заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодное место на 10 часов.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.
Для теста берут следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. меда.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.
Этапы приготовления:
- К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
- Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
- Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
- На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
- Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
- Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
- Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
- Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
- Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.