Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Содержание материала:
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
- 300 мл питьевой воды;
- 200 г красной чечевицы;
- немного соли и перца;
- 25 г сливочного масла.
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
- Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
- Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.
Готовим в мультиварке
Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.
Для этого понадобится:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- соль;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 морковь;
- любые специи.
Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:
- Лук сначала очистить, а потом мелко порубить.
- Засыпать его в чашу мультиварки. Установить режим «Поджаривание» и засечь на таймере 7 минут.
- Натереть очищенную морковку на средней или крупной терке. Добавить ее к луку, перемешать и подождать еще 5 минут.
- Перебрать и промыть чечевицу.
- Переложить ее в чашу и залить продукты кипятком. Сразу ввести выбранные специи.
- Установить режим «тушение» и подождать примерно полчаса.
- За 5 минут до готовности блюда ввести соль.
Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.
Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.
Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
Сытное блюдо с мясом
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- 450 г свинины;
- 1 полный стакан чечевицы;
- 250 мл воды (или бульона);
- 1 луковица;
- 150 г томатной пасты;
- соль;
- масло растительное;
- перец.
Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
- Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
- Мелко покрошить лук.
- Тщательно промыть чечевицу.
- На сковородке разогреть масло.
- Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
- Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
- Засыпать чечевицу и перемешать.
- Тушить на маленьком огне 50 минут.
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Читайте также: чечевичный суп
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.
Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.
Для приготовления такой каши надо взять:
- 210 г чечевицы;
- пару стаканов воды;
- 2 спелых банана;
- 6 – 7 шт. кураги;
- 8 г корицы;
- 25 г изюма.
Чтобы сделать такую кашу, надо:
- Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
- Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
- Замочить на 10 минут в воде курагу.
- Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
- Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.
После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.
Как приготовить с грибами
Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.
В этом случае для работы понадобится:
- 200 г бобов чечевицы;
- 1 зубок чеснока;
- 250 г шампиньонов (свежих);
- 1 морковь;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
- подсолнечное масло.
Методика приготовления каши:
- Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
- Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
- За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
- Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
- Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
- Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
- Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
- Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.
Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
Пошаговое приготовление с овощами
Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.
Для приготовления такой каши можно брать:
- 210 г красной чечевицы;
- 0,5 л простой воды;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковку;
- пару листиков лавра;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- свежую зелень;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- перец молотый;
- 50 г сливочного масла.
Готовится каша в три этапа:
- Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
- После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
- Соединить обе массы, перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Такая каша на ужин будет настоящей находкой. Сочная и очень ароматная она понравится всем домочадцам без исключения.
Молочная каша из чечевицы
Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».
Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2 яблока;
- 50 – 55 г жидкого меда;
- 0,5 л цельного молока;
- 6 плодов кураги;
- 1 столовая ложка измельченных семян льна;
- ½ стакана очищенных грецких орехов.
Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:
- Промытую чечевицу залить водой и оставить так на ночь. Понятно, что делать это нужно заранее.
- Курагу хорошо промыть и нарезать кусочками.
- Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем удалить у них сердцевины с семенами.
- Оставшуюся яблочную мякоть вместе с орехами измельчить в блендере.
- В кастрюлю выложить набухшую чечевицу. Добавить к ней молоко с семенами льна и нагревать на среднем огне.
- После закипания сделать пламя меньше и варить продукты 5 минут.
- Ввести в готовую кашу мед с курагой и перемешать.
- Еще горячую массу выложить на тарелку, а рядом поместить ароматное орехово-яблочное пюре.
Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.