Молодая баранина очень ценится за высокое содержание в её жире нуклеиновой кислоты. Но сохранить комплекс питательных веществ при термической обработке не всегда удаётся. Баранина в духовке в фольге – один из способов приготовления, при котором это возможно.
Содержание материала:
Баранина, запеченная в фольге целым куском
Баранина, запеченная в духовке, – эффектное мясное блюдо, изысканно сочетающееся с прочими яркими закусками на праздничном столе.
Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
- кусок мякоти весом в 1,5 кг;
- крупная головка чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Мякоть промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец и надрезается в трёх местах с одной стороны, и в трёх – с обратной (глубина надрезов составляет не более 3 см).
- Мясо нашпиговывается дольками чеснока и веточками розмарина, после чего натирается солью и заворачивается в фольгу, предварительно смазанную маслом.
- Противень с бараниной отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
С картошкой
По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.
Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:
- 1 кг мяса;
- в 2 раза больше картофеля;
- 2 луковицы;
- лавровый лист, орегано и прочие специи;
- соль;
- растительное масло.
Баранина с картошкой готовится следующим образом:
- Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
- Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
- Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
- Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
- По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.
Готовим с овощами в духовке
Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.
Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:
- ½ кг баранины;
- 3 картофельных клубня;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидора;
- стопку растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
- Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
- В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
- В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
- Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
- За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.
Как вкусно запечь баранью ногу в фольге
Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:
- 1 бараньей ноги;
- 10 горошин перца;
- 5 веточек розмарина;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- 2 головок чеснока;
- соли.
Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:
- В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
- К ароматной смеси добавляется масло.
- Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
- Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
- Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.
Запекаем лопатку в маринаде
Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:
- головки чеснока;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 5 г зиры;
- небольшого количества паприки и молотого перца;
- щепотки кориандра;
- соли.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Чеснок очищается и превращается в кашицу.
- В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
- В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
- Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.
Рецепт из ребер баранины
Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.
Для создания кулинарного творения необходимы:
- 800 г рёбрышек;
- ½ лимона;
- стопка соевого соуса;
- лавровый лист;
- молотый перец и соль.
Последовательность шагов приготовления:
- Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
- Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
- Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
- Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
- Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.
- Выпекается баранина под фольгой.
Рулет из баранины в духовке в фольге
Удивить гостей можно, приготовив оригинальный рулетик.
Он готовится из:
- 800 г баранины;
- 30 мл томатной пасты;
- такого же количества сметаны и соуса Табаско;
- яйца;
- зелени;
- горчицы;
- 2 зубков чеснока;
- небольшого количества муки и сахарного песка;
- соли и специй.
Чтобы приготовить баранину в виде рулета:
- Чеснок очищается, давится и смешивается с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью.
- В смесь отправляются мука, щепотка сахара.
- В отдельной мисочке взбивается яйцо с горчицей и сметаной.
- Промытое и обсушенное мясо нарезается полосками, которые слегка отбиваются.
- Пласты через один смазываются томатным соусом, а оставшиеся – сметанным.
- Собирается многослойный рулет, который перевязывается шпагатом, оборачивается фольгой и отправляется на 1,5 часа в духовку, разогретую до 200 °C.
Баранина – диетическое и очень сочное мясо, из которого в духовке можно с лёгкостью приготовить очень аппетитные блюда.