Торт-мороженое – праздничная альтернатива обычной выпечке. Безе, бисквит, фрукты, хрустящие кусочки (попкорна, шоколада, орехов) – вместе с мороженым-кремом все это создает гармонию вкусов. Кислые, сладкие, мягкие и хрустящие слои можно дополнять оригинальными добавками, кусочками-сюрпризами.
Содержание материала:
Шоколадный торт-мороженое
Состав:
- покупной бисквитный корж – 1;
- небольшие бисквиты-палочки – 0,3 кг;
- жирные сливки – 0,6 л;
- горький шоколад – 85 г;
- желтки – 6;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- бренди – 35 г (2 ст.л.);
- ваниль – на кончике ч.л.;
- горькая шоколадная крошка – 85 г (4 ст.л.);
- какао – 65 г (3 ст.л.).
Этапы приготовления:
- Молоко кипятят с ванилью.
- Сахар растворяют в желтках с помощью миксера, доводят до крепкой пены.
- В желтковую массу вводят теплое молоко, ставят на огонь, взбивают во время слабого кипения, пока масса не станет плотной, как крем.
- Ставят посуду с кремом в холодную воду, помешивают.
- Бренди и остывший крем размешивают, оставляют в морозилке.
- На водяную баню ставят ломтики шоколада, чтобы растопились.
- Взбивают сливки.
- В 0,5 сливок вводят шоколад.
- Половину порции мороженого (крема) смешивают со сливками с шоколадом.
- Вторую половину мороженого смешивают с «чистыми» сливками.
- Собирают торт: разрезанное поперек печенье выкладывают на бисквит, покрывают светлым мороженым, оставляют в холодильнике (от 2 ч).
- Заливают светлый слой темным мороженым, кладут в холодильник (от 2 ч).
- Украшают смесью какао и шоколадных крошек.
Торт из домашнего крема-мороженого с влажными бисквитами имеет насыщенный сливочно-карамельный вкус, который дополняется горчинкой темного шоколада.
Праздничный десерт из пломбира с ягодами
Состав:
- покупное (светлое) мороженое – 0,6 кг;
- вишня (замороженная/свежая) – 3 ст.л.;
- любые яркие (не очень кислые) ягоды (малина, черника) – 3 ст.л.;
- покупная бисквитная выпечка (без наполнителей) – 3 ст.л.;
- магазинные тонкие трубочки (с кремом) – 6;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- коньяк – 55 мл.
Этапы приготовления:
- Мороженое в миске оставляют размягчаться в комнате.
- Ягоды замешивают с сахаром, прогревают при слабой температуре, помешивая, 7 мин.
- Вводят в ягоды коньяк, кипятят.
- Бисквит тонко режут.
- Сооружают десерт: на дно – 2 ст.л. мороженого, далее – бисквит и ягоды (с сиропом). Повторяют слои 3-4 раза.
- Сливки, бисквитный «песок» используют как украшение.
Торт-мороженое с ягодами – это быстрый вариант домашнего слоеного десерта с фруктами и покупным лакомством. Мороженое – основа вкуса, поэтому стоит позаботиться о его высоком качестве, натуральности.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав:
- магазинное мороженое (с ванилью, без добавок) – 1 кг;
- шоколадное мороженое – 0,6 кг;
- сметана (от 30%) – 0,4 л (можно густой йогурт);
- варенье смородиновое – 0,1 кг;
- печенье «Орео» – 18-20 шт.;
- ореховый шоколад – 120 г;
- попкорн (карамельный) – маленькая упаковка (или на свой вкус).
Этапы приготовления торта из мороженого своими руками:
- Глубокую форму покрывают (на дне) слоем шоколадного мороженого.
- В него погружают печенье, отдельные хрустящие «зерна» попкорна.
- Ставят 1 «корж» в морозилку.
- Остаток мороженого слегка взбивают со сметаной (йогуртом).
- 0,5 порции мороженого со сметаной оставляют чистой (можно усилить вкус ванилью).
- В 0,5 сметаны и мороженого добавляют варенье, делают ложкой красивые разводы (не перемешивая до однородности).
- Подмороженный 1 корж заливают «чистым» мороженым, замораживают 15 мин.
- На двухслойное мороженое выкладывают попкорн, кусочки шоколада, прижимают.
- Заливают два слоя третьим – ванильно-ягодным (с разводами).
- Ставят в морозилку изделие, достают, посыпают попкорном.
- Обворачивают изделие пищевой плеткой, закрывают в морозилке.
Через 25 мин все будет готово. Все вкусы, разные текстуры (кремовые, хрустящие) торта дополняют друг друга. Красочность и кусочки-сюрпризы внутри изделия понравятся детям.
Муссовый торт-мороженое
Состав:
- масло сливочное (мягкое) – 3 ст.л.;
- песочная выпечка (без добавок) – 0,2 кг;
- сливки (жирность – от 30%) – 0,6 л;
- пломбир – 0,35 л;
- сахарная пудра – 75 г (4 ст.л.);
- вода – 4 ст.л.;
- желатин – 12 г.
Этапы приготовления:
- Растертое в песок печенье, теплое масло вымешивают (как тесто).
- Кулинарное кольцо покрывают слоем «теста».
- «Корж» замораживают 25 мин.
