Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Содержание материала:
Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде
Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.
Вам понадобится:
- 500 г стручков;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Помоем стручки, подсушим.
- Очищаем чеснок.
- Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
- Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
- Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
- Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.
Рецепт без стерилизации
Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- перец стручковый – 1 кг;
- пол-литра чистой воды;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
- уксус – 100 г.
Порядок действий:
- Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
- Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
- На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
- Наполняем банки стручками вплотную.
- Кипяток заливаем в банки доверху.
- Дать настояться под крышками 15 минут.
- Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
- Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Готовим по-армянски с ароматными травами
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Нужно подготовить:
- слегка недозревший перец – 3 кг;
- 100 г соли;
- 2 пучка петрушки;
- 500 мл яблочного уксуса;
- растительное масло – 350 мл;
- 3 головки чеснока.
Порядок действий:
- Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
- Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
- Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
- Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Маринованный острый зеленый перец
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Для заготовки берем:
- 1 кг перца;
- 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
- Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
- Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
- Залейте маринад в банки, закатайте ключом.
Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.
Как приготовить в масле
Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.
Подготовьте:
- 1,5 кг красного острого перца;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- сахара – 200 г;
- 50 г меда;
- уксус столовый – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
- Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
- Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
- Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.
Заготовка в томатном соке
Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.
Возьмите:
- перец – 1 кг;
- готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) – 1,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- 5 столовых ложек сахара.
Порядок приготовления:
- Срезаем хвостики перчинок.
- Складываем в предварительно стерилизованные банки.
- Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
- Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.
В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.