С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.
Содержание материала:
Традиционная самса с тыквой по-узбекски
Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 200 мл воды;
- яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- луковица;
- 350 г тыквы;
- щепотка соли и немного молотого перца.
Способ приготовления:
- В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
- Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
- Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
- Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
- После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
- В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
- Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.
Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.
Простая выпечка из слоёного теста
Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.
Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:
- 600 г тыквы;
- полкило теста;
- луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- 15 г сметаны;
- яйцо;
- соль и молотый перец.
Основные шаги приготовления:
- Тыква очищается и нарезается кубиками.
- Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
- К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
- Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
- Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
- Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.
По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.
С добавлением в начинку мяса
Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.
Также потребуются:
- 1 кг слоёного теста;
- 50 г бараньего жира;
- 650 г тыквы;
- 2 луковицы;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- стручок острого перца;
- соль.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
- Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
- Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
- Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
- Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.
В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.
Самса с тыквой и жареным луком
Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.
Для подготовки самсы используются:
- 800 г слоёного теста;
- 400 г тыквы;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
- Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
- Начинка солится и приправляется.
- Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.
На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.
С картошкой
Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.
Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:
- 1 кг слоёного теста;
- по 350 г тыквы и картофеля;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Ход работы:
- Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
- Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
- На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
- Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.
Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.
Вкусный рецепт: самса в домашних условиях
Рецепт с курдючным жиром
В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:
- 1 кг слоёного теста;
- 700 г тыквы;
- 3 луковиц;
- кусочка курдючного жира;
- соли и специй.
Чтобы приготовить самсу:
- Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
- Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
- Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
- Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут
Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.
Постная самса с тыквой
Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.
Ингредиенты:
- 450 г слоёного теста;
- 350 г тыквы;
- 2 луковицы;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
- Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
- На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
- Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.
Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.
Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.