- Желатин оставляют набухать в воде, далее – растапливают его на водяной бане.
- Из сливок и пудры делают плотный крем (миксером).
- Мягкий пломбир, желатин, 0,5 порции сливок (взбитых) аккуратно смешивают (не взбивают).
- «Корж» покрывают муссом из мороженого.
- Замораживают изделие 2 ч.
- Сверху торт «разрисовывают» сливками (можно с красителями).
Это открытый торт-«корзинка», заполненный пломбиром со сливками. Песочное тесто хорошо сочетается с воздушным муссом.
Вкусный рецепт: мороженое в домашних условиях
Клубничное наслаждение
Состав:
- клубника (обязательно – сочные, сладкие ягоды) – 0,6 кг;
- сливки (от 34%) – 0,5 л;
- сахар – 165 г;
- желтки – 4.
Этапы приготовления:
- Клубнику перетирают в пюре (с 2/3 сахара) в блендере.
- 1/5 пюре отставляют.
- Желтки, остаток сахара взбивают во время прогревания на водяной бане. Пока масса остывает, ее продолжают быстро взбивать.
- Холодные сливки доводят миксером до консистенции плотного крема.
- 4/5 клубничного пюре, желтки, сливки смешивают.
- 0,5 полученного крема распределяют в форме для кекса (на пищевой пленке).
- Замораживают крем 25 мин.
- Остатком клубничного пюре смазывают замороженный слой, замораживают 20 мин.
- Сверху на заготовку выкладывают оставшиеся 0,5 крема.
- Собранное изделие замораживают 5 ч.
- Вынимают торт, погрузив форму в кипяток (на несколько сек.).
- На торте распределяют (в виде украшений) пару ягод клубники, разрисовывают сливками.
Насыщенность вкуса торта зависит от качества ягод. Вкус ягодного мороженого подчеркивается прослойкой-сюрпризом из «чистого» ягодного пюре.
С ананасами и сливками
Состав:
- спелые сочные ананасы (средние) – 2шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- яичные белки – 3 шт.;
- сливки (от 33%) – 0,75 л;
- горький шоколад – 160 г.
Этапы приготовления:
- Мякоть ананаса (без жесткой сердцевины) разрезают кубиками.
- Дают закипеть 1 л. воды.
- Куски ананаса всыпают в шумовку (порциями) и держат в кипящей воде по 30 сек.
- ¼ ананасов оставляют кусками, остальное перетирают в пюре блендером.
- Из трети сливок (холодных) взбивают крем.
- Белки, сахар доводят до текстуры крема, смешивают со сливками.
- Ананасовое пюре, сливки с белками слегка взбивают, вводят куски ананаса.
- Замораживают массу на протяжении ночи под пищевой пленкой.
- Шоколад натирают.
- Остаток сливок ставят на огонь, перемешивая, вводят тертый шоколад.
- Шоколад в горячих сливках полностью растворяют, помешивая.
- Остужают в комнате, ставят в холодильник на ночь.
- Спустя ночь, шоколадные сливки взбивают.
- Форму с тортом несколько секунд разогревают в кипятке, торт вынимают.
- Торт покрывают шоколадным кремом, замораживают 4 часа.
Основа вкуса этого торта – сочные ананасы. Сливочный шоколад хорошо дополняет ананасовое мороженое.
Бисквитный торт с кремом из мороженого
Состав теста:
- сахар, мука – по 1 стак. и 4 ст.л.;
- яйца – 6;
- ваниль – на кончике ст.л.
Сироп (пропитка):
- вода, сахар – по 1 стак.
- лимонный сок – 2,5 ст.л.
Для смазки коржа:
- абрикосовое варенье (густое) – 5 ст.л.
Крем:
- сухое мороженое – 1 пакетик;
- сметана – 0,4 л;
- сахар – 100 г.
Украшение:
- стружка шоколадная, кокосовая.
Этапы приготовления:
- Взбивают сахар с яйцами в крепкую пену (4 мин.).
- Ставят духовой шкаф на 160℃, чтобы прогрелся.
- Далее взбивают массу, вводя понемногу муку (выбирают насадку для теста).
- Запекают массу 40 мин, вынимают из формы.
- 0,5 сахара (для сиропа) расплавляют в сотейнике, помешивая.
- Включают минимальный огонь, медленно вводят в карамель воду (помешивают).
- В карамельную жидкость досыпают остаток сахара, варят 15 мин, добавляют сок лимона.
- Сироп оставляют остывать.
- Готовый разрезанный бисквит пропитывают сиропом, покрывают абрикосовым вареньем.
- Из сметаны с сахаром взбивают крем, вводят сухое мороженое, взбивают 5 мин.
- На варенье выкладывают 0,5 крема-мороженого, закрывают коржом.
- Покрывают торт остатком мороженого, смесью шоколадной и кокосовой стружек.
- Ставят изделие для пропитки на холод на 5 часов.
Слои влажного бисквита, крема-мороженого, варенья с кислинкой дополняют друг друга. Этот торт с прослойкой воздушного мороженого и джема подают с соком, холодным чаем.
Торт из домашнего мороженого подойдет для детских и взрослых праздников. Такие многослойные десерты в замороженном виде хорошо держат форму, но и в размягченном виде это отличное нежное лакомство.