Молодая баранина очень ценится за высокое содержание в её жире нуклеиновой кислоты. Но сохранить комплекс питательных веществ при термической обработке не всегда удаётся. Баранина в духовке в фольге – один из способов приготовления, при котором это возможно.
Содержание материала:
Баранина, запеченная в фольге целым куском
Баранина, запеченная в духовке, – эффектное мясное блюдо, изысканно сочетающееся с прочими яркими закусками на праздничном столе.
Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
- кусок мякоти весом в 1,5 кг;
 - крупная головка чеснока;
 - 3 веточки розмарина;
 - кусочек сливочного масла;
 - соль.
 
Способ приготовления:
- Мякоть промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец и надрезается в трёх местах с одной стороны, и в трёх – с обратной (глубина надрезов составляет не более 3 см).
 - Мясо нашпиговывается дольками чеснока и веточками розмарина, после чего натирается солью и заворачивается в фольгу, предварительно смазанную маслом.
 - Противень с бараниной отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
 
С картошкой
По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.
Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:
- 1 кг мяса;
 - в 2 раза больше картофеля;
 - 2 луковицы;
 - лавровый лист, орегано и прочие специи;
 - соль;
 - растительное масло.
 
Баранина с картошкой готовится следующим образом:
- Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
 - Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
 - Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
 - Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
 - По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.
 
Готовим с овощами в духовке
Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.
Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:
- ½ кг баранины;
 - 3 картофельных клубня;
 - морковку;
 - луковицу;
 - 2 помидора;
 - стопку растительного масла;
 - 100 мл воды;
 - соль и специи.
 
Этапы подготовки:
- Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
 - Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
 - В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
 - В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
 - Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
 - За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.
 
Как вкусно запечь баранью ногу в фольге
Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:
- 1 бараньей ноги;
 - 10 горошин перца;
 - 5 веточек розмарина;
 - небольшого количества подсолнечного масла;
 - 2 головок чеснока;
 - соли.
 
Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:
- В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
 - К ароматной смеси добавляется масло.
 - Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
 - Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
 - Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.
 
Запекаем лопатку в маринаде
Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:
- головки чеснока;
 - 70 мл подсолнечного масла;
 - 5 г зиры;
 - небольшого количества паприки и молотого перца;
 - щепотки кориандра;
 - соли.
 
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Чеснок очищается и превращается в кашицу.
 - В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
 - В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
 - Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.
 
Рецепт из ребер баранины
Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.
Для создания кулинарного творения необходимы:
- 800 г рёбрышек;
 - ½ лимона;
 - стопка соевого соуса;
 - лавровый лист;
 - молотый перец и соль.
 
Последовательность шагов приготовления:
- Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
 - Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
 - Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
 - Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
 - Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.
 - Выпекается баранина под фольгой.
 
Рулет из баранины в духовке в фольге
Удивить гостей можно, приготовив оригинальный рулетик.
Он готовится из:
- 800 г баранины;
 - 30 мл томатной пасты;
 - такого же количества сметаны и соуса Табаско;
 - яйца;
 - зелени;
 - горчицы;
 - 2 зубков чеснока;
 - небольшого количества муки и сахарного песка;
 - соли и специй.
 
Чтобы приготовить баранину в виде рулета:
- Чеснок очищается, давится и смешивается с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью.
 - В смесь отправляются мука, щепотка сахара.
 - В отдельной мисочке взбивается яйцо с горчицей и сметаной.
 - Промытое и обсушенное мясо нарезается полосками, которые слегка отбиваются.
 - Пласты через один смазываются томатным соусом, а оставшиеся – сметанным.
 - Собирается многослойный рулет, который перевязывается шпагатом, оборачивается фольгой и отправляется на 1,5 часа в духовку, разогретую до 200 °C.
 
Баранина – диетическое и очень сочное мясо, из которого в духовке можно с лёгкостью приготовить очень аппетитные блюда.
		
			


















