Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.
Содержание материала:
Обработка рыбы и приготовление бульона
Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.
Она проста:
- Из головы удаляют жабры и глаза.
- Счищают чешую, если она есть.
- Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
- Выкладывают в кастрюлю.
- Заливают кипящей водой.
- Варить голову семги нужно на медленном огне.
- Очищают картофель, морковь с луком.
- Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
- Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
- Морковь с луком выбрасывают.
- С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.
Далее можно готовить уху, выбирая рецепт из предложенных ниже.
Классическая уха из головы семги
Для этого варианта требуются такие ингредиенты:
- 1 голова семги;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, свежая зелень, черный перец горошком.
Процесс приготовления достаточно простой:
- Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
- Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
- Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
- Варить суп до размягчения овощей.
- За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.
И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.
Готовим в мультиварке
Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.
Ингредиенты остаются теми же:
- 1 голова семги;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец-горошек, зелень.
Процесс приготовления простой:
- В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
- Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
- После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
- За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.
Уха из головы и хвоста семги с пшеном
Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.
Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:
- рыбья голова, хвост;
- 2 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- пшено – 1/2 стакана;
- вода – 2 л;
- растительное масло для жарки, специи, зелень.
Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:
- Бульон готовится без овощей.
- Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
- Кубиками же нарезают и картофель.
- В кипящий бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут – промытое пшено.
- Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
- Перед выключением, добавляют филе и зелень.
Читайте также: рецепт ухи
Рецепт с перловкой
Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.
Ингредиенты требуются такие:
- голова рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- перловая крупа – 1/2 стакана;
- вода – 2 л;
- растительное масло, соль, перец, зелень.
Порядок приготовления следующий:
- Перловку промывают и заливают на 30 минут холодной водой.
- Варят бульон, процеживают.
- С головы обирают мясо.
- Овощи очищают, нарезают кубиками.
- Из лука и моркови делают зажарку.
- В кипящий бульон кладут картофель, потом крупу, обжаренные овощи.
- Филе, зелень, специи закладывают в последнюю очередь.
По-фински со сливками
Финны знают толк в дарах моря и молочных продуктах, рыба семга у них в почете, поэтому неудивительно, что в меню жителей Финляндии есть особая уха.
Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:
- две рыбьих головы;
- 1 луковица и 1 морковь;
- крупный картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 стакан.
Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.
Приготовление мало отличается от классического рецепта:
- Варится бульон из голов, моркови и лука.
- Бульон процеживают.
- С голов снимают филе.
- Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
- В суп кладут филе.
- Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.
Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.