Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.
Содержание материала:
Классический рецепт тыквенных маффинов в духовке
Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.
Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:
- 300 граммов просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 400 граммов спелой тыквы;
- 250 граммов сахарного песка;
- 3-4 куриные яйца;
- 170-180 мл подсолнечного масла;
- половину чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку корицы;
- пару чайных ложек сахарной пудры.
Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.
Шаги такие:
- Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
- В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
- Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
- Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
- Выпекают при 180 градусах, 20 минут.
С добавлением творога
Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.
Еще нужны такие продукты:
- яйцо 2 шт.;
- 200 г спелой тыквы;
- 100 г манки;
- по чайной ложке измельченного муската и корицы;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для присыпки.
Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:
- Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
- Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
- Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
- В получившуюся массу добавить сахар с солью.
- Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
- Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
- Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.
Простая выпечка на кефире
Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.
Готовятся они из доступных всем продуктов, это:
- 300 г тыквы;
- нежирного кефира 115 г;
- просеянной муки 1 сорта 330 г;
- 3-4 куриные яйца;
- 100-120 мл растительного масла;
- соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
- измельченной корицы 1 ложечки;
- сахарного песка 250 г.
Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
- Смешать кефир с содой.
- Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
- Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
- Ввести муку, специи, разрыхлитель.
- Тестом заполнить формы.
- Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
- Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
- Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
- Сиропом поливают готовую выпечку.
Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.
Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:
- 400-450 граммов тыквы;
- 3-4 яйца;
- 250 граммов сахарного песка;
- 300 граммов просеянной муки;
- очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
- щепоть соли;
- разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
- оливковое или другое масло 170 мл;
- лимон – около трети;
- по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- сахарная пудра для крема по вкусу.
Готовят кексы в два этапа.
Читайте также: кексы – рецепты простые в формочках
На первом делают сами маффины:
- Овощ очищают, режут, измельчают блендером в пюре.
- В массу вбивают яйца, засыпают сахар и соль.
- Вводят разрыхлитель и муку, орехи, корицу, масло.
- Замешивают тесто.
- Формы смазывают маслом, каждую на 3/4 заполняют тестом.
- Пекут 20 минут при 180°С.
- Выпечку остужают 10 минут и поливают кремом.
А пока готовится выпечка, делают крем:
- Лимон натирают или измельчают в блендере.
- Добавляют лимонный сок, сметану и сахарную пудру.
- Все перемешивают.
- Готовым кремом поливают кексы.
Этот вариант схож с маффинами от Джейми Оливера, но американский повар для крема берет цедру клементина (подойдет и апельсин).
Читайте также: классический рецепт маффинов
Маффины из тыквы в микроволновке
Выпечка за 5 минут – это нравится многим, и кексы в микроволновке сегодня достаточно популярны, в том числе и с тыквой.
Чтобы приготовить быстрый, но вкусный десерт, нужно взять:
- 250 граммов очищенной тыквы;
- сахара и муки – по половине стакана;
- 50 граммов сливочного масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- корицы 0,5 ч. л.;
- хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Тыква режется кусочками и отваривается.
- Вареный овощ перемалывают в пюре.
- Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
- Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
- Добавить орехи или изюм.
- Тесто разливается в силиконовые формочки.
- Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
- Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.
Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.