Клафути с вишней – популярный десерт, родиной которого является Франция. По сути, он представляет собой запеканку или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой либо ягодной начинкой. В условиях домашней кухни это изумительное французское лакомство можно приготовить разными способами.
Содержание материала:
Классический рецепт
Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.
Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.
Для классического варианта такого лакомства понадобится:
Для теста:
- 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- полстакана цельного молока;
- 10 г ванилина.
Для начинки:
- 400 г ягод вишен (без косточек);
- 50 – 75 г сахара.
Для смазки формы:
- подтаявшее масло.
Методика приготовления десерта:
- Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
- Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной. По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.
- На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.
В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья. В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.
Французский пирог от Юлии Высоцкой
Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.
По рецепту телеведущей для работы понадобится:
- 3 горсти подготовленных ягод;
- 180 г муки;
- 50 г тростникового (коричневого) сахара;
- 3 яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- щепотка морской соли.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
- Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
- Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
- Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
- Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
- Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
- Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.
Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.
Готовим в мультиварке
Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.
Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:
- 300 г свежих вишен;
- ½ стакана сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- щепотку соли;
- 150 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
- Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
- Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
- Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды. Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.
- Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
- Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
- Засечь на таймере 80 минут и ждать.
После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.
Шоколадный клафути с вишней
Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.
Для работы нужно:
- 300 г свежих вишен;
- 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
- 180 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 250 мл молока;
- немного сахарной пудры.
Как правильно готовить этот шоколадный десерт:
- Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
- Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
- В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
- Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
- После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
- Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.
После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.
Вкусный рецепт: пирог с вареньем
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.
В этом случае понадобится:
- 80 г муки;
- 3 сырых яйца;
- 120 г сахара;
- 50 г какао;
- 1 стакан вишен;
- 300 мл молока;
- 1 лимон (цедра).
Способ приготовления популярного десерта:
- Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
- Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
- Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
- Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.
- Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
- Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
- Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.
Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.
По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.
С замороженной ягодой
При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.
Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:
- 100 мл жирных сливок;
- 300 г вишен (замороженных);
- 4 куриных яйца;
- 70 мл молока;
- 25 г муки;
- 2 – 3 г ванильной эссенции;
- по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.
Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:
- Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
- В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
- Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
- Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
- Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.
Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.
Клафути с вишней и ванилью
Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.
Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:
- 0,5 килограмма вишен;
- 100 г муки и столько же сахара;
- 350 мл молока;
- 3 яйца;
- 20 г рома;
- 1 стручок ванили;
- немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.
Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:
- Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
- Закипятить в кастрюле молоко.
- Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.
- Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
- Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
- Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
- Добавить ром и перемешать. После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).
- В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.
Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой. Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!