Бесспорно, ассортимент паштетов в магазинах ошеломляет. Но если хочется насладиться продуктом без вредных добавок, красителей, усилителей вкуса, то лучше приготовить его самостоятельно из качественных ингредиентов. В статье собрана подборка наиболее интересных рецептов, по которым можно с лёгкостью создать диетическую закуску – паштет из куриной грудки.
Содержание материала:
Классический паштет из куриной грудки в блендере
Классическая рецептура полезной закуски предусматривает наличие:
- 1 куриной грудки;
- по вкусу соли и специй;
- луковицы.
Чтобы приготовить вкусный паштет в блендере:
- Курятина промывается и отваривается до готовности вместе с луковицей, которая отправляется к мясу спустя 10 минут после начала кипения.
- Отваренное филе нарезается кусочками, которые измельчаются при помощи блендера.
- В получившуюся массу вливается немного бульона, забрасывается соль и специи.
- Всё повторно взбивается.
- На выходе должен получиться пышный паштет, который перекладывается в ёмкость с крышкой.
Если используется открытый контейнер, то он обязательно затягивается пищевой плёнкой, чтобы продукт не высыхал.
Готовим с овощами
Простой рецепт, для исполнения которого потребуются:
- 600 г куриной грудки;
- морковка;
- 150 г сливочного масла;
- 3 луковые головки;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и мускатный орех.
Ход работы:
- Филе, подготовленное из грудки, и морковь нарезаются кусочками, которые отвариваются на протяжении 30 минут.
- В конце в кастрюлю добавляется щепотка соли.
- Лук измельчается и пассеруется на сковороде, куда также выкладываются пластинки чеснока.
- В блендере смешиваются морковь, мясо, зажарка и оставшееся масло.
- Содержимое взбивается, дополняется специями, солью и небольшим количеством бульона (при необходимости).
- Готовый паштет отправляется в холодильник для застывания.
Если заменить кусочек масла бульоном, то выйдет превосходный диетический паштет.
С куриной печенью
Универсальное блюдо из куриной печени и грудки, которое нравится взрослым и отлично подходит для детского рациона.
Готовится закуска из доступных продуктов:
- куриная печень – 1 кг;
- грудка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка весом в 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Грудка отваривается, освобождается от косточек и режется кубиками.
- Кусочки из лука пассеруются до слегка золотистого цвета.
- Печень промывается, делится на четвертинки и обжаривается так, чтобы при прокалывании из субпродуктов выделялся сок.
- Яйца отвариваются и делятся пополам.
- Через мясорубку пропускаются дважды все подготовленные продукты, при этом печень должна быть горячей.
- Масса выкладывается в миску, где уже находятся кусочки мягкого сливочного масла.
- Паштет вымешивается руками с добавлением соли и специй.
На заметку! В холодильник паштет, созданный по этому рецепту, отправляется только после полного остывания, которое происходит на столе под полотенцем.
Диетический паштет из вареной куриной грудки
Если в холодильнике оказалась уже отваренная курятина весом в 300-400 г, которая осталась после приготовления какого-либо кушанья, то можно за считанные минуты создать превосходную закуску.
Дополнительно потребуются:
- долька чеснока;
- 5 очищенных грецких орешков;
- ½ пучка кинзы;
- 15 мл нежирного йогурта;
- столько же лимонного сока;
- 5 мл оливкового масла;
- соль и специи.
В процессе приготовления:
- Грудка перекручивается через мясорубку.
- Ядра орехов рубятся ножом.
- Чеснок толчётся.
- Зелень мелко измельчается.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся, заправляются маслом, соком и йогуртом.
Куриный паштет – отличная закуска для утренних тостов.
Читайте также: паштет печеночный – рецепт
Рецептура с грибами
Питательной закуске придают пикантности грибы, которые могут быть как лесные, так и обычные шампиньоны.
Для создания паштета необходимы:
- ½ кг грудок;
- 200 г грибов;
- 2 луковицы;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г французской горчицы;
- ½ пучка укропа;
- соль, специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Куриная грудка освобождается от шкурки и подкожного жира, после чего отваривается в подсоленной воде со специями.
- На сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения мягкости добавляются пластинки шампиньонов.
- Спустя 8 минут сковорода отставляется.
- Масло растапливается.
- В комбайне соединяются остывшие мясо, зажарка, масло и 200 мл бульона.
- Всё взбивается и выкладывается в мисочку, где в заготовку паштета вмешиваются горчица, рубленая зелень и молотый перец.
Если используются лесные грибы, то перед обжариванием они провариваются не менее 20 минут.
Как сделать с желатином
Отличная альтернатива магазинной колбасе создаются из:
- 500 г куриной грудки;
- луковицы;
- морковки;
- корня петрушки;
- 2 отваренных яиц;
- 30 г желатина;
- 30 г молотых грецких орехов;
- соли и любимых специй.
Очерёдность действий:
- Курятина отваривается вместе с солью, овощами и корнем петрушки до готовности, после чего остужается и режется кусочками.
- Мясо, очищенные яйца и морковь пропускаются через мясорубку.
- В 500 мл бульона разводится желатин согласно инструкции, после чего раствором заливается основа паштета.
- В будущую закуску добавляются орехи, соль и специи по желанию, а затем всё взбивается блендером.
- Масса убирается в холод для застывания.
На свой вкус и бюджет грецкие орехи можно заменить арахисом или фисташками.
Это интересно: рецепт паштета из говяжьей печени
Оригинальный паштет из куриной грудки с черносливом
Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо обзавестись:
- 4 филейными частями;
- 2 морковками;
- луковицей;
- горстью чернослива;
- ½ головки чеснока;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- солью, специями и зеленью.
Чтобы приготовить паштет в домашних условиях:
- Из измельчённых лука и морковки подготавливается зажарка.
- Чернослив замачивается, а зелень и чеснок рубятся;
- Филе отваривается.
- При помощи блендера перемалываются все указанные ингредиенты, после чего заправляются смесью сметаны и майонеза.
- Паштет повторно взбивается
Изысканно продукт смотрится на праздничном столе в виде бутербродов из яблок, заменяющих хлебцы.
Паштет из куриной грудки – это простое в исполнении блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается.