Оригинальный суп Рамен – вкусное и сытное блюдо японской кухни, которое особенно популярно в Корее и Китае. Он представляет собой тонкую лапшу с добавлением мяса, яиц, овощей, соуса и душистых специй. Благодаря удачно подобранным компонентам угощение имеет незабываемый аромат, изысканный вкус, аппетитный вид и доступно для приготовления в домашних условиях.
Содержание материала:
Классический рецепт
Восточное блюдо, сваренное классическим способом, является основой для других разновидностей супа Рамен.
Все ингредиенты для него необходимо готовить отдельно, соблюдая определённую последовательность, а затем разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Требуемые продукты:
- лапша пшеничная – 0,2 кг;
- два яйца;
- свинина – 0,28 кг;
- курица – 0,35 кг;
- четыре дольки чеснока;
- соевый соус, зелень, жгучий перец – на свой вкус;
- сельдерей – 3 стебля;
- имбирь – 23 г.
Готовим:
- Мясо курицы и свинины хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить вместе.
- Через четверть часа добавить в бульон порезанный чеснок, несколько колец острого перца, сельдерей, немного свежей зелени и кусочек имбиря.
- Продолжать готовить на минимальном огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким.
- Готовый бульон пропустить через сито, а мясо переложить в отдельную тарелку. Затем в горячую жидкость добавить соевый соус и размешать.
- Яйца сварить вкрутую, потом остудить, почистить и смазать соевым соусом, чтобы они окрасились в светло-коричневый цвет.
- Лапшу отварить до полуготовности, после чего нарезать пластинами свинину и измельчить зелень.
- Теперь положить равное количество лапши в глубокие тарелки, добавить в каждую из них несколько кусочков мяса, разрезанное на две части яйцо, зелень и залить горячим бульоном.
Японский суп Рамен готов. Подавать его нужно в тёплом виде со специальными палочками. К нему желательно предложить нарезку из спелых огурцов и помидоров.
Со свининой и японской лапшой
Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому его сможет освоить даже начинающий повар. Для супа со свининой понадобится японская лапша Соба или Сомен: оба сорта красиво выглядят в готовом виде и имеют изумительный вкус.
Требуемые продукты:
- свиное мясо – 1,2 кг;
- щепотка корицы;
- имбирь – 25 г;
- японская лапша – 0,7 кг;
- соль – 18 г;
- сахар-песок – 15 г;
- кинза, петрушка – 5 веточек;
- соевый соус – 0,2 л.
Готовим:
- Свиное мясо порубить на квадратные кусочки, тщательно вымыть и поместить в ёмкость с водой. Затем отварить мясо в течение получаса, после чего вынуть и переложить в другую ёмкость, а бульон посолить.
- В кастрюлю с варёным мясом добавить имбирь, насыпать корицу и налить немного бульона.
- Затем поместить на плиту, закипятить, насыпать сахар и ввести соевый соус, после чего продолжить готовить в закрытой посуде около трёх часов.
- Теперь жаропрочную миску заполнить водой, довести её до кипения и засыпать лапшу. Через пять минут слить всю жидкость, достать лапшу, разделить её на порции и положить в тарелки.
- После этого снова набрать в кастрюлю воду (1 литр), и когда она закипит, влить оставшийся бульон. Затем добавить кусочек свиного жира, проварить три минуты и выключить печь.
Налить ароматный отвар в тарелки с лапшой, потом положить ломтики нарезанного мяса и посыпать измельчённой зеленью. Суп со свининой рекомендуется употреблять свежим и горячим.
Как приготовить с говядиной
На приготовление Рамена с говядиной потребуется немного времени, поскольку для него не нужно отдельно варить бульон. В качестве заливки здесь будет использоваться ароматный отвар, в котором готовилась яичная лапша.
Требуемые продукты:
- говядина – 0,3 кг;
- вода – 1,2 л;
- три яйца;
- лапша яичная – 0,32 кг;
- два чесночных зубчика;
- имбирь – 23 г;
- нори – 12 г;
- соус соевый – 75 мл;
- соль, зелёный лук, острые специи – сколько понадобится.
Готовим:
- Говяжье мясо помыть и нарезать небольшими брусочками. Потом выложить их в сковородку с маслом и обжарить в течение часа. В конце присолить, заправить специями и добавить нори.
- Отварить яйца, потом удалить с них скорлупу и нарезать кружками.
- Закипятить воду в кастрюле, затем налить в неё соевый соус, положить имбирь и порезанный на дольки чеснок. После чего добавить лапшу и проварить пять минут.
Подавать японский суп надо порционно, положив в тарелки с лапшой кусочки жареной говядины, яичные дольки и крупно порезанный зелёный лук. Замечательное угощение поднимет настроение и отлично насытит во время обеденного перерыва.
Суп Тори Рамен с курицей
Ещё один несложный рецепт супа Рамен с курицей, который готовится буквально за десять минут. Такое блюдо поможет быстро накормить семью, когда нет времени на долгое приготовление пищи.
Требуемые продукты (на одну порцию):
- отварная курица – 120 г;
- соевый соус – 20 г;
- лапша Рамен – 170 г;
- морковка;
- бульон куриный – 0,4 л;
- долька чеснока;
- морская соль – 2 г;
- два пера зелёного лука;
- болгарский перец – 40 г;
- половина варёного яйца.
Готовим:
- Перец, морковь и чеснок вымыть проточной водой, затем нашинковать длинными и узкими полосками. Курицу порезать крупными кубиками.
- В кипящий бульон поместить нарезанное мясо, засыпать нарезанные овощи, налить соус, присолить и готовить четыре минуты, потом отставить.
- Лапшу необходимо сварить отдельно, затем выложить в тарелку и заправить бульоном.
Готовое блюдо рекомендуется украсить колечками зелёного лука и положить разрезанное пополам яйцо. Суп Тори Рамен с курицей получается питательным, аппетитным и может стать прекрасной альтернативой поднадоевшим первым блюдам.
Готовим с кальмарами
Удивить родных и друзей во время ужина поможет японское блюдо с кальмарами. В его составе обычно присутствуют разные виды морепродуктов, а подаётся угощение со специально приготовленным соусом.
Требуемые продукты:
- морские, гребешки, креветки, мидии, кальмары – 0,32 кг;
- лапша Рамен – 0,3 кг;
- маленький кабачок;
- морковь, сладкий перец – по 45 г;
- лук-порей, кинза – 50 г;
- соевый соус, рисовое вино – по 60 мл;
- кунжут, имбирь, чеснок – на своё усмотрение.
Готовим:
- Морепродукты поместить на сковородку с оливковым маслом, добавить к ним молотый имбирь, измельчённый чеснок и обжарить в течение пяти минут.
- Лапшу сварить, следуя инструкции на упаковке.
- Соединить рисовое вино с соевой приправой, затем добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
- Полученным соусом залить разложенную по тарелкам лапшу и посыпать кунжутными семечками.
Пикантный суп Рамен с морепродуктами готов.
Его желательно употребить сразу, поскольку остывшее угощение теряет свой аромат и будет не таким вкусным.
Японское первое блюдо с рыбой
Такой суп очень понравится любителям рыбных блюд. В его состав входит много овощей, которые замечательно гармонируют с нежным бульоном из трески, карпа или форели.
Требуемые продукты:
- лук, брокколи, морковь – по 50 г;
- кукуруза – 180 г;
- рыба (любая) – 0,32 кг;
- яйца (отварные) – 2 шт.;
- японская лапша – 55 г;
- соус из сои – 25 мл;
- перец молотый, морская соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Рыбу выпотрошить, промыть и сварить. Готовое мясо достать, отделить филе от костей и порезать на квадратные куски. Отвар процедить и снова залить в кастрюлю.
- Лук с морковкой почистить, сполоснуть проточной водой и нарезать маленькими прямоугольниками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Нарезанные овощи вместе с кукурузой поместить в сковороду и обжарить на жире до золотистого оттенка.
- Затем отварить лапшу и выложить её в порционные мисочки.
- Рыбный бульон закипятить, добавить в него соль, соус и остальные специи. Проварить около минуты, затем погасить конфорку.
- Теперь каждую порцию лапши засыпать тушёными овощами, положить несколько рыбных кусочков, полить бульоном и украсить половинками яиц.
Японский суп Рамен с рыбой поставить на стол и предложить попробовать всем присутствующим. Подавать его следует с деревянными палочками.
Вкусный рецепт: суп с креветками
Азиатский суп Кимчи Рамен
Рецепт этого угощения включает в себя использование острой капусты кимчи, которую добавляют в блюдо, чтобы придать своеобразный приятно-острый вкус. В состав Азиатского супа не входит мясо, поэтому он подойдёт для вегетарианского питания.
Требуемые продукты:
- лапша Рамен – 0,43 кг;
- капуста кимчи – 200 г;
- шампиньоны – 130 г;
- нори – 60 г;
- вода – 2,6 л;
- сыр тофу – 0,4 кг;
- острые приправы, зелёный лук, крупная соль – на вкус.
Готовим:
- В кастрюлю налить воду, затем закипятить её, посолить и положить лапшу.
- Через минуту добавить тофу, нарезанные пластинами грибы, ввести специи и варить ещё четыре минуты.
- После этого поместить суп в объёмные тарелки, сверху выложить кимчи, нори и измельчённую зелень.
Азиатский суп Кимчи Рамен можно приготовить и на мясном бульоне из телятины или свинины, затем дополнить блюдо отварными яйцами – получится тоже очень вкусно. Приятного аппетита!