Творог обладает прекрасным качеством для выпечки: десерты получаются вкусными, нежными и могут долго храниться. Творожное тесто – податливое и пластичное. Ему поддаются любые кондитерские форматы – слойки, конвертики, рулетики и печенье.
Содержание материала:
Простые творожные конвертики с сахаром
Это рецепт карельской кухни: творожное печенье – конвертики из творога.
Ингредиенты:
- маргарин – 1 пачка;
- творог – 300 г;
- мука – 2 стакана с горкой;
- соль;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- сахар по вкусу – примерно полстакана.
Приготовление:
- Размягченный маргарин соединить с протертым творогом.
- Добавить в массу муку и разрыхлитель (или заменить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды).
- Соль добавить по вкусу, ванилин – по желанию.
- Массу хорошо размять.
- Комок теста поместить в холодильник (лучше – в морозилку) на 1,5 часа.
- Творожное тесто раскатать в колбаску, порезать на равные кусочки, размять в лепешки.
- Каждую присыпать сахаром, свернуть пополам и слегка прижать.
- Вновь посыпать сахаром, еще раз свернуть, края защипать.
- Разогреть духовку, выпекать слойки до готовности около 30 минут.
Чтобы тесто на основе творога легко раскатывалось, смочите скалку холодной водой.
Творожные конвертики с сахаром остаются вкусными несколько дней.
Готовим с яблоками
Нежные конвертики с пикантным вкусом карамельных яблок просто тают во рту. Они понравятся взрослым и детям.
Для теста потребуется:
- мука пшеничная – 200-250 г;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- щепотка соли;
- ванилин – по желанию.
Для ароматной начинки возьмите:
- яблоки любого сорта – 300-400 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- масло сливочное – 15-20 г;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.
Чтобы смазать печенье перед выпеканием, понадобится одно яйцо, для посыпки уже готовых изделий – около 4 ст. л. сахарной пудры.
Для творожного теста масло из холодильника лучше достать заранее, минут за 50 – чтобы стало мягким.
Приготовление:
- Творог растереть, чтобы не было комочков.
- Муку просеять. Это не обязательно, но насыщенная кислородом мука сделает тесто более воздушным.
- Смешать в емкости муку, творог, масло, соль. По желанию – добавить ванилин.
- Тесто хорошо вымесить, обернуть пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.
- Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Яблоки почистить (по желанию), достаточно мелко порезать.
- Ставим сковороду на маленький огонь. Когда нагреется, растапливаем масло и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и дожидаемся начального состояния карамели.
- Засыпаем в карамельную массу яблоки, добавляем корицу и тушим, постоянно помешивая. Когда дольки станут мягкими, пропитаются карамельным сиропом и станут янтарными, можно снимать с огня. Начинка готова.
- Перекладываем в тарелку, даем остыть.
- Приступаем к конвертикам: раскатываем холодное тесто до толщины, примерно 4 мм.
- Нарезаем на квадраты стороной около 10 см.
- По центру квадрата кладем начинку: немного, чтобы сделать пирожок.
- Основательно защипываем края: яблочный конверт готов к выпеканию.
- Заранее разогреть духовку.
- Конвертики разместить на противне с пергаментной бумагой.
- Смазать взбитым яйцом, выпекать около получаса.
- Щедро посыпать сахарной пудрой.
Конвертики с яблоками из творожного теста готовы!
Из слоеного теста
Для приготовления вкусных слоек нужно время только на приготовление начинки. Тесто покупаем готовое.
Читайте также: слойки из слоеного теста
Для начинки на упаковку бездрожжевого слоеного теста потребуется:
- 2 пачки творога;
- сметана 15% – 3 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- ванилин.
Для посыпки берем 2 ст. л. одного из ингредиентов:
- мака;
- кунжута;
- сахара (пудры);
- корицы.
Для смазывания: 1 яйцо.
Приготовление:
- Размораживаем пласты теста.
- Готовим начинку: сначала растираем в блендере творог.
- Промытый изюм запариваем в кипятке 3-5 минут, сливаем воду и вводим в творог.
- Затем добавляем в начинку все составляющие (ванилин кладем по желанию).
- Раскатываем тесто, нарезаем на квадраты желаемого размера.
- Кладем начинку, придаем слойкам форму конвертиков и защипываем края.
- Выкладываем их на пергамент.
- Сверху – взбитое яйцо и посыпка.
- Для выпечки нужно около 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.
Слойки-конвертики с удовольствием подаем к чаю.
Читайте также: рецепт печенья орешки
Творожные конвертики, которые тают во рту
Эту дрожжевую выпечку еще называют ватрушками.
В тесто:
- молоко – 1 стакан;
- маргарин – 200 г;
- мука – сколько «возьмет» тесто;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – стандартный пакетик (11 г).
Для начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – 1 стакан.
Для глянцевого блеска творожных конвертиков потребуется одно яйцо.
- Молоко подогреть, смешать с сахаром.
- Добавить маргарин в размягченном состоянии, всыпать дрожжи.
- Маленькими порциями, добавляя муку, замесить тесто.
- Оставить на 20-30 минут: тесто должно подняться.
- В это время приготовить начинку из протертого творога и сахара.
- Сделать из теста маленькие колобки.
- Каждый раскатать, положить в центр начинку, свернуть в конверт.
- Дать подойти в течение 5 минут.
- Смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.
- Выпечь на противне, смазанном маслом.
Получатся золотистые ватрушки, тающие во рту.
Читайте также: творожное печенье треугольники
Рецепт из лаваша
Необычный хрустящий творожно-яблочный рулетик с орехами прекрасно подойдет для завтрака.
Вам понадобится полчаса и вот такие продукты:
- тонкий лаваш (армянский);
- творог – 180-200 г;
- яблоки – 2 средние плода;
- сахар – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 5 штук;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.;
- 1 яйцо;
- мед или сахарная пудра – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке.
- Равномерно посыпать сахаром (1 ст. л.) и корицей, перемешать и поставить в микроволновку на 2 минуты. В это время фрукты станут мягкими, с «топленым» вкусом.
- Лаваш положить на пергамент.
- Яблочным слоем покрыть 2/3 лаваша.
- Творог растереть с 1 ст. л. сахара в однородную массу, выложить на яблоки.
- Сверху посыпать измельченные орехи.
- Край лаваша без начинки смазать взбитым яйцом.
- Завернуть лаваш в рулет и уже весь целиком покрыть яичной массой.
- Выпекать в течение 15 -20 минут до корочки нежно-золотистого цвета.
Сладкоежки могут посыпать готовый хрустящий рулетик сахарной пудрой или полить медом.
Домашняя выпечка с корицей
Хрустящее песочное печенье с ароматом корицы сохранит вкус несколько дней.
Это интересно: рецепт печенья – простого, но вкусного
Потребуется:
- 200 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- треть стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 0,5 ч. л. корицы;
- цукаты и орехи.
Приготовление:
- Размягченное масло соединить с творогом.
- Цукаты и орехи мелко порезать, добавить в творожно-масляную массу.
- Ввести муку, соду и корицу: замесить тесто.
- Скатать в жгут, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
- Доску слегка посыпать сахаром, по ней раскатать тесто.
- Формочкой сделать печенье.
- Положить на противень стороной без сахара и выпекать 20 минут до готовности